Ливан, как фактор ближневосточной политики

16.11.07

Ливан, как фактор ближневосточной политики

Источник: «Еврейский журнал»

15 ноября 2007 года в рамках проекта «Телемост Москва—Иерусалим», состоялась очередная видеоконференция из цикла «Государство и общество на Ближнем Востоке» о ситуации в Ливане.

Русское общество друзей Еврейского университета в Иерусалиме - российская благотворительная организация, призванная способствовать развитию международного сотрудничества в области науки и образования, на базе Центра ближневосточных исследований МГИМО(У) и Еврейского университета в Иерусалиме в рамках проекта, который был разработан в целях повышения качества образования востоковедов и будущих дипломатов Российской Федерации, проводит видеоконференции, посвященные актуальным проблемам ближневосточного региона. Предполагается привлечение к участию представителей российской и израильской политической элиты, ведущих исследователей, аналитиков и преподавателей в области политологии и международных отношений, студентов-международников из России и Израиля.

В ноябре прошлого года темой видеоконференции стала ситуация в Ираке. На этот раз перед студентами и магистрантами МГИМО (У) выступил доктор Орен Барак, один из крупнейших специалистов в Израиле по изучению ситуации в современном Ливане. Российскую сторону представляли директор Центра ближневосточных исследований МГИМО(У) Андрей Васильевич Федорченко и профессор Института Востоковедения РАН, преподаватель МГИМО (У) Ирина Доновна Звягельская.

Открыл встречу академический директор проекта со стороны Иерусалимского Университета профессор Амнон Коэн. Он рассказал об актуальности заявленной темы, в том числе и для израильского общества. Профессор Коэн аргументировл выбор темы предстоящими выборами президента Ливана, выводом сирийского военного контингента, громкими убийствами политических деятелей, разрывающими ливанское общество разногласиями, а также укреплением позиций и ростом популярности террористической организации «Хезболлах» после недавнего ливано-израильского конфликта. По словам профессора Коэна, эта тема стала актуальна ещё и в связи с возросшим интересом к Ливану со стороны некоторых государств Старого и Нового света, сразу пояснив, что визиты госсекретаря США Кондолизы Райс и глав внешнеполитических ведомств Франции и Италии в Бейрут далеко неслучайны.

Затем слово было предоставлено профессору Орену Бараку. Он рассказал о политической ситуации в Ливане, межконфессиональном конфликте в ливанском обществе, а также и об интересах Израиля, Ирана и Сирии в Ливане и о том, как израильское общество оказалось расколотым после не совсем удачной израильской военной кампании в Ливане. Особое внимание участников конференции профессор обратил на откровенный успех террористов «Хизболлы» в борьбе против солдат израильской армии, выразив убеждённость в том, что руководству Израиля и ЦАХАЛа необходимо учитывать новые реалии и срочно пересмотреть свою тактику в отношении этой террористической группировки.

Сразу же по окончании лекции профессору были заданы ряд вопросов. Студенты затронули тему выборов президента, итоги войны между Ливаном и Израилем, проблему палестинских беженцев в Ливане, а также попросили прокомментировать Орена Барака, насколько интересы Сирии в Ливане являются законными. Особенно острая дискуссия развернулась после выступления одного из студентов, лейтмотивом которого стал вопрос: «Если израильская кампания была удачной, почему она чуть не привела к отставке правительства Ольмерта?». Профессор выразил точку зрения, что некоторые цели, которые ставились командованием перед армией, всё-таки были выполнены.

Необходимо отметить, что студенты проявили себя с самой лучшей стороны, показав не только превосходную осведомленность в обсуждаемой теме, но и прекрасное знание английского языка и иврита. Знание иврита вызвало особенное удовольствие израильской стороны.

Закрывая лекцию, профессор Коэн поблагодарил всех за участие, особо отметив, что ему очень приятно, что российские студенты проявляют такой интерес к Ближнему Востоку, а также, что для академической элиты Израиля очень важно знать мнение своих российских коллег.

Ирина БАУЛИНА специально для «Еврейского журнала»


Распечатать страницу