Настольная книга теоретиков и практиков

03.09.08

Настольная книга теоретиков и практиков

Источник: «Независимая газета»

Издан первый учебник по исламской экономике на постсоветском пространстве

Термин «исламская экономика» в России пока еще не так хорошо известен, как на Западе, где любой уважающий себя профессионал в сфере финансов знаком с основами соответствующей требованиям шариата к хозяйственной деятельности.

В современном мире в исламской экономике не только мусульмане, но и представители других религий видят решение многих актуальных проблем современности. Как показал опыт, исламская экономика, основы которой были заложены еще в Коране и Сунне, оказалась наиболее жизнеспособной в ряду этически ориентированных моделей. Исследователи говорят о буме интереса к исламской экономике и исламским финансам, в частности на Западе.

В отличие от Европы, где существует уже несколько исламских банков, успешно конкурирующих с традиционными, в России исламская экономика пока является предметом исследования лишь небольшой группы ученых, которых до недавних пор можно было сосчитать по пальцам одной руки.

Однако в последнее время наблюдается рост исследовательского интереса к данной проблематике и в России. Об этом свидетельствует целый ряд научно-практических конференций и семинаров, прошедших в текущем году в Москве и Казани с участием не только ученых, но и практиков исламского банковского дела и страхования.

В июле этого года было объявлено о создании Центра исламской экономики и права при одном из самых престижных вузов страны – Государственном университете – Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ). Создание аналогичного центра планируется и при Российском исламском университете (РИУ) в Казани. Для России сейчас важно не повторить ошибку Казахстана, где ряд таких центров существует уже несколько лет, но фактически не оказывает существенного влияния на разработку методологических основ применения исламской экономической модели в стране.

Между тем и в России, и в других бывших республиках СССР, где существует интерес к изучению исламской экономики, остро ощущается дефицит качественной научной литературы по данной проблематике.

Решить подобную проблему можно либо путем перевода доступных работ на английский и арабский языки, так и за счет подготовки необходимых книг отечественными специалистами.

Первые исследования, посвященные различным аспектам исламской экономики, появились в России в начале нового тысячелетия. Это «Страхование в мусульманском праве: теория и практика» Рената Беккина (2001), «Теория и практика исламского банковского дела» Алексея Журавлева (2002), сборник статей «Исламские финансы в современном мире: экономические и правовые аспекты» (2004).

Автором и редактором двух из упоминавшихся работ является преподаватель МГИМО Ренат Ирринович Беккин. У научных работ Беккина есть хорошее свойство: при их безусловной научной ценности они порождают практический интерес к исследуемым в них проблемам. В свое время монография «Страхование в мусульманском праве: теория и практика» стимулировала начало проекта в Татарстане по созданию первой исламской страховой компании в России. Сборник «Исламские финансы в современном мире: экономические и правовые аспекты» до сих пор является настольной книгой для специалистов, занятых в проектах по применению исламских методов финансирования в Казахстане и Киргизии.

В «Исламской экономике» Беккина подробно рассматриваются такие проблемы, как сущность исламской экономики; религиозные и экономические обоснования запрета ссудного процента; влияние ссудного процента на экономическое развитие; история применения норм шариата в экономических отношениях в Средние века и Новое время; механизм функционирования исламских банков, страховых компаний и других институтов исламской экономики; опыт применения исламской экономики в мусульманских и немусульманских странах. Отдельная глава посвящена России, где автор принимал участие в проектах по созданию исламского банка и страховой компании.

Не вызывает сомнения, что подготовленный на высоком научном уровне первый на постсоветском пространстве учебник по исламской экономике будет занимать почетное место на столах у исследователей и практиков.

Знание основ исламской экономики важно теперь не только для востоковедов, но и для людей, получающих полноценное экономическое образование. Пока еще отечественные учебники по мировой экономике не включают информацию об основах исламской экономической модели. Хочется верить, что в ближайшее время это упущение будет ликвидировано во многом благодаря изданию краткого курса исламской экономики Рената Беккина.

Римма ОВЧИННИКОВА


Распечатать страницу