Дипломатия — это мое

19.09.06

Дипломатия — это мое

Источник: «Известия»

В Овальном зале «Известий» поздравляли победителей общероссийского конкурса «Три шага до мечты, или Поступи в МГИМО с помощью газеты "Известия"». Цель конкурса - расширить поиск талантливых ребят, которые имеют все основания обучаться в одном из самых престижных вузов России (но, может быть, никогда не решились бы попытать свое счастье). Спонсором выступила фирма «Олимпус».

Конкурс этого года начался в ноябре 2005 года. На протяжении нескольких месяцев «Известия» публиковали задания МГИМО. И каждый раз в редакцию стекались тысячи писем из разных уголков страны. В итоге 11 выпускников из 10 регионов России поступили в престижнейший вуз страны. Это ребята из Тулы и Нальчика, Анапы и Томска, Красноярска, Кирова и Брянска; из Сочи, из подмосковного города Видное, Новгорода, Калуги... Особое внимание было уделено «Юным публицистам» — выпускникам школ, которые уже сотрудничают в местных газетах, на радио и телевидении. Пятеро из них стали студентами МГИМО.

— Этот год — важный для нашего университета, — сказал ректор МГИМО Анатолий Торкунов. — Без экзаменов или вне конкурса в наш вуз принято почти 100 человек. Это 55 победителей всероссийских олимпиад, призеры конкурса Российской ассоциации содействия ООН «Напиши письмо президенту», победители олимпиад в Тамбовской области и в Красноярске. И, конечно, призеры конкурса «Известий» и телевикторины «Умницы и умники».

Участники олимпиад ко второму курсу уже догоняют тех, кто закончил самые лучшие столичные языковые школы. Они все оправдывают наши надежды. Некоторые изучают сложнейшие восточные языки.

Максим Петров из Новгорода поступил по конкурсу «Известий» на факультет международных отношений.

— О конкурсе я услышал по радио. Мне очень понравилась идея отобрать людей с оригинальным, нестандартным мышлением. Если на обычном экзамене проверяется уровень знаний, то здесь важны твои рассуждения и размышления.

Антон Петраков из Калуги хотел поступить в МГИМО с самого детства.

— Меня сразу стали интересовать и политика, и экономика. Мама читала «Известия» и нашла объявление о конкурсе. Я писал работу о роли дипломатии в эпоху глобализации.

На вопрос, какова эта роль, Антон ответил:

— Нужно помочь государствам найти точки соприкосновения для достижения глобальных целей — экономических, культурных, политических. Когда я писал эту работу, то понял, что дипломатия — это мое. Я учился в обычной калужской школе.

Настя Журавель из Анапы поступила на факультет международной журналистики.

— Я участвовала в передаче «Умницы и умники», но проиграла. И когда вернулась домой, на сайте «Умников» узнала о конкурсе «Известий». Грех было упустить такую возможность. Пришлось долго искать «Известия» с заданием (у нас в городе вашу газету быстро разбирают). Я волновалась за первое эссе — «Нужны ли России образованные люди» (ведь до сих пор я писала сочинения, рассказы, стихи, но не эссе). Следующие задания показались более привычными. Это были вопросы по обществознанию. Они тоже были на логику, на размышления... Единственной проблемой было то, что мои письма долго не доходили до Москвы: они шли неделями. Мы с мамой все время звонили в редакцию и волновались. Последнее эссе «Нужна ли российским СМИ цензура» я уже написала легко.

— И как ты ответила на этот вопрос?

— Я частично согласна с тем, что в России нужно ввести цензуру. Но это должна быть самоцензура. Я долго над этим сидела, забросила школьные экзамены. И в итоге — прошла по конкурсу «Известий». Мне оставалось сдать экзамены в МГИМО хотя бы на «3». Но, вдохновленная своей удачей в конкурсе, я легко сдала два экзамена на «пятерки» и благодаря школьной золотой медали поступила досрочно.

Максим Новиков из Сочи стал студентом факультета международного права.

— О конкурсе я узнал из интернета. Решил попробовать свои силы. Я учился в гимназии с углубленным изучением иностранных языков. Последнее мое эссе называлось «Особенности темы права человека в современном мире». Я считаю, что важно определить единые стандарты прав человека для всех. Они не могут быть европейскими или американскими. Как законы физики, они едины для всех. Вторая главная мысль эссе заключалась в том, что нельзя принижать роль ООН. Решения этой организации должны быть обязательными для всех. В будущем я хотел бы стать юристом-международником. Меня очень привлекает работа в ООН, ЮНЕСКО. А конкурсантам я могу дать два совета: учите иностранные языки и читайте «Известия».

Всем известно, что МГИМО — вуз элитарный по многим параметрам. В частности, там учатся дети известных и состоятельных людей — политиков, олигархов, дипломатов. Происходит ли смешивание разных слоев студентов в МГИМО? Об этом «Известия» спросили Анатолия Торкунова.

— Проблема есть, но она преодолима. Процесс смешивания — независимо от материального благосостояния — идет довольно мощно. Бывают, конечно, и исключения; существуют замкнутые группы студентов (в немалой степени это обусловлено материальным благосостоянием тех или других). Но анонимные опросы студентов, приехавших в МГИМО из разных уголков страны, показывают, что ребята не считают это проблемой для себя. И в Гарварде, и в Оксфорде есть те, кто платит огромные деньги, и те, кто поступает за «голову» — на гранты... Там тоже идет процесс смешивания.

Даже когда я учился в МГИМО (а это было почти 35 лет назад), у нас было 30% ребят, пришедших после армии, 30% детей мидовской и государственной номенклатуры и 30% — представителей среднего интеллигентского слоя, к которым относился и я. Так вот, смешивание произошло быстро и решительно. Мы до сих пор дружим, встречаемся, помогаем друг другу.

— Традиция, которая существует в МГИМО и в газете «Известия», очень добрая и хорошая, — обратился к победителям конкурса «Три шага до мечты» главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов. — Она позволяет многим толковым, талантливым и интересным ребятам со всей России получить шанс учиться в прекрасном и очень известном вузе. Газета «Известия» глубоко польщена тем, что МГИМО в свое время согласился стать нашим партнером в этом деле. Мы сохраним это доброе отношение друг к другу, сохраним и эти олимпиады. Мы будем и дальше продолжать разыскивать талантливых студентов для МГИМО по всей стране. Я вас поздравляю с тем, что одно из главных мечтаний вашей жизни сбылось.

Наталья Иванова-Гладильщикова

Фото: В. Суворов, «Известия»

Конкурс «Три шага до мечты». Победители.

Факультет МО:
1. Петров Максим Александрович, г.Великий Новгород
2. Петраков Антон Анатольевич, г. Калуга

Факультет МЭО:
1. Китаева Марина Анатольевна, г. Красноярск
2. Мироненко Сергей Ильич, г.Ахтубинск, Астраханская обл.

Факультет МП:
1. Новиков Максим Александрович, г.Сочи, Краснодарский край
2. Сергеев Артем Геннадьевич, г. Гуково, Ростовская обл.

Факультет МЖ:
1. Журавель Анастасия Александровна, г. Анапа, Краснодарский край
2. Рожков Илья Станиславович, г. Тула

Факультет политологии:
1. Селиверстов Денис Анатольевич, г.Нальчик, Кабардино-Балкария
2. Замятин Алексей Владимирович, г.Томск

Конкурс «Юные публицисты-Известия»
1. Бузанаков Антон Валерьевич, г. Киров
2. Гончарук Владислав Васильевич, г. Видное, Московская обл.
3. Давиденко Алиса Олеговна, г. Брянск
4. Смирнов Алексей Алексеевич, г. Москва
5. Финоченко Владислав Игоревич, г. Санкт-Петербург


Распечатать страницу