Визит патриарха в Польшу окажет большое влияние на развитие отношений между народами двух стран

06.07.12

Визит патриарха в Польшу окажет большое влияние на развитие отношений между народами двух стран

Источник: NEWSru.com

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу, запланированный на 16-19 августа, окажет большое влияние на развитие отношений между народами двух стран. Такое мнение высказал сегодня в интервью российским журналистам сопредседатель Группы по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, профессор Адам Ротфельд.

Ученый обратил внимание, что предстоятель Русской православной церкви посетит Польшу впервые в истории. «За тысячу лет не было такого визита", — отметил он, добавив, что предстоящее событие "далеко не рутинное», приводит слова Ротфельда ИТАР-ТАСС.

Касаясь совместного обращения к верующим, которое 17 августа в Варшаве подпишут патриарх Кирилл и глава Конференции католических епископов Польши архиепископ Юзеф Михалик, Ротфельд подчеркнул важность того факта, что это совместный документ православной и католической Церквей. По его словам, в тексте обращения будет содержаться разъяснение его целей и предложения, как достигнуть примирения, а также поднимается вопрос исторической памяти, прощения и поиска правды, что поможет построить доверие между народами двух стран.

«На самом деле, отношения между Россией и Польшей сейчас находятся на пике. С определенным преувеличением можно сказать, что в сравнении с прошлым, никогда они не были такими безоблачными, или почти безоблачными, как сейчас. Но доверия не хватает», — пояснил он.

«Это обращение не поменяет людей раз и навсегда, но будет фундаментальным документом, на который будут ссылаться в будущих столетиях, — отметил Ротфельд. — Его значение со временем будет расти, даже если он не выражает всего того, что стороны хотели бы сказать».

По мнению Ротфельда, диалог Церквей двух стран гораздо важнее всей деятельности Группы по сложным вопросам, так как ее работа ориентирована в основном на профессионалов, а религия охватывает духовную сферу жизни всех людей. «Если во всех костелах в Польше будет зачитано совместное заявление предстоятеля Русской православной церкви и главы Конференции католических епископов, это окажет большое воздействие», — отметил он.

Группа по сложным вопросам, вытекающим из совместной истории России и Польши, была создана по инициативе президента России Владимира Путина. В 2008 году ее возглавили с российской стороны ректор МГИМО, академик Российской академии наук Анатолий Торкунов, а с польской — бывший министр иностранных дел Польши, профессор Адам Ротфельд. В 2010 году на русском и польском языках Группа выпустила совместный фундаментальный труд «Белые пятна — черные пятна: Сложные вопросы в российско-польских отношениях», который охватывает 16 ключевых событий в период с 1918 года до начала 90-х годов.

В прошлом году по инициативе Группы было принято решение создать в Варшаве и Москве Центры диалога и согласия, которые занимаются реализацией практических задач, направленных на сближение народов двух стран. Чтобы исключить политический аспект в их деятельности, патронат над Центрами, по решению сторон, взяли на себя министерства культуры России и Польши.


Распечатать страницу