Чтобы слово «еврей» звучало гордо!

30.12.11

Чтобы слово «еврей» звучало гордо!

Источник: Aгентство еврейских новостей

В московской синагоге на Большой Бронной состоялась торжественная церемония презентации недавно созданного Всемирного конгресса молодежи грузинских евреев.

Исаак Бен-Эли, избранный президентом новой организации, в своей речи отметил, что конгресс — первое объединение грузинской еврейской молодежи, созданное при поддержке «взрослого» Всемирного конгресса евреев Грузии, возглавляемого Габриэлом Мирилашвили.

Главную цель новой организации ее лидер обозначил кратко: «Мы хотим, чтобы слово "еврей" звучало гордо!»

«Я намерен сплотить молодых грузинских евреев и сделать так, чтобы мы шли по стопам своих отцов в деле соблюдения традиции, и в то же время оставались современной молодежью», — сказал он.

«Мы работаем на будущее не только грузинской еврейской молодежи, но и еврейской молодежи вообще. Мы должны быть вместе и тогда у нас все получится», — заключил президент Всемирного конгресса молодежи грузинских евреев, заметив, что конгресс может стать хорошим примером для еврейских молодежных организаций, подобно тому, как Еврейский клуб в МГИМО стал образом для подражаний у студентов других вузов. Говоря о предыстории создания конгресса И. Бен-Эли отметил, что непосредственным предшественником конгресса стал Еврейский клуб, действующий в МГИМО.

Именно деятельность клуба, ролик о которой был продемонстрирован собравшимся, способствовала тому, что имя Исаака Бен-Эли стало достаточно широко известно в кругах грузинских евреев.

После того, как он получил предложение возглавить ВКМГЕ, И. Бен-Эли совместно со своим предшественником на посту главы Еврейского клуба в МГИМО Давидом Пелегом, ставшим первым вице-президентом конгресса, встретился с живущими в разных странах группами грузинской еврейской молодежи и договорился об открытии там филиалов конгресса.

Планируется, что филиалы конгресса откроются во всех странах, где есть филиалы ВКЕГ.

Давид Пелег более подробно перечислил цели и направления работы конгресса.

Среди них: поддержание еврейского самосознания у грузинской еврейской молодежи, в том числе и с помощью организации занятий по изучению еврейской традиции и иврита, формирование позитивного образа Государства Израиль, благотворительные проекты, в том числе и помощь при оплате обучения и так далее.

Он призвал молодых грузинских евреев к единству, сказав, что будущее ВКМГЕ лежит не в руках его основателей, а в руках каждого члена Конгресса и озвучил девиз: «Почитая вековые традиции, уверенно строим будущее».

Главный раввин России Берл Лазар отметил символизм того, что новая организация создается во время празднования Хануки, когда еврейский народ вспоминает о победе восставших Маккавеев, выступивших против царя, пытавшегося уничтожить евреев как народ.

Подчеркнув, что главной силой Маккавеев была как раз их вера, раввин Лазар напомнил, что в СССР такими «маккавеями» были как раз грузинские евреи, сохранявшие соблюдение традиции в полном объеме.

ВКМГЕ, по словам главного раввина России, является наследником этих «советских маккавеев».

Раввин Лазар пожелал новосозданной организации успехов в работе, выразив надежду на то, что конгресс станет той самой малой свечкой, которая сможет осветить мир.

Вице-президенты Всемирного конгресса евреев Грузии Геннадий Елашвили и Иосиф Мамиствалов призвали укреплять дружбу между двумя еврейскими конгрессами — ВКЕГ и ВКМГЕ.

Полномочный министр посольства Государства Израиль Александра Сери зачитала поздравления, поступившие в адрес ВКМГЕ от главного раввина Израиля Йоны Мецгера, депутата Кнессета Авраама Михаэли, посла Государства Израиль в РФ Дорит Голендер.

Советник председателя правления международного движения «Мир без нацизма» Матвей Членов огласил поздравления от Евроазиатского еврейского конгресса и Европейского союза еврейских студентов.

Семен ЧАРНЫЙ


Распечатать страницу