Магистры ордена ОПК

17.07.08

Магистры ордена ОПК

Источник: «Время новостей»

«Ростехнологии» выращивают для себя кадры

Вчера в офисе госкорпорации «Ростехнологии» два десятка выпускников МГИМО, МГТУ им. Баумана и некоторых других вузов, получившие степень бакалавра, подписали с госкорпорацией договоры об обучении в магистратуре МГИМО по специальности «Менеджмент в области военно-технического сотрудничества и высоких технологий» и последующем трудоустройстве. Перед этим они сдали вступительные экзамены и прошли конкурсный отбор. Договоры трехсторонние: их подписывают сам студент, государственная корпорация «Ростехнологии», которую представлял заместитель генерального директора Николай Волобуев, и МГИМО в лице проректора Алексея Богатурова.

С 1 сентября нынешнего года подписавшие договор приступят к двухгодичной программе подготовки магистров менеджмента со специализацией в области военно-технического сотрудничества и высоких технологий. К преподаванию некоторых дисциплин будут привлечены руководители и специалисты госкорпорации «Ростехнологии» и ФГУП «Рособоронэкспорт», имеющие значительный опыт работы, а также ученые звания и степени.

Корпорация берет на себя финансирование учебы и последующее трудоустройство, студенты обязуются после завершения обучения проработать по трудовому договору в соответствии с полученной специальностью и квалификацией в корпорации или ее организациях не менее пяти лет. Николай Волобуев рассказал «Времени новостей», что в случае успеха опыт подготовки кадров для «Ростехнологий» будет применен в других вузах столицы. Особенно если емкости магистратуры МГИМО будет недостаточно или потребуются специалисты другого профиля.

Созданная в ноябре 2007 года госкорпорация «Ростехнологии» уже 15 декабря того же года вступила в стратегическое партнерство с МГИМО. Подписанное тогда соглашение предусматривало, в частности, организацию в структуре института профильной кафедры «Менеджмент в области военно-технического сотрудничества и ОПК». По сути, корпорация стала первым в стране работодателем, перешедшим на новую форму обучения кадров и возложившим на себя значительные финансовые расходы.

Конечную цель усилий инициатор начинания генеральный директор "Ростехнологий" Сергей Чемезов сформулировал так: "Для развития конкурентоспособной отечественной промышленности и создания перспективных образцов продукции военного, двойного и гражданского назначения требуются специалисты нового поколения. Их образовательный и интеллектуальный уровень должен обеспечивать умение творчески мыслить, изобретать и конструировать инновационные технологические модели и методики, анализировать и прогнозировать тенденции развития мирового рынка, осваивать и внедрять методы бизнес-планирования, разрабатывать и проводить эффективную маркетинговую политику".

Программа амбициозная, но с учетом средств госкорпорации и опыта московских вузов вполне выполнимая.

Николай ПОРОСКОВ


Распечатать страницу