Двенадцать лучших поступили в МГИМО

09.09.05

Двенадцать лучших поступили в МГИМО

Источник: «Известия»

Вот и завершился конкурс «Известий» «Три шага до мечты, или Поступи в МГИМО». После его объявления в редакцию пришло более 3 тысяч заявок от одиннадцатиклассников – от Охотского моря до Кипра. Первый тур – это самопрезентация и небольшое эссе «Почему я хочу поступить в МГИМО». Второй – экзаменационные вопросы по истории и обществознанию. На третьем туре каждый из допущенных получил индивидуальное задание от факультета, на который он мечтал поступить. В итоге – 12 счастливчиков со всей страны, без троек сдавшие вступительные экзамены, стали студентами элитарного вуза. Впрочем, все они прекрасно прошли вступительные испытания: среди них – 11 медалистов. В «Известиях» состоялось вручение дипломов победителям конкурса «Три шага до мечты».

По словам ректора МГИМО, этот конкурс – в русле проектов, которые уже на протяжении ряда лет реализует МГИМО. Они связаны с набором студентов через олимпиады, конкурсы, конференции... Каждый год вне конкурса в этот вуз поступают порядка 25– 30 финалистов телепрограммы «Умницы и умники». Через интернет и региональные СМИ проводится конкурс «юных публицистов» для журфака этого вуза. А еще в одном или в двух регионах МГИМО традиционно проводит свою олимпиаду. Ее победители тоже зачисляются в МГИМО без экзаменов. Увидев ребят, поступивших с помощью "Известий" в МГИМО, захотелось расспросить их о том, как они узнали о конкурсе, о чем они мечтают.

Литвинов Александр, город Лермонтов, Ставропольского края. Факультет международных отношений.
– Я учился в общеобразовательной школе № 1, без всяких "уклонов". В МГИМО мечтал поступить с 10-го класса. О конкурсе узнал из интернета только в середине декабря. Родители стали ездить по библиотекам и знакомым в поисках того номера "Известий". И вдруг выходит номер с повторной анкетой. Все вопросы были очень интересными. Один звучал так: что бы я хотел изменить во внешней политике России.

– И что же?

– Я затронул все сферы: торговлю, международные экономические отношения... Написал и о необходимости усиления Российского представительства в ООН. И еще: хотелось бы, чтобы Россия в своей внешней политике иногда обходила конфликты.

Чернобров Дмитрий, Москва. Факультет международных отношений.
– У меня – удивительная история участия в этом конкурсе. Дело в том, что я участвовал в телепрограмме "Умницы и умники". Дошел до полуфинала. Там выиграл на "желтой дорожке", но меня обошли по "красной". Съемки проходили в 20-х числах февраля. А 1 марта заканчивался срок подачи ответов на задания 1-го тура конкурса "Известий". У меня был порыв доказать, что я могу стать студентом МГИМО. Кстати, льготы в итоге не понадобились: я поступал как золотой медалист, получив 2 пятерки.

– Где ты учился?

– В московской гимназии № 1507 с углубленным преподаванием иностранных языков (английский, французский и латынь). А в МГИМО теперь у меня первый язык хинди, а второй – английский. Я доволен таким распределением. Поступить в МГИМО я мечтал с 5-го класса. Огромное влияние на меня оказали воспоминания дипломатов: "Дневник посла" Мориса Палеолога, воспоминания Горчакова. Хочу стать дипломатом. Мне было интересней всего ответить на вопрос, какие изменения я бы внес во внешнюю политику России.

– Какие же?

– Россия должна прежде всего преследовать свои национальные интересы. Внешняя политика должна быть прагматичной.

Вороной Артем, город Владимир. Факультет международной журналистики.
– Я учился в гимназии № 23. МГИМО был не мечтой, а целью для меня. Участвовал в конкурсе, который проводила ООН, в конкурсе «юных публицистов», организованном факультетом международной журналистики МГИМО... И вот с помощью "Известий" стал финалистом конкурса и сдал как медалист два экзамена на пятерки. На последнем туре я отвечал на вопрос, кто такой «свободный журналист».

– И кто такой "свободный журналист"?

– Это объективный журналист, который независим не только от власти, от капитала, но и от собственных предрассудков. Человек, объективно освещающий ту или иную информацию.

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО
– У меня нет сомнений, что эти ребята впишутся в общую атмосферу МГИМО. Больше того, они будут составлять костяк студенчества и в исследовательской работе, и в студенческом совете. Все они представляют совершенно разные регионы России: маленькие поселки и большие города. И при этом все они отлично подготовлены: хорошо сдали экзамены (даже по иностранным языкам). Эти ребята привнесут в МГИМО то представление о мире, которое не ограничивается Садовым кольцом. Это очень важно: ведь многие из них посвятят себя дипломатической, государственной службе. И, наконец, тем, кто хочет стать международником, нужно иметь особые способности: изучать два-три иностранных языка, уметь четко и лаконично излагать свои мысли. Они уже такие способности проявили. А дальше пойдет процесс "филигранки". Чтобы они через 6 лет стали грамотными, глубокими, умеющими отстаивать свою точку зрения людьми. Мы собираемся в дальнейшем продолжить этот совместный проект.

Фото: «Известия»


Распечатать страницу