Вадим Воробьев: «ЕГЭ оценивает не только студентов, но и вузы»

02.09.10

Вадим Воробьев: «ЕГЭ оценивает не только студентов, но и вузы»

Источник: РГРК «Голос России»

Вадим Воробьев, руководитель пресс-службы Высшей школы экономики, рассказал «Голосу России» о том, как ЕГЭ может повлиять на рейтинг вузов

Руководитель пресс-службы Высшей школы экономики Вадим Воробьев рассказал «Голосу России» о подробностях пресс-конференции по ЕГЭ Ярослава Кузьминова, ректора Высшей школы экономики.

Аудиоверсия интервью

— Скажите, пожалуйста, зачем эта пресс-конференция была собрана, о чем говорили?

— На пресс-конференции были представлены результаты исследования по анализу среднего балла абитуриентов, которые поступили в российские вузы по результатам Единого государственного экзамена в этом году. Заказчиком этого совместного проекта является Общественная палата РФ и РИА Новости, а Высшая школа экономики, наши специалисты просто составляли рейтинг вузов по среднему баллу ЕГЭ.

— И результаты каковы?

— Результатов на самом деле очень много, очень много информации для анализа, на пресс-конференции министр образования и науки Андрей Фурсенко, говорил, что он уже неделю изучает эти материалы, и все еще продолжает их изучать, и находит для себя новые и новые какие-то интересные моменты.

В двух словах, конечно, не получится, но попробую. Всего у нас в рейтинг включены 360 вузов, которые приняли не менее 200 человек на бюджетные места по результатам ЕГЭ.

У нас все вузы можно разделить на три категории. Первая категория, это те вузы, назовем их "отличниками", туда бы поступали в основном отличники, средний балл по ЕГЭ абитуриентов поступавших в этом году, у них выше 70 баллов.

Вторая группа, назовем их «середняки», это от 70 и вниз, до 55. Ну, и третья группа — менее 55. Я могу назвать, условно говоря, «большую пятерку», в прошлом году последние исследования проводились, и была определена "большая пятерка" вузов, куда поступают ребята со средним баллом ЕГЭ более 80.

В этом году она стала «большой шестеркой». Это такие вузы, как Московский физико-технический институт — МФТИ, Московский институт международных отношений — МГИМО, Высшая школа экономики, Финансовый университет при Правительстве РФ, МГУ, и вот в этом году, к этой пятерке присоединился еще Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика Павлова.

Вот эти вот шесть вузов лидируют в общем рейтинге вузов. Есть еще отдельные рейтинги классических вузов, медицинских вузов, социально-экономических и гуманитарных университетов. И прочие рейтинги. На самом деле, все их можно посмотреть, например, на сайте РИА Новости, там достаточно удобная функция, по которой можно посмотреть либо, исходя из направления, либо исходя из вуза, какой там средний балл.

— Говорили ли о том, что ЕГЭ — это хорошо или плохо? О том, устраивает ли это наше подрастающее поколение? Очень много сейчас говорят о том, что недовольны родители и школьники ЕГЭ.

— Знаете, тема все-таки пресс-конференции была не столько сам ЕГЭ (а ЕГЭ, я с вами согласен, воспринимается неоднозначно в обществе), а сколько то, что этот инструмент ЭГЭ, позволяет оценить качество вузов. Не в плане качества университетов, а средний балл ЕГЭ по вузу показывает качествао приема, и степень популярности вуза, его репутацию среди абитуриентов, и их семей.

Фактически, вот этот показатель замещает прежний показатель конкурса на одно место. И в этом плане ориентироваться на средний балл ЕГЭ по поступлению по вузы очень удобно, и через него можно наглядно проследить тенденции: какие специальности становятся более популярными, каким вузам, может быть, не стоит какие-то предметы преподавать.

И в принципе, этот рейтинг может серьезно изменить вообще представление о значении ряда стратегически важных для экономики вузов. Например, некоторые технические ведущие университеты страны оказались отнюдь не на первых строчках, и даже не вошли в первую сотню общего списка, а оказались в конце этого списка. Это вузы, которые готовят специалистов, для таких важных для нас отраслей, как металлургия, машиностроение, сельское хозяйство.

И как показал рейтинг, к сожалению, все не так хорошо у нас обстоит у нас и с этими направлениями, и с вузами, которые готовят специалистов в этих направлениях.

Карина МИНИНА


Распечатать страницу