Лекция без дипломатии

02.09.08

Лекция без дипломатии

Источник: «Российская газета»

Первого сентября, в День знаний, министр иностранных дел России Сергей Лавров по сложившейся традиции выступил с лекцией перед студентами-первокурсниками МГИМО.

Естественно, в своем напутствии будущим дипломатам глава МИД не мог обойти вниманием самый актуальный пример из международной практики - кризис вокруг Южной Осетии.

Этой теме было посвящено практически все выступление российского министра. "Новое состояние страны и мира диктует новые дипломатические задачи", - пояснил он будущим коллегам. Именно с этих слов новоиспеченные студенты принялись постигать основы международных отношений.

По словам Лаврова, признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии продиктовано в равной мере правовыми, нравственными и прагматическими соображениями. Однако на первом месте здесь - необходимость обеспечить эффективную безопасность этих народов.

"Мы более не можем позволить себе, как мы это делали в последние годы, просто сидеть и ждать, когда вновь начнется блицкриг Тбилиси против Южной Осетии и Абхазии. Как бы быстро ни реагировали наши военные после нападения на Цхинвал 8 августа, все равно не удалось предотвратить многих сотен жертв среди мирного населения и миротворцев, не говоря уже о наших потерях в ходе кровопролитных боев по вытеснению грузинских войск из города Цхинвал и с территории Южной Осетии", - пояснил российский министр.

Военную операцию Москвы в Южной Осетии глава МИД считает доказательством того, что Россия вернулась на мировую арену как ответственное государство, которое может постоять за своих граждан. "Если кто-то на этот счет заблуждался, то наши действия по принуждению Грузии к миру и признание независимости Южной Осетии и Абхазии должны были такие сомнения рассеять, - убежден Лавров. - Ответом на грузинскую агрессию Россия установила своего рода стандарт реагирования, который находится в полном соответствии с действующим международным правом, включая право на самооборону по ст. 51 Устава ООН и включая наши конкретные обязательства применительно к урегулированию данного конфликта". По его словам, действия России по принуждению Грузии к миру стали образцом умеренности, поскольку они преследовали единственную цель - прекращение агрессии Тбилиси.

Глава МИД напомнил, что Россия настаивает на наказании виновных в убийствах мирных граждан Южной Осетии и готова принять меры для того, чтобы впредь не допустить повторения подобных преступлений. Конечно, для выполнения этой задачи нам пригодилась бы поддержка Европы, но даже при ее отсутствии Москва не намерена сидеть сложа руки. Как заявил Лавров, "в условиях отсутствия разумного диалога по обеспечению безопасности в Европе Россия будет действовать самостоятельно, но в разумных пределах и на основе международного права". По его словам, Россия должна быть интегрирована в систему обеспечения общеевропейской безопасности. "Президент Дмитрий Медведев предложил заключить договор о европейской безопасности и дать старт этому процессу на общеевропейском саммите. Речь идет о создании подлинно всеобщей системы коллективной безопасности в Евроатлантике с полной интеграцией России", - заявил Лавров.

Рассуждая о принципах, на которых должны основываться международные отношения, глава МИД России вспомнил о писателе Александре Солженицыне, недавно ушедшем из жизни. Лавров назвал его "главным диссидентом Советского Союза". "Сейчас вполне уместно сказать, что частью ответа новой России на вызов его духовности, его духовного наследия является то, что мы на деле отстаиваем в международных отношениях право на инакомыслие - право на свободу слова и мысли для любого государства, независимо от его размера и цивилизационной принадлежности", - пояснил Лавров.

Российский министр не обошел своим вниманием и проблему присоединения России к ВТО. По мнению Лаврова, на переговорах о вступлении в эту организацию Москве стремятся навязать дискриминационные условия.

В своем выступлении глава МИД не забыл упомянуть и о той роли, которую в современном мире играют средства массовой информации. "С укреплением России повышается роль и ответственность страны на международной арене, но жестче становится и конкуренция, - заявил он. - Надо бороться, в частности, за информационное пространство". Без этого, как считает министр, будет трудно обеспечить конкурентоспособность страны в новых условиях. "Именно на контроль покровителей за международным информационным полем рассчитывали в Тбилиси, когда предприняли агрессию в Южной Осетии и готовили блицкриг в Абхазии. Рассчитывали, что черное будет выдано за белое. Это от нас требует большей инициативы и действия на опережение", - добавил Лавров.

Дарья ЮРЬЕВА


Распечатать страницу