Умник из 11-го «Б»

19.02.11

Умник из 11-го «Б»

Источник: «Симбирский курьер»
Умник из 11-го «Б»

Ученик гимназии №1 Никита Левицкий (на снимке) принял участие в телепередаче «Умницы и умники».

Бабушка Никиты Зоя Михайловна Коломиец — давняя поклонница викторины Юрия Вяземского. Это она захотела, чтобы внук попытал счастья в этой телеверсии конкурса поступающих в МГИМО. И когда в 2010 году Вяземский стал обращаться к телезрителям с приглашением принять участие в передаче, Никита, еще будучи 10-классником, написал эссе на предложенные вопросы. В списке из 15 вопросов темы преобладали философские: «Что такое счастье?», «Как бы вы описали отношения между Россией и США?».

В ответ на творческую работу пришла телеграмма с приглашением приехать через три месяца в «Останкино» на съемки. В телеграмме были указаны и темы встречи — «Лермонтов и Грибоедов», «Викинги», «Древний Египет».

— Если историю Египта мы изучали в пятом классе, то о викингах я не знал ничего, — говорит Никита. — Подготовиться к передаче мне помогла бабушка: она человек очень умный, интересующийся, много читает. Привозила мне книги, занималась со мной. Помогли мне и учителя истории Вера Ивановна Шемырева, русского языка и литературы — Татьяна Борисовна Савицкая.

О предстоящих съемках Никита особо не распространялся: некоторые одноклассники узнали об этом только за пару недель до поездки в Москву. Между тем Никита уже познакомился с некоторыми соперниками — списался с ними по электронной почте. 6 декабря в «Останкино» встретились более 40 умниц и умников.

«Ребята умные, интересные, с искрой в глазах, — говорит Никита. — Наши сопровождающие удивлялись тому, какие у нас хорошие сложились отношения, потому что обычно участники программы относятся друг к другу как соперники. А мы и в гримерке перед съемками обсуждали темы, спрашивали друг у друга, кто чего не знал или забыл».

На съемках Никита понял, что стоило подготовиться более основательно. Некоторые вопросы застали его врасплох: где-то что-то не дочитал. К тому же из-за камер приходилось следить за собой и «вести себя подобающе», — на самом деле Никита хотя и отличник, но не пай-мальчик.

В полуфинал Никита не вышел: ему досталась желтая дорожка и три вопроса. На два вопроса он ответил правильно, а на третий не успел. Соперница с красной дорожки (два вопроса) обошла нашего земляка. Свидетельство и награды конкурса Никита привез с собой в Ульяновск. И хотя они не дают ему никаких поблажек при поступлении в вуз, он уверен в своих знаниях и намерен подать свои документы в МГИМО, Санкт-Петербургский университет и еще пару вузов обеих столиц, где намерен изучать мировую экономику и дипломатику.

Марина ВОЛКОВА


Распечатать страницу