ООО «Газпром экспорт» и МГИМО: по пути стратегического партнерства

09.11.07

ООО «Газпром экспорт» и МГИМО: по пути стратегического партнерства

В Москве 9 ноября состоялась церемония подписания Рамочного соглашения о стратегическом партнерстве между ООО «Газпром экспорт», МГИМО (У) МИД России и Международным институтом энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО. Документ предусматривает, в частности, сотрудничество в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров, а также в научных исследованиях и информационном обмене.

Выступая перед собравшимися, Заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром», Генеральный директор ООО «Газпром экспорт» А.И. Медведев отметил, что это соглашение послужит основой долгосрочного взаимодействия, "столь необходимого для достижения стратегических целей в области энергетики, прежде всего, в нефтегазовой отрасли национальной экономики". Он напомнил, что в компании уже работает много выпускников МГИМО и других профильных вузов.

По словам А.И. Медведева, "в наши дни, по мере неуклонного возрастания роли энергетики в обеспечении устойчивого экономического развития России, приобретает все большее значение пополнение этой отрасли высококвалифицированными специалистами самого разного профиля. Потребность в них велика как никогда, что вызвано непрерывным совершенствованием современных технологий".

Ректор МГИМО (У) МИД России А.В. Торкунов выразил уверенность, что взаимодействие с ООО «Газпром экспорт» будет плодотворным и взаимовыгодным.

По мнению директора МИЭП В.И. Салыгина, подписанное соглашение открывает перспективу "привлечения к учебному процессу ведущих экспертов компании, которые, в том числе, смогут руководить подготовкой диссертаций по профильным темам".

GazPromExport, 9.11.07.


«Газпром экспорт» ищет пополнение в МИЭП-МГИМО

Куда идти работодателю, если он хочет найти высококачественного специалиста по нефтегазовой отрасли? Конечно, с началом уникального проекта «Золотой резерв нефтегаза 2008», эта проблема уходит в прошлое. Но ведь о лучших студентах нефтегазовые компании узнают только в конце года, тогда как узнавать будущего работника в лицо нужно уже сегодня. Компании поступают по-старинке: приходят в целевые вузы, где и отбирают лучших студентов, попутно рассказывая о деятельности своей компании. Конечно, таким монстрам как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл» рассказывать о себе не следует, особенно в профильных вузах, но узнавать о том, что сейчас действительно происходит в энергетической политике из первых уст – это право студентов.

Помимо чисто образовательной функции, компании готовы предоставить студентам уникальную возможность стать членами своего удачного, нефтегазового, коллектива. Так, ООО «Газпром экспорт», Университет МГИМО МИД России и Международный институт энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО 9 ноября 2007 г. заключили Соглашение о стратегическом партнерстве. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась в Университете МГИМО. Соглашение подписали Ректор МГИМО (У) МИД России Анатолий Торкунов, Директор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Валерий Салыгин и Заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром», Генеральный директор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев.

Соглашение, заключенное на период до 31 декабря 2010 г., предусматривает сотрудничество сторон по ряду ключевых направлений подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для газового комплекса. В частности, одной из важных сфер взаимодействия является реализация международных магистерских программ в области экономики нефтегазовой отрасли – российско-германской магистратуры на базе МИЭП МГИМО и Университета Лейпцига и российско-итальянской магистерской программы, осуществляемой МИЭП МГИМО совместно с Университетом Луиджи Боккони в Милане, являющимся европейским лидером в области экономического образования. Данные программы осуществляются при поддержке также итальянского нефтегазового концерна ЭНИ и германской компании «Фербунднетц Газ».

Ректор МГИМО, Анатолий Торкунов отметил, что данная программа чрезвычайно важна не только для самих студентов, но и для российского ТЭК. Известно, что именно Германия является основным партнером российского «Газпрома», а «Газпром экспорт» обеспечивает немецкие земли российским газом. Господин Торкунов отметил и заслуги Александра Медведева, ометив, что в гости в МГИМО пришел такой человек, информацию о котором можно с легкостью найти в сети интернет.

Выступление Александра Медведева должно было показать то, почему «Газпром экспорт» готов сотрудничать с МГИМО и МИЭП-МГИМО. Дело в том, пояснил один из топ-менеджеров «Газпрома», в момент его прихода на пост в компанию, средний возраст сотрудников составлял порядка 50лет, что накладывало определенный отпечаток на специфику работы предприятия. Конечно, возраст сотрудников – это не главное, но омоложение любого коллектива- это работа на перспективу. Тем более, что молодые специалисты «Газпрому» нужны именно сегодня, когда компания вовсю осваивает месторождения Ямала. Работает на Штокмане и Сахалине. Господин Медведев отметил, что для освоения этих богатств не хватает только одного ресурса – высокопрофессиональных, амбициозных специалистов. В связи с этим, отметил он, каждый студент, сидящий в зале, обучающий в магистратуре – это не только будущее компании, это будущее экономики России. Цель проекта – это обучение не только выпускников, но и аспирантов, которые смогут добавить науку в дело газовиков.

Эстафету перехватил Валерий Салыгин, ректор МИЭП-МГИМО. Он красочно описал перспективы данной программы, отметив, что для МГИМО это огромная возможность привлекать ведущих экспертов в области ТЭК. Конечно, в данном случае соглашение с «Газпром экспортом» – это не только возможность привлечения дополнительных спонсорских средств на обучающие программы. Но, отметил он, и привлечение кадров, которые могут рассказать о своей работе изнутри. Возможны проведения мастер классов, курирование магистерских работ и диссертаций – это ли не цель современного образования? Сплав практического опыта с глубокой теоретической подготовкой. Валерий Иванович рассказал в качестве примера о выпускнице МГИМО, которая поле двух месяцев работы в Газпром экспорте была направлена в Лондон в филиал компании. А между прочим, как нам удалось узнать, именно "Газпром экспорт” является одним из самых популярных мет прохождения практики у студентов.

Но все это - решения людей, которые мыслят стратегически, а что скажут сами студенты? Голосом студенчества стал Иван Гуднов, выпускник аспирантуры МИЭП, который 6 лет работает в Газпроме. Он, языком доступным для всех сидящих в зале, объяснил, что компании необходимы люди, которые мыслят системно и имеют возможность панорамно смотреть на программу. Судя по тому, сколько вопросов было задано после презентации, таких студентов в МИЭП-МГИМО немало. Они показали себя прекрасными аналитиками, задав ряд очень интересных опросов. Их интересовал как объем средств, запланированный на освоение Штокмановского месторождения, так и направления сотрудничества «Газпром экспорта» с компанией Total.

Помимо этого, соглашением о стратегическом партнерстве предусматривается совместное выполнение институтом и компанией научных исследований в области проблем внешней энергетической политики и энергетической безопасности.

Стороны убеждены, что объединение их усилий в реализации актуальных образовательных и исследовательских проектов значительно повысит эффективность практической подготовки специалистов и внесет весомый вклад в успешную реализацию крупных международных газовых проектов, укрепление позиций России в мировой энергетике.

Ольга Вяземская
Neftegaz.RU, 19.11.07.


Распечатать страницу