Сотрудничество России и Центральной Азии обсудили эксперты из Москвы и Екатеринбурга

06.03.12

Сотрудничество России и Центральной Азии обсудили эксперты из Москвы и Екатеринбурга

Источник: Ислам в СНГ

5 марта состоялся установочный семинар на тему «Потенциал и риски трансграничного сотрудничества России со странами Центральной Азии», прошедший в виде телемоста между Москвой и Екатеринбургом. Организаторами семинара выступили Российский совет по международным делам (РСМД), Аналитический центр МГИМО МИД РФ и Центральноазиатский научно-исследовательский центр (ЦНИЦ) Уральского федерального университета.

Во встрече приняли участие преподаватели МГИМО, с.н.с. Института востоковедения РАН Наталья Замараева, председатель Общественно-консультативного совета при УФМС по Свердловской области Леонид Гришин, директор ЦНИЦ Рустам Ганиев, зам. заведующего кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин и студенты УрФУ. В роли модераторов семинара выступили директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев и сотрудник Аналитического центра Михаил Чайковский.

Эксперты обсудили в какой степени используется потенциал трансграничного сотрудничества между Уральским регионом и странами Центральной Азии, каковы пути его более полного использования, как минимизировать риски сотрудничества. В частности, были рассмотрены экономический, военно-политический, стратегический, миграционный, культурно-образовательный потенциал такого сотрудничества. А также возникающие при этом риски: такие как неконтролируемые миграционные потоки, развитие наркоторговли и организованной преступности, деятельность террористических и экстремистских групп, геостратегические риски. Отдельно была затронута специфика взаимодействия с отдельными странами Центрально-Азиатского региона.

Семинар прошел в форме вопросов московских участников и ответов уральских экспертов. В ходе диалога было установлено, что взаимодействие Урала и Центральной Азии насчитывает уже несколько столетий, а сегодня основные миграционные потоки на Урал из региона Центральной Азии формируют Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан, для которых Свердловская область является очень привлекательным регионом не только для трудовой, но и для студенческой миграции. Однако здесь они сталкиваются с проявлениями бытового национализма и мигрантофобии коренного населения. Зашла на семинаре речь и о религиозной активности мигрантов из Центральной Азии, которые составляют большинство прихожан в мечетях крупных городов Среднего Урала, и о проблемах наркотрафика, и проблеме русского языка.

Однако детально раскрыть все заявленные темы не было возможности в силу нехватки времени, поэтому общение между Москвой и Екатеринбургом в подобном режиме будет продолжено, поскольку РСМД и МГИМО МИД РФ в настоящее время разрабатывают программу по приграничному сотрудничеству России со странами Центральной Азии, в рамках которой будет внимательно изучаться опыт Урала, граничащего с этим регионом.


Распечатать страницу