В Лондон на своих четырех

21.08.08

В Лондон на своих четырех

Источник: «Афанасий-биржа»

На Олимпиаде в Пекине присутствие российских спортсменов в конном спорте минимально. Нашей национальной сборной не удалось получить командную квалификацию ни по конкуру, ни по выездке, ни по троеборью. Отдельные всадники выступают в индивидуальном зачете, но и они пока не снискали громких побед. Золото собирают немцы, голландцы, французы, канадцы, американцы… Но на следующих Играх в Лондоне ситуация должна измениться к лучшему, потому что уже сейчас в России, в том числе и в Тверской области, идет активная подготовка молодых талантливых всадников. О том, есть ли шансы у нашей страны вернуть былые конные традиции, в эксклюзивном интервью нашему еженедельнику рассказала известная спортсменка, дочь совладельца конноспортивного клуба «Альфарес» Диана Аль-Шаер.

— Диана, «Кубок Завидово» по конкуру, который проводился в этом году 11-й раз и одним из организаторов которого вы являетесь, окончательно закрепил за собой статус самого популярного спортивно-светского раута лета. В этом году турнир вызвал особый ажиотаж, билеты были распроданы задолго до его начала. Не пора ли проводить на базе «Альфареса» спортивные соревнования самого высокого уровня, например, этапы Кубка мира?

— Я принимала участие во многих международных турнирах и с уверенностью могу сказать, что и по уровню организации, и по состоянию полей «Альфарес» уже сегодня может принимать самые статусные соревнования. Осталось только достроить гостиницу и еще одно поле за прогулочной зоной — и клуб будет полностью готов к проведению турниров европейского и мирового уровня. Но отдельно, а не в рамках «Кубка Завидова». Этот Кубок стал традицией клуба, которую мы обязательно будем сохранять и развивать.

— В России Диану Аль-Шаер называют королевой выездки — одного из самых красивых и грациозных видов конного спорта. Но в этом году зрители увидели Вас совершенно в другой роли — цирковой гимнастки. На традиционном «Весеннем карнавале выездки», который проходил в манеже ЦСКА, Вы летали на обруче под куполом, что требует не только смелости, но и большого мастерства. Долго тренировались?

— Конечно, приятно, что меня так называют, но, на мой взгляд, королевами можно считать всех девушек, которые занимаются выездкой, так как это самый элегантный вид спорта. А цирк — мое хобби с детства. Мне всегда нравилась цирковая гимнастика, и у меня была мечта сделать какой-нибудь номер, связывающий воедино выездку и цирковую гимнастику. Чтобы полностью окунуться в цирковую атмосферу, я целый месяц ходила в цирковую школу в Москве. На карнавале мы вместе с Анастасией Винокур поднимались на обруче на высоту 15 метров и там выполняли упражнения из цирковой гимнастики. Потом я спускалась вниз, садилась на коня, а Анастасия оставалась наверху. Так я, всадница, и Настя, балерина Большого театра, оказались вместе под куполом. По-моему, получилось красиво.

— Организаторами «Весеннего карнавала» являются Лига любительского конного спорта (которую возглавляет тверской губернатор Дмитрий Зеленин), КСК «Альфарес» и ЦСКА, а поддерживают это мероприятие администрация Тверской области и ГлавУпДК при МИД России. По-моему, было бы справедливо перенести этот удивительный по красоте праздник на тверскую землю — в клуб «Альфарес».

— В ближайшем будущем мы действительно планируем провести в «Альфаресе» мероприятие, подобное весеннему карнавалу, но только не в манеже, а прямо на берегу Волги. В Тверской области настолько живописная природа, что ее красоту обязательно нужно использовать.

— Карнавал-2008, как и прошлогодний, посвящался памяти Елены Петушковой, которая была не только идейным вдохновителем этого замечательного мероприятия, но и первой отечественной спортсменкой, покорившей высшие ступени пьедестала мировой выездки. К сожалению, сейчас Россия утратила былую славу в конном спорте, и Олимпиада в Пекине — наглядный тому пример. Но русские, как известно, не сдаются. Страна намерена возродить былые традиции. Известно, что сейчас Вы активно готовитесь по специальной программе к следующей летней Олимпиаде в Лондоне. Где вы тренируетесь?

— Недавно, специально к «Кубку Завидово», я прилетела из Германии, где усиленно тренируюсь на двух новых лошадях. Программа подготовки достаточно сложная, поскольку она включает в себя не только тренировки, но и более 100 турниров. Сейчас у меня небольшая передышка, связанная с тем, что мой тренер поехал на Олимпиаду в Пекин, так как он тренирует сборную Испании. А в сентябре мне опять придется уехать в Германию. Я мечтаю выиграть для России олимпийскую медаль, и тренироваться мне тоже хотелось бы здесь. Но чтобы достойно представлять свою страну, нужно постояннно участвовать в международных турнирах, которые проходят в Европе, поэтому сейчас мне удобнее жить там. Однако конный спорт в России активно развивается, и я надеюсь, что в самые ближайшие годы международные соревнования будут проходить и в нашей стране.

— Помимо баз нужны еще и кони. За границей хорошие лошади — ганноверы, тракены и другие породы — стоят очень дорого, а рожденные от чемпионов — тем более. К примеру, в Баден-Бадене миллион долларов за коня — не предел. А в нашей стране на 100 человек приходится одна лошадь, что примерно в десять раз меньше, чем в государствах Западной Европы и США.

— Россия уже догоняет Европу и Америку по количеству автомобилей, компьютеров и мобильных телефонов. То же самое будет происходить и в других сферах человеческой жизни. Если еще пять лет назад экспорт лошадей из России был доминирующим фактором, то в последние два года стал доминировать импорт лошадей из стран Западной Европы. На мой взгляд, это говорит о начале возрождения спортивного коневодства. А теперь, когда председателем совета директоров Национального коневодческого союза стал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, в конечном результате можно не сомневаться. Эта некоммерческая организация, в рамках которой объединяются все, кто имеет отношение к лошадям, намерена заняться модернизацией всех 40 российских ипподромов, а так-же племенных заводов, конноспортивных клубов и других предприятий отрасли. Так что будут еще у России свои кони — такие, как Рейс буденновской породы, который принес нашей стране золотую олимпийскую медаль на Играх в Москве.

— Говорят, что сейчас Германия может выставить 20 национальных сборных, и каждая из них будет завоевывать олимпийские медали. Но в этой стране и уровень жизни другой, а у нас конный спорт многие называют забавой для богатых. Только одно содержание лошади обходится около 1,5 тысяч долларов в месяц: конюшня, питание, специальные витамины и лекарства, ковка, уход за лошадью, услуги тренера. А призовых в любительском спорте нет. Соответственно, детям из небогатых семей путь в конноспортивные клубы закрыт, но разве без развития массового спорта можно добиться высоких результатов?

— Конечно, нет, и все это прекрасно понимают. А в Тверской области — особенно. В «Альфаресе» есть детская группа, в которой бесплатно занимаются дети из самых разных семей. Эту группу, как и в целом развитие детского конного спорта в регионе, поддерживает губернатор Дмитрий Зеленин. Отсюда и результаты. Недавно на всероссийских юношеских соревнований по конкуру «Русский Золотой Кубок» впервые победил 13-летний тверской спортсмен Иван Новолодских, а 12-летняя Нина Аюбова из Конакова заняла третье место. Занятия выездкой, конкуром и троеборием действительно обходятся недешево, но если бизнесмены, такие, как мой отец и второй соучредитель КСК «Альфарес» Амин Джамиль, по-настоящему любят лошадей и конный спорт, они обязательно будут вместе с властью помогать спортсменам и готовить их по всем трем олимпийским дисциплинам.

— И все-таки пока конный спорт в России — это больше шоу, чем спорт.

— А что в этом плохого? В той же Германии, которая, как вы сами заметили, собирает на всех соревнованиях рекордные урожаи медалей, коммерческий подход к проведению соревнований возведен в главный принцип. Это действительно шоу, которое проходит для зрителя, спортсмена, владельца лошади, организатора соревнований и спонсора. Интересы всех сторон должны быть учтены безоговорочно. И хорошо, что многие спортивные соревнования в России, включая официальные, также становятся спортивно-коммерческими. Но при этом, что тоже очень важно, они включают в себя и благотворительность. К примеру, на «Весеннем карнавале выездки» Тверской благотворительный фонд «Доброе начало» и Аукционный дом «СОВКОМ» собирают средства для международной программы «Добро без границ», которая оказывает адресную помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и для детского приюта Раифского Богородского монастыря. На многих турнирах, в том числе и «Кубке Завидово», проводятся благотворительные акции и аукционы.

— Диана, ваша старшая сестра Катя выбрала киноискусство, а Вы, по примеру отца, который много лет был не только дипломатом, но и одним из лучших журналистов-международников, — печатное слово. Удается ли совмещать тренировки с учебой на факультете международной журналистики в МГИМО?

— С учебой у меня все в порядке. Одновременно с тренировками я прошла в Германии практику и уже начала готовиться к защите диплома, которая состоится в июне следующего года.

Татьяна СМЕЛКОВА
Фото Артема МАКЕЕВА


Распечатать страницу