Рахимов, Церетели и Райкин удостоены высших наград России

26.07.10

Рахимов, Церетели и Райкин удостоены высших наград России

Источник: Вести.Ru

В Кремле прошла традиционная церемония вручения государственных наград. Ежегодно президент подписывает не одну сотню указов о награждении, но лишь лучшие из лучших получают ордена и медали лично от главы государства.

Как сообщает телеканал «Россия 24», сегодня бывший руководитель Башкирии Муртаза Рахимов и глава Российской академии художеств Зураб Церетели стали кавалерами ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Двое из участников церемонии удостоены Ордена мужества. Это летчик-испытатель ОКБ имени Яковлева Василий Севастьянов, а также Юрий Тульчинский, капитан танкера «Московский университет», который в мае этого года подвергся нападению пиратов в Индийском океане.

Кроме того, среди награжденных — ректор МГИМО Анатолий Торкунов, ректор Бауманки Игорь Федоров, директор Русского музея Владимир Гусев, худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин, певица Тамара Гвердцители. Вручая награды уроженцам Грузии, Дмитрий Медведев отметил, что это не только знак признания их таланта, но и вклада в развитие российско-грузинских отношений.

«Эти связи насчитывают не одно столетие, — отметил российский президент. — Кстати сказать, на днях, 24 июля по старому стилю, так называемому, и 4 августа — по новому, будет отмечаться годовщина со дня подписания так называемого Георгиевского трактата, который еще в 1783 году заложил основу многовековых отношений и дружбы российского и грузинского народов. Эту дружбу не удастся испортить никаким политикам, не удастся очернить, потому что она реально проверена веками, и она идет от сердца и русских, и грузин».

Президент также вручил полтора десятка дипломов о присвоении почетных званий. Так, звание «Народный артист России» присвоено певцу и пианисту Дмитрию Маликову.


Распечатать страницу