Чрезвычайный ректор

26.08.10

Чрезвычайный ректор

Источник: «Российская газета»
Чрезвычайный ректор

Как сын простых инженеров стал известным дипломатом

Сегодня ректор МГИМО (Московского государственного института международных отношений), академик РАН, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол Анатолий Торкунов отмечает 60-летие.

«Дипломатия — профессия не для каждого, она требует сочетания эрудиции, широкого взгляда на мир и бюрократической дисциплинированности, усидчивости. И главное — способностей к изучению языков», — так описал своих студентов в одном из интервью «Российской газете» Анатолий Торкунов.

Он и сам из таких — в 1972 году окончил факультет международных отношений родного вуза, а потом и аспирантуру, в багаже знаний помимо прочего — три языка: корейский, английский и французский. Был помощником ректора, проректором по международным связям.

По возвращении из США в 1986 году, где он в течение трех лет работал в Посольстве СССР, Торкунов стал деканом того самого факультета, на котором когда-то учился сам. В октябре 1992 года стал ректором МГИМО.

Сегодня университет международных отношений — один из самых престижных в России. Считается, что стать студентом МГИМО суждено только детям руководителей страны и вообще отпрыскам привилегированных родителей. Выясняется, что это далеко не так. Сегодня в МГИМО каждый второй студент, что называется, из простой семьи. Да и сам Анатолий Торкунов — сын простых инженеров с ЗИЛа. А дипломатией «заболел», посмотрев фильм «Посол Советского Союза».

мнения

Юрий Пивоваров, директор Института научной информации по общественным наукам РАН, выпускник МГИМО 1972 года:

— Анатолия Васильевича я знаю с 1967 года и имею честь быть его однокурсником. Я всегда знал, что Анатолия ждет прекрасная карьера. С самого начала он был одним из лидеров у нас на курсе, всегда отличался удивительной мудростью и толерантностью. Он резко улучшил МГИМО, и, хотя этот вуз всегда был прекрасен, Торкунов сделал его действительно вузом мирового уровня. Анатолий Торкунов — замечательный ученый, общественный деятель и политик, делающий для нашей страны очень много нужного и правильного. Горжусь нашей с ним дружбой. Уверен, унего еще очень многое впереди.

Юрий Вяземский, писатель, телеведущий, выпускник МГИМО 1973 года:

— Я давно понял: хорошие школы — те, где хороший директор. Это касается и вузов. Все те достижения и положительные изменения, которые случились с МГИМО в последние годы, в значительной степени достижения Торкунова. У Анатолия Васильевича есть важное качество — он любит детей и молодежь. Он к ним очень расположен и чувствует их боль, их проблемы, пытается их решать. Хочется пожелать ему прежде всего здоровья, чтобы он был счастлив в работе и семье. Чтобы у него по-прежнему были силы быть у руля. Пусть знает: мы, коллеги, его любим и рассчитываем на его помощь и поддержку.

Мария АГРАНОВИЧ


Распечатать страницу