Традиции общей безопасности

03.07.08

Традиции общей безопасности

Источник: «Парламентская газета»

В Москве прошла конференция «Россия и исламский мир». В числе ее организаторов с российской стороны — Центр арабских и исламских исследований, Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования, Центр партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ. Соорганизаторами выступили и иранские партнеры— Фонд исследований исламской культуры, Организация культуры и исламских связей, Всемирная ассамблея по сближению мазхабов, а также авторитетная организация— Исламская организация по образованию, науке и культуре (ИСЕСКО).

Проведение этого форума — доказательство того, что Россия и арабо-мусульманский мир имеют большой потенциал экономического и политического сотрудничества.

В начале 90-х прошлого столетия между Россией и исламским миром сложилась очень непростая ситуация. Десятилетия мира и дружбы между нами словно канули в Лету. Резко снизился торговый оборот, политическое взаимодействие оставляло желать лучшего. В Россию перестала ездить учиться молодежь из арабских стран, предпочитая нашим вузам западные университеты. Да и Россия больше уделяла внимание отношениям с Западом, нежели с Востоком.

Выступление Владимира Путина на саммите Организации «Исламская конференция» (ОИК) в Малайзии несколько лет назад стало исторической вехой. Именно тот момент нужно считать поворотным, и теперь между Россией и арабо-мусульманским миром вновь наводятся мосты сотрудничества. Подтверждение тому — визиты Владимира Путина в Саудовскую Аравию, Иорданию, другие мусульманские государства. И в Россию приезжали первые лица исламских стран. Отрадно видеть, как наша страна вновь обретает авторитет на Ближнем Востоке, Азии, Юго-Восточной Азии.

Политика дружбы и взаимопонимания вновь стали доминирующим фактором между сторонами. Не случайно академик Евгений Примаков в своем выступлении на исламском форуме отметил, что наблюдается процесс многопланового развития отношений Москвы с исламским миром. Глава Всемирной ассамблеи по сближению мазхабов аятолла Мохаммад Али Тасхири подчеркнул, что Россия и исламский мир нуждаются друг в друге, поскольку сложение их потенциалов послужит делу утверждения справедливости, равноправия и стабильности. Кстати, Тасхири сказал мне: "Хорошо, что Россия преодолела кризис. Ваша страна вновь выступает на международной арене в качестве сильного государства, к которому не только прислушиваются, но и считаются".

Общим лейтмотивом выступлений российских участников и гостей стала идея дальнейшего укрепления и развития многообразных связей между РФ и исламским миром, отвечающих интересам всеобщего мира, безопасности, нового мироустройства. Член Группы стратегического видения, бывший министр иностранных дел Турции Я. Якиш призвал перейти к разработке планов конкретного взаимодействия между РФ и исламскими государствами в различных сферах.

Генеральный директор Исламской организации по образованию, науке и культуре (ИСЕСКО) д-р Абдельазиз Тувейджри в рамках работы конференции встретился с главой Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергеем Мироновым.

Сотрудничество России и арабо-мусульманского мира имеет дальнейшие перспективы в политическом, экономическом, культурном и духовном планах.

Вячеслав ТОЛСТОВ, эксперт Центра арабских и исламских исследований


Распечатать страницу