Глава МИД России порекомендовал ввести эмбарго на поставки оружия в Грузию

01.09.08

Глава МИД России порекомендовал ввести эмбарго на поставки оружия в Грузию

Источник: «Коммерсантъ»

1 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров на выступлении перед студентами и преподавателями МГИМО сказал, что мировому сообществу следует ввести эмбарго на поставку оружия в Грузию до тех пор, пока "другие власти не превратят Грузию в нормальное государство". Операцию России в Южной Осетии Лавров назвал "образцом умеренности".

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ /На выступлении в МГИМО Лавров рассказал о политике России на постсоветском пространстве. Значительная часть выступления была посвящена грузино-южноосетинскому конфликту. "Россия вернулась на мировую арену как ответственное государство, которое может постоять за своих граждан, и если кто-то на этот счет заблуждался, то наши действия по принуждению Грузии к миру и вынужденное обстоятельствами признание независимости Южной Осетии и Абхазии должны были такие сомнения рассеять", - заявил Лавров. "Своим ответом на грузинскую агрессию Россия установила своего рода стандарт реагирования, который находится в полном соответствии с действующим международным правом, включая право на самооборону по ст. 51 ООН и наши конкретные обязательства применительно к урегулированию данного конфликта", - отметил глава МИД РФ. По его мнению, Россия в данной ситуации повела себя в соответствии с "глубоко христианской" традицией "умирать за други своя". Саму операцию России по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии Лавров назвал "образцом умеренности".

Действия России по принуждению Грузии к миру "не преследовали других целей, чем те, которые диктовала необходимость обеспечения действенных гарантий невозобновления грузинской агрессии против Южной Осетии и Абхазии", - подчеркнул глава МИД России. "К сожалению, не сработала многосторонняя дипломатия, как и российско-американское взаимодействие, которые в последние годы мы старались использовать, чтобы удержать Тбилиси от губительной авантюры. Военная помощь, которую Америка оказывала режиму Саакашвили, не оказалась достаточным рычагом воздействия США на его правительство. Скорее, наоборот, она поощряла безответственный и непредсказуемый режим, его движение на пути авантюр", - заявил Лавров. "Призрак большой игры вновь бродит по Кавказу. Если США и их союзники, в конечном счете, выберут не свои национальные интересы, не учет интересов грузинского народа, а выберут режим Саакашвили, который так ничему и не научился, то это будет ошибка исторического масштаба", - сказал министр.

По словам Лаврова, Россия и впредь будет принимать меры, чтобы "режим Михаила Саакашвили никогда больше не мог творить зло". "Для того чтобы избежать рецидивов в регионе, для начала было бы правильно ввести эмбарго на поставки оружия этому режиму, пока другие власти не превратят Грузию в нормальное государство", - заявил глава МИД.

Сергей Лавров выразил надежду, что участники саммита ЕС, который состоится 1 сентября и будет посвящен разбору положения на Кавказе, примут решение "исходя из коренных интересов Европы". "Мы заинтересованы в самом тесном сотрудничестве с ОБСЕ, с ООН с целью обеспечить прочные гарантии безопасности Южной Осетии и Абхазии, как это и предусмотрено в шести принципах, выдвинутых президентами Медведевым и Саркози", - сказал Лавров. При этом он отметил, что если партнеры не будут готовы к совместным действиям, то Россия будет вынуждена работать самостоятельно, но в рамках международного права. Глава МИД считает, что для Европы пришла пора возвратиться к "простым, не геополитизированным ценностям".

Лавров сообщил, что Россию пытаются пугать Германией, которая, "если выпустить из натовской клетки", снова начнет завоевание мира. "Для нас германский вопрос решен окончательно", - подчеркнул глава МИД РФ, указав, что Россия не позволит вбить клин в отношения с Германией.

Сергей Лавров заявил, что Содружество независимых государств имеет под собой прочную платформу. "Для нас пространство СНГ - не шахматная доска для разыгрывания геополитических партий. Это общий для всех живущих здесь народов цивилизационный ареал, хранящий наше историческое, духовное наследие", - отметил глава МИД. "Наша география и экономическая взаимозависимость дает всем странам Содружества ощутимое конкурентное преимущество, и интеграционные императивы глобализации заявляют здесь о себе с не меньшей силой, чем в других регионах мира", - сказал Лавров. Он отметил, что "главное - чтобы никто не мешал, создавая искусственные препятствия в своих эгоистических интересах".

Лавров подчеркнул твердость внешнеполитической позиции России. "Как бы нас ни провоцировали, мы будем продолжать сохранять выдержку, трезвость оценок, продолжать твердо, но без конфронтации отстаивать свои интересы и принципы", - сказал глава МИД.


Распечатать страницу