Студенты предлагают будущее

02.07.08

Студенты предлагают будущее

Источник: «Вечерняя Москва»

Подведены итоги Первого открытого студенческого конкурса «Экономические технологии ХХI века»

Департамент города Москвы по конкурентной политике и Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ подвели итоги Первого открытого студенческого конкурса «Экономические технологии ХХI века», который стартовал в сентябре 2007 года.

Пять – первых, десять – вторых и четырнадцать – третьих – так распределились места. Всего было подано свыше 100 работ из разных городов России. На участие в нем откликнулись студенты более 60 вузов.

Основные цели конкурса – это выявление талантливых студентов, способствование их успешному карьерному старту и профессиональному росту, и тем самым участию в формировании будущей интеллектуальной элиты Москвы и России.

Для оценки представленных на конкурс работ был разработан ряд критериев – актуальность темы, практическое, теоретическое или социальное значение; новизна, степень раскрытия номинации и непосредственно темы работы, креативный подход к рассмотрению проблемы и др.

– Главный интерес лежал в содержательной части, и, как показал анализ, в будущем эти работы можно будет использовать в практических делах, – сказал, выступая в МГИМО на церемонии награждения, руководитель Департамента Геннадий Дегтев. – Особенно в таких непростых областях, как госзаказ и инвестиции, развитие конкурентных отношений.

Он также отметил, что положительной тенденцией можно считать то, что подавляющее число представленных работ носит явно выраженный прикладной характер.

– Это тем более важно, что конкурс проводился по таким непростым номинациям, как методология анализа конкурентоспособности; конкуренция как путь решения социальных проблем; инновационные технологии в развитии конкуренции; информационные технологии как путь достижения конкурентного преимущества; единая торговая площадка как инструмент конкурентной политики; роль органов государственной власти в создании конкурентной среды; зарубежный опыт развития конкурентных отношений.

Примечательно, что все члены экспертного совета отмечали весьма высокий уровень представленных на конкурс работ, их профессионализм и точное соответствие заявленным темам. По словам члена экспертного совета, заместителя декана факультета Международных экономических отношений МГИМО Ирины Потаповой, в фокусе студенческого внимания оказались глобальные тенденции развития конкуренции в России, вопросы защиты отечественных банков от зарубежных, от транснациональных корпораций.

– Весьма ценно, – считает она, – что во многих работах предлагаются свои, подчас довольно оригинальные, методы решения непростых проблем как в экономических, так и в чисто технологических сферах.

При этом Потапова указала на то, что развитие конкурентных отношений авторы тесно увязывают с участием государства, и только на этих путях видят их эффективную реализацию.

“Инновационно-конкурентная деятельность образовательного учреждения и пути ее совершенствования” в номинации “Инновационные технологии в развитии конкуренции” – тема студентки третьего курса МГУПИ Елены Рынковой.

– Ее еще можно смело назвать – “подрывная инновация”, – говорит автор. – Почему? Потому что она в корне меняет ситуацию в организации компании, саму структуру. И смысл ее в том, что компания должна внутри себя постоянно самообразовываться, и только в этом случае она становится по-настоящему конкурентоспособной.

Еще одна яркая работа – “Применение информационных технологий при выделении земельных участков под промышленное и иное использование” в номинации “Информационные технологии как путь достижения конкурентного преимущества”. Автор, студент госуниверситета по землеустройству Сергей Жилин, рассмотрел актуальный вопрос применения инновационных технологий в землеустройстве, начиная от обеспечения выполнения рутинных операций по сбору и обобщению данных, печати картографического материала до системного анализа перспектив развития предприятия.

Вручая призы и дипломы победителям конкурса, ректор МГИМО, член-корреспондент РАН Анатолий Торкунов подчеркнул, что студенчество всегда отличалось энтузиазмом, творческим поиском, стремлением внести в жизнь что-то новое.

– Порадовало, что на конкурс было прислано много серьезных и глубоких работ, – сказал он. – Многое из предложенных решений несомненно найдет свое отражение в практике бизнес-структур и органов исполнительной власти.

Инна СУПРУНОВА


Распечатать страницу