Презентация узбекской кухни в Москве

28.05.12

Презентация узбекской кухни в Москве

Источник: ИА «Жахон»

В Московском государственном институте международных отношений (Университете) МИД России состоялся студенческий фестиваль, в рамках которого прошел День международной кухни. В нем приняли участие студенческие организации и художественные коллективы студентов из разных стран мира.

Узбекистан на фестивале представили узбекские студенты, обучающиеся в ведущих российских вузах при поддержке Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» и содействии посольства нашей страны в Москве.

Необходимо отметить, что созданная в отдельном павильоне традиционная атмосфера настоящего узбекского гостеприимства не оставила равнодушным ни одного участника грандиозного студенческого мероприятия. Многочисленные гости имели прекрасную возможность отведать уже завоевавшие их сердца блюда национальной узбекской кухни: самсу, лепешки «патир», различные национальные сладости и популярный во всем мире узбекский плов.

В течение всего периода проведения торжеств павильон Узбекистана был в центре внимания посетителей, которые охотно делились своими впечатлениями.

Заместитель декана по работе с иностранными учащимися МГИМО (У) Юрий Фененко отметил, что на Дне международной кухни царит обстановка дружбы, мира, религиозной и культурной толерантности, когда особенности одних народов превращаются в предмет интереса других. «Участники фестиваля постарались максимально продемонстрировать культуру и самобытность своего народа. А яркие, энергичные выступления узбекских студентов зарядили гостей праздника отличным настроением», — сказал он.

По его словам, студенты Узбекистана всегда отличаются высокой культурой, серьезной мотивацией к обучению. После окончания учебы они намерены трудиться во благо дальнейшего процветания своей родины, повышения её авторитета в мире.

Студент МГИМО (У), представитель Французского общества Александр Бенза также тепло отозвался об узбекской молодежи. «Я впечатлен выступлением наших друзей из Узбекистана. Это было ярко, интересно, колоритно и зрелищно. Я бывал в вашей стране и сегодня узнал те национальные особенности, которые запомнил во время своей поездки.

Хотелось бы особо подчеркнуть национальные блюда, представленные на фестивале. Роскошь, изысканность блюд и гостеприимство — вот чем славится узбекская кухня. В вашей стране каждого гостя принимают радушно и убеждены, что гость посылается богом. Думаю Узбекистан — одна из самых перспективных туристических направлений», — сказал студент из Франции.

Студентка МГИМО, представительница Албанского землячества Флавия Фуррику отметила, что ей доставило огромное удовольствие наблюдать за ярким и эмоциональным выступлением узбекистанских студентов на фестивале. «Благодаря сегодняшней презентации я еще больше узнал об этой удивительной стране, где расположены такие всемирно известные исторические города, как Бухара, Самарканд, Хива и Ташкент, обладающие притягательной силой для туристов со всего мира. Фестиваль наглядно продемонстрировал радушие узбекского народа в лице ваших студентов», — заключила Ф.Фуррику.


Распечатать страницу