«Устойчивое развитие и стратегическое управление в энергетике» — новая Российско-Британская магистерская программа Университета Сент-Эндрюс и МИЭП МГИМО

27.04.12

«Устойчивое развитие и стратегическое управление в энергетике» — новая Российско-Британская магистерская программа Университета Сент-Эндрюс и МИЭП МГИМО

Источник: Neftegaz.RU

Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) Университета МГИМО не случайно открыл новую программу с Университетом Сент-Эндрюс.

Университет Сент-Эндрюс – один из наиболее престижных и старейших британских вузов, который, кстати, закончили принц Уильям и Кейт Миддлтон.

И список можно продолжить.

Российско-британская магистерская программа «Устойчивое развитие и стратегическое управление в энергетике» осуществляется по направлениям подготовки «Устойчивое развитие» и «Менеджмент».
Уникальность совместной магистерской программы МИЭП МГИМО и Университета Сент-Эндрюс «Устойчивое развитие и стратегическое управление в энергетике» заключается в овладении знаниями и компетенциями одновременно в области устойчивого развития и стратегического менеджмента в энергетике.

Программа дает возможность изучить курсы специализации, подготовленные ведущими экспертами университетов МГИМО и Сент-Эндрюс.

По окончании программы выдаются 2 диплома: диплом Университета Сент-Эндрюс по направлению подготовки «Устойчивое развитие» и диплом Университета МГИМО по направлению подготовки «Менеджмент».

Выпускники программы получают 2 степени: магистра устойчивого развития и магистра менеджмента.

Новая магистерская программа имеет особый формат и состоит из 2-х частей. 1-й год обучения – это подготовка в области устойчивого развития, которая проходит в Университете Сент-Эндрюс.

В течение 2-го года совместной магистратуры в МИЭП МГИМО организована подготовка по направлению «Менеджмент», включающая изучение дисциплин в области стратегического управления в энергетике.

Российско - британская магистерская программа крайне важна именно тем, что программа связана с Англией, в которой сконцентрированы многие финансовые потоки, в тч  энергетические.

Директор Neftegaz.RU - выпускница МИЭП МГИМО, узнав об этой программе, только посетовала, что во время ее обучения такой программы не было.

По ее мнению у этой программы будет чрезвычайная популярность среди студентов.

Научный руководитель программы: завкафедрой международных проблем ТЭК МИЭП МГИМО, Президент Международной академии ТЭК, Вице-президент РАН, лауреат премии «Глобальная энергия», академик Н. Лаверов.

МГИМО - один из самых престижных университетов в СНГ, и МИЭП МГИМО, недавно отметивший свое 10 - летие,  также пользуется авторитетом. МИЭП МГИМО является ведущим учебным центром в области подготовки специалистов по международному энергетическому сотрудничеству и энергетической дипломатии. С момента основания МИЭП МГИМО возглавляет В.Салыгин, д.т.н., профессор, член-корреспондент РАН

Дни открытых Дверей в МИЭП МГИМО всегда вызывают повышеннное внимание выпускников школ.

Так было, например, в 2009 г, так продолжается и в 2012 г.

Партнерами МИЭП МГИМО являются Университет Боккони в Италии, Лейпцигский университет в Германии, Университет Нордланд в Норвегии. МИЭП МГИМО также сотрудничает с Гарвардским, Стэнфордским, Колумбийским, Техасским университетами в США, Университетом Калгари в Канаде и другими.

У МИЭП МГИМО сложилось тесное сотрудничество с ведущими российскими и мировыми нефтегазовыми и энергетическими компаниями, а также с администрациями основных нефтегазодобывающих регионов.

Многие  руководители входят в Наблюдательный совет МИЭП МГИМО.
Возглавляет Совет Министр иностранных дел России.

Для того, чтобы обеспечить высокий уровень подготовки своих выпускников, в МИЭП МГИМО создан ряд уникальных кафедр, среди которых кафедра международных проблем ТЭК под руководством Вице-президента РАН, Президента Международной академии ТЭК, академика Н. Лаверова.

Кафедру правового регулирования ТЭК возглавляет один из крупнейших российских юристов – советник Президента России, академик В. Яковлев, в прошлом – Министр юстиции и Председатель ВАС РФ.
Именные стипендии для лучших студентов МИЭПа учредили Стройтрансгаз, Роснефть, Газпромбанк и Статойл.

Базовые кафедры в МИЭПе организовали Роснефть, МРСК.

Это создает возможности для студентов как можно раньше приобщиться к будущей профессии, пройти стажировку и получить приглашение на перспективную работу.

Лоск студентов МИЭП известен.

Даже первокурсники уже чувствуют себя непринужденно на мероприятиях по энергетической политике и дипломатии. (на фото студенты МИЭП на ТЭК России в XXI веке 2012)

Среди преподавателей МИЭП МГИМО – главы компаний, академики, известные дипломаты, специалисты с мировым именем.

Мастер-классы для студентов МИЭП МГИМО проводят руководители международных организаций и министерств, топ-менеджеры таких крупных корпораций, как ExxonMobil, Газпром, Роснефть, ВР, ConocoPhillips, Statoil, Eni и др.

Научно-практической базой для подготовки студентов к участию в международных энергетических проектах является Центр стратегических исследований и геополитики в области энергетики МИЭП МГИМО.


Распечатать страницу