Мечты сбываются

28.05.08

Мечты сбываются

Источник: «Известия»

Названы финалисты совместного конкурса «Известий» и МГИМО

В Медиа-центре газеты «Известия» прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Три шага до мечты». Одиннадцать выпускников российских школ стали студентами ведущего вуза страны.

Конкурс для молодых читателей газеты «Три шага до мечты» был начат «Известиями» совместно с МГИМО в начале 2004 года. За последующие четыре года стало понятно, что проект оказался удачным и перспективным. Немало талантливых девушек и юношей из разных уголков нашей страны получили возможность проявить себя.

Ежегодно участникам конкурса предлагается выполнить три задания, текст которых печатается на страницах «Известий». Одиннадцатиклассники, сумевшие на «отлично» выполнить все три задания, становятся студентами одного из престижнейших вузов страны - Московского государственного института международных отношений. В 2005 году таких счастливчиков было всего 12 человек. В 2006 году их стало уже 27. Конкурс «Три шага до мечты» набирал обороты и становился все популярнее среди выпускников школ.

Когда пришло время подводить итоги 2007/08 учебного года, выяснилось, что в МГИМО пришло более четырех тысяч писем. Их адреса - вся российская география. Из этих четырех тысяч была отобрана половина наиболее удачных заявок, авторы которых получили возможность продолжить борьбу. После четырех месяцев заочного состязания в финал вышли 25 человек. Все они были приглашены в редакцию «Известий» для решающего тура. И вот этот день настал.

С самого утра, в понедельник, 26 мая, атмосферу настоящих экзаменов в наших коридорах чувствовали все без исключения сотрудники «Известий». Приемная комиссия, в которую вошли представители института и редакции, работала без перерыва. Конкурсанты, разбившись на группы, ожидали своей очереди на финальное собеседование.

- Даже не верится, что я в Москве, что я финалист конкурса «Три шага до мечты», - честно признался корреспонденту «Известий» Михаил Потоскуев из Кургана. - Я давно решил поступать в МГИМО на факультет международных экономических отношений, поэтому сразу заинтересовался этим проектом.

По словам Михаила, задание первого тура для него не было сложным, он с легкостью написал рассказ о себе. Но второй и особенно третий туры дались труднее.

- Тему для исторического эссе я выбрал серьезную: «Западники и славянофилы», а сочинение по обществознанию писал по знаменитому высказыванию Сократа «Я знаю, что ничего не знаю», - рассказывает Михаил. - Честно признаюсь, что при подготовке мне помогали школьные преподаватели, родственники и друзья. Хочу сказать им спасибо, мои результаты - это и их заслуга.

Елизавета Иванчак из Санкт-Петербурга не стала скрывать, что на ее решение принять участие в конкурсе «Три шага до мечты» повлияли родители - давние читатели «Известий».

- Они мне так и сказали: «Этому изданию можно доверять», и вот я участница третьего тура, - улыбается Елизавета. - Волнуюсь очень сильно, боюсь, что не пройду, но надеюсь на победу.

Между собой - в шутку - финалисты назвали заключительный тур «Очной ставкой». Что в общем-то объяснимо: ребята встречались с членами жюри и беседовали с каждым из них «вживую», а не по почте, как было в предыдущих турах. Поэтому финал потребовал от конкурсантов большей собранности и навыков.

Наконец все собеседования остались позади, и участники собрались в Медиа-центре «Известий». Первым слово взял ректор МГИМО Анатолий Торкунов, поздравивший ребят с окончанием испытаний.

- За эти годы, что существует наш конкурс, стало понятно, что побеждают в нем самые эрудированные, талантливые и целеустремленные ребята, - подчеркнул Анатолий Торкунов. - Наша цель - дать им шанс проявить свои способности и получить право досрочного поступления в МГИМО. Надеюсь, наш с «Известиями» совместный проект станет примером для других вузов и изданий.

Торжественную часть встречи продолжил главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов.

- Истинная цель этого конкурса гораздо глубже, чем кажется с первого взгляда, - пояснил Владимир Мамонтов. - Мы помогаем реализоваться тем, кто будет строить наше гражданское общество в будущем.

Генеральный директор ОАО «Редакция газеты "Известия"» Петр Годлевский посоветовал ребятам как следует запомнить этот день.

- Этот конкурс успешно достигает поставленной цели на протяжении вот уже трех лет, - напомнил Петр Годлевский. - Надеюсь, что установленная нами традиция будет иметь продолжение в будущем.

Завершил торжественную часть встречи основатель и председатель Совета директоров ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», партнер МГИМО и «Известий» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. Он пожелал участникам конкурса удачи, целеустремленности, усердия и трудолюбия.

- Каждый из финалистов получит сертификат на бесплатное питание в течение всего учебного года в сети наших ресторанов - «Фрайдис», «Планета суши», «Иль Патио», «Бенихана», - последние слова руководителя "Росинтер Ресторантс Холдинг" ребята встретили дружными аплодисментами.

Конференция закончилась награждением призеров проекта «Три шага до мечты». Ими стали: Ани Афян (Ставропольский край), Тимур Ахметов (Челябинск), Родион Грудинский (Пермь), Елизавета Иванчак (Санкт-Петербург), Павел Каптел (Башкортостан), Денис Кузнецов (Барнаул), Софья Лихачева (Сочи), Кирилл Лямин (Тульская область), Дмитрий Патук (Владивосток), Галина Прокопчик (Белоруссия, г. Гродно) и Сергей Худокормов (Орловская область).

Скоро эти ребята получат студенческие билеты МГИМО. Поздравляем!

Дарья Русинова

Смотрите фотогалерею на сайте газеты «Известия».


Распечатать страницу