Лавров проведет переговоры с польским коллегой в Варшаве

30.08.10

Лавров проведет переговоры с польским коллегой в Варшаве

Источник: РИА Новости

О программе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Польшу, приоритетах в развитии отношений между странами и перспективах развития российско-польского сотрудничества в интервью РИА Новости рассказал официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

— На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит Польшу. Какова программа его пребывания в Варшаве?

— Сергей Лавров будет находиться в Варшаве с рабочим визитом 1-2 сентября по приглашению Министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского. Впервые в практике двусторонних отношений он примет участие в совещании польских послов и постпредов. Запланированы переговоры Сергея Лаврова с польским коллегой Радославом Сикорским.

В Москве по достоинству оценили эту инициативу Радослава Сикорского. Выступление министра перед руководителями дипмиссий Польши, ежедневно участвующими в реализации ее внешнеполитического курса, в том числе на российском направлении, и последующая дискуссия позволят рельефно изложить подходы России к выстраиванию корректных, подлинно добрососедских связей с Польшей, российские внешнеполитические приоритеты, в том числе в отношениях с Евросоюзом и НАТО, наши принципиальные подходы к крупным проблемам обеспечения европейской и глобальной безопасности, включая инициативу заключения Договора о европейской безопасности.

— Каковы российские приоритеты в дальнейшем развитии наших отношений с Польшей?

— В двусторонних отношениях с Польшей считаем принципиально важным продолжение откровенного и заинтересованного диалога по всем актуальным для нас вопросам, налаживание российско-польского сотрудничества на основе взаимоуважения и учета интересов друг друга. Нацелены на последовательную и системную работу по реализации договоренностей, достигнутых в ходе встреч президентов России и Польши Дмитрия Медведева и Бронислава Коморовского, глав правительств двух стран Владимира Путина и Дональда Туска.

С удовлетворением констатируем, что в результате «перезапуска» всех основных механизмов двустороннего сотрудничества сегодня они работают в устойчивом режиме, создаются новые. В частности, в прошлом году успешно стартовал Форум регионов, учрежденный под эгидой верхних палат парламентов России и Польши. В ходе визита предполагается согласовать сроки проведения в Варшаве очередного заседания Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества под председательством министров иностранных дел двух стран (предыдущее состоялось в Москве в мае 2009 года).

Важное значение в контактах с Варшавой придаем вопросам жизнеобеспечения Калининградской области, в частности, задаче скорейшего подписания российско-польского межправсоглашения о порядке местного приграничного передвижения. В этом контексте приветствуем предложение Р.Сикорского о распространении действия будущего российско-польского соглашения о малом приграничном движении на всю территорию Калининградской области и сопредельные регионы Польши. Надеемся, что совместными усилиями сумеем решить этот вопрос путем корректировки действующего регламента ЕС, ограничивающего приграничный район 30-километровой зоной. Отмечаем эффективность совместной работы, в результате которой удалось успешно и в достаточно сжатые сроки закрыть проблему режима судоходства в Калининградском (Вислинском) заливе. Соответствующее межправительственное соглашение было подписано 1 сентября 2009 года.

— Как Вы оцениваете перспективы развития российско-польского сотрудничества в торгово-экономической области?

— Российская сторона удовлетворена ходом работы Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. За первое полугодие текущего года объем двустороннего товарооборота составил 9,9 миллиардов долларов, что почти в полтора раза превышает уровень за аналогичный период 2009 года. Тем не менее, убеждены, что пришло время выводить российско-польские торгово-экономические связи в плоскость инновационного развития, в том числе в контексте инициативы «Партнерство для модернизации» в отношениях между Россией и ЕС.

— Какую роль в российско-польских отношениях играют гуманитарные связи?

— Гуманитарные контакты традиционно играют весьма существенную роль в российско-польском сотрудничестве. С удовлетворением отмечаем стабильное развитие связей в этой области. Проводимые на регулярной основе совместные культурные мероприятия неизменно получают широкий благоприятный резонанс в обеих странах. Намерены и дальше всемерно содействовать активизации гуманитарных обменов. Поддерживаем инициативы по их расширению за счет молодежи двух стран, включая дополнение Российско-Польского Форума общественности молодежным сегментом.

Российская сторона неизменно исходит из того, что неоднозначные страницы совместного исторического прошлого не должны негативно проецироваться на настоящее и будущее наших отношений, тем более отягощать их. В этом контексте свою эффективность доказал такой механизм двустороннего взаимодействия как Группа по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, сопредседателями которой являются ректор МГИМО (У) МИД России, академик РАН Анатолий Торкунов и бывший мининдел Польши Адам Ротфельд. Настроены на взаимодействие с польскими партнерами в интересах реализации договоренности Владимира Путина и Дональда Туска о создании параллельно действующих в России и Польше мемориальных центров под эгидой министерств культуры двух стран. Надеемся, что в итоге совместными усилиями удастся перевести историческую проблематику в сугубо научную, морально-нравственную плоскость.


Распечатать страницу