Торжественная церемония вручения почетных государственных наград прошла в Кремле

26.07.10

Торжественная церемония вручения почетных государственных наград прошла в Кремле

Источник: Первый канал

В Кремле Президент вручал почетные награды. Гостями торжественной церемонии стали около 50 россиян, заслуги которых получили высокую оценку государства.

Выдержка и спокойствие в работе — Юрий Тульчинский, капитан танкера "Московский университет", хорошо знает цену этим качествам. Прогуливаясь по московским улицам, они с женой стараются не вспоминать драму, за которой следила вся страна. Как в мае судно было захвачено сомалийскими пиратами и как близкие моряков с замиранием сердца ждали освобождения.

Юрий Тульчинский, капитан танкера "Московский университет": "Самое главное было убедить людей, что спасение придет, что мы будем спасены, чтобы каждый член экипажа приложил максимум усилий для того, чтобы удержать судно, и дождаться наших спасателей".

Список награжденных — на 10 листах. Биографии — словно истории успеха. Звезды сцены и кинематографа, врачи, летчики, руководители вузов, специалисты рабочих профессий. Впрочем, независимо от того, чем занимаются эти люди, всех их объединяет особое отношение к своему делу.

Первый в списке награжденных — ушедший в отставку президент Башкирии. Дмитрий Медведев, вручая орден "За заслуги перед Отечеством" I степени, особо отметил: Муртаза Рахимов добросовестно и профессионально руководил республикой долгие годы. Сам Рахимов добавляет: развитие региона — результат общих усилий.

Муртаза Рахимов, бывший президент Башкирии: "За последние годы изменилось все в лучшую сторону. Сегодня республику, если сравнить с 1990 годом, не узнать. Почти новое как бы качество. Без поддержки и помощи федеральных органов, без совместной работы этих успехов мы бы не могли достичь".

Теперь экс-Президент Башкирии намерен работать в качестве советника нового руководителя республики на общественных началах.

Среди лауреатов — руководители ведущих научных институтов и лабораторий. Именно их труду государство сегодня уделяет особое внимание.

Дмитрий Медведев: "Всякие перемены создают дополнительные возможности. Сегодня Россия меняется, мы поставили задачу всесторонней модернизации. Будущее нашей страны за современными технологиями, за умной экономикой. Очевидно, что результат начатых преобразований очень во многом зависит от достижений науки".

Наука напрямую связана с образованием. Президент вручает награды ректорам МГИМО Анатолию Торкунову и Игорю Федорову — он возглавляет Московский Государственный Технический Университет имени Баумана. В этих вузах, по словам Медведева, давно сложились традиции научного новаторства.

Развитие страны — это и отечественный спорт. Аплодисменты — в адрес легендарного хоккейного тренера Виктора Тихонова и выдающегося пловца Владимира Сальникова.

Владимир Сальников, пловец, заслуженный мастер спорта СССР: "Эту награду я воспринимаю как аванс на на будущую работу, и хотелось бы, чтобы не только наши спортсмены нас радовали, а на самом деле спорт стал частью нашей жизни, а наши дети были здоровыми и, вообще-то, я хочу сказать, чтобы и внуки, и дети научились плавать".

Награды получили и многие представители грузинской диаспоры. Медведев особо подчеркнул: это символ того, что никакие политики не испортят отношений двух народов. Среди награжденных — скульптор Зураб Церетели, певица Тамара Гвердцители, педагог Анна Кереселидзе-Перекрест. Она руководит Московской общеобразовательной школой 1331, где изучают грузинский язык и культуру.

Анна Кереселидзе-Перекрест, директор школы 1331 г. Москвы: "Хочу поблагодарить Вас, все правительство, за ту возможность, которую Вы даете грузинским детям в центре Москвы изучать свой родной язык".

Заслуженный артист России Дмитрий Коган, получая награду, отметил: во многих регионах страны у молодежи нет возможности получить хорошее музыкальное образование.

Дмитрий Коган, музыкант, заслуженный артист России: "От Новосибирска до восточных окраин нет ни одной консерватории. У меня к Вам огромная просьба рассмотреть возможность создания Дальневосточной консерватории. Это было бы потрясающе для развития музыкального образования в России и, я уверен, важный вклад в модернизацию страны".

Дмитрий Медведев: "Про консерваторию я услышал. Обращаюсь к министру культуры и другим товарищам, подготовьте предложения. Даже в этот день, получая награды, вы все равно думаете о деле, о том, служению чему вы посвятили всю свою жизнь. Это очень важно".

Вручение наград — словно заряд позитивной энергии, отмечает Президент, подводя итоги. Во многих государствах жизненный успех стараются пропагандировать в обществе. Такая практика должна развиваться и в России, чтобы личные достижения были частью достижений всей страны.

Алексей ПЕТРОВ


Распечатать страницу