В СКФО завершено формирование экспертного совета при Александре Хлопонине

30.11.11

В СКФО завершено формирование экспертного совета при Александре Хлопонине

Источник: «Кавказский узел»

29 ноября в Ессентуках прошло заседание экспертного совета под руководством полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. В ходе совещания обсуждался ход реализации стратегии социально-экономического развития региона.

Как говорится в сообщении пресс-службы полпреда, поступившем в редакцию «Кавказского узла», формирование экспертного совета при полпреде президента завершено. В него в частности вошли представители академических кругов (Института этнологии и Института Востоковедения РАН), учебных заведений (МГУ, РГГУ, МГИМО), и негосударственных исследовательских учреждений (Института современного развития и Центра политических технологий).

Целью совещания стало обсуждение хода реализации «Стратегии социально-экономического развития СКФО». По словам Хлопонина, совет, «должен являться органом общественной экспертизы для вырабатываемых федеральной и региональной властью решений по Северному Кавказу».

О том, что завершен первый этап формирования экспертного совета, в аппарате президента РФ проинформировали 2 ноября по итогам прошедшего в Москве совещания с участием представителей научных кругов. Заместитель полномочного представителя президента РФ Юрий Олейников отметил, что «реализуется переход к следующему этапу — привлечения к работе экспертов, представляющих регионы Северного Кавказа», пишет «ФедералПресс».

Сообщалось, что работа экспертного совета будет направлена в частности на борьбу с безработицей, коррупцией и клановостью, а также способствовать взаимодействию институтов гражданского общества и органов власти.

Как писал «Кавказский узел», в конце июля Министерство регионального развития РФ по поручению правительства подготовило государственную программу развития СКФО. Согласно программе, на развитие Северного Кавказа планировалось выделить около 4 трлн рублей. Позднее стало известно, в этом году программа принята не будет в частности из-за проблем с ее финансированием.

В начале ноября, находясь с визитом в Махачкале, Хлопонин уведомил, что федеральный центр должен принять целевую программу по развитию Северного Кавказа к маю 2012 года.


Распечатать страницу