Дипломы MBA для нефтяников

07.11.07

Дипломы MBA для нефтяников

Источник: «Парламентская газета»

Россия и Норвегия подготовили специалистов экстра-класса

Московский государственный институт международных отношений (Университет) совместно с ОАО «НК «Роснефть», Международным институтом энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО и Высшей школой бизнеса Университета Будо (Норвегия) успешно завершили реализацию первой корпоративной программы «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли».

Обучение по программе прошли руководители аппарата управления и дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть», всем им присвоена степень МВА (Master of Business Administration).

2 ноября в МГИМО состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам, в которой приняли участие заместитель министра иностранных дел России А.В. Яковенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Норвегия в Российской Федерации О. Нордслеттен, вице-президент «Роснефти» С.В. Караганов, ректор Университета МГИМО МИД России — член-корреспондент Российской академии наук А.В. Торкунов, директор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО — вице-президент Международной академии ТЭК В.И. Салыгин, вице-президент Российской академии наук академик Н.П. Лаверов, советник Президента Российской Федерации член-корреспондент Академии наук В.Ф. Яковлев, а также директор Центра делового сотрудничества в Северных регионах (Норвегия) профессор Ф. Меллемвик.

Выступая перед собравшимися, ректор МГИМО поблагодарил компанию «Роснефть» и организации, принявшие участие в программе, за активное участие и сообщил, что она, исходя из позитивного первого опыта, имеет очень хорошие перспективы. Александр Яковенко заявил, что с самого начала данный проект пользовался активной поддержкой со стороны Министерства иностранных дел и непосредственно его главы Сергея Лаврова. При этом представитель МИД особо отметил, что программа стала весомым вкладом в развитие двусторонних связей между нашими странами. На важности России как надежного энергетического партнера акцентировал свое выступление посол Норвегии.

В своем приветственном слове Сергей Караганов сказал, что программа обучения MBA полностью соответствует курсу компании на системное и всестороннее развитие персонала. А внедрение новейших управленческих процессов будет способствовать решению стратегических задач российского топливно-энергетического комплекса на мировых энергетических рынках, а также осуществлению важнейших проектов в сфере национальной и глобальной энергетической безопасности.

В свою очередь, выступившие с ответным словом выпускники поблагодарили руководство «Роснефти» за оказанное доверие, а учебные организации и преподавателей — за современный подход и высокое качество обучения.

По убеждению руководителей организаций, принимавших участие в реализации первой программы МВА «Международный бизнес в нефтегазовой отрасли», данный проект позволил обеспечить высокую эффективность практической подготовки руководителей высшего звена с учетом лучшего мирового опыта и международных стандартов в области дополнительного образования. Важно, что проведение данной программы стало ответственным этапом реализации Соглашения о стратегическом партнерстве между Университетом МГИМО и компанией «Роснефть». И здесь необходимо напомнить, что глава компании Сергей Богданчиков в ранге профессора заведует базовой кафедрой ОАО «НК «Роснефть» в МИЭП МГИМО.

По сути программы надо сказать, что освоена новая образовательная технология, в которой гармонично совмещены как научная теория, так и практика последних технологических достижений. Ее участники в процессе обучения получали образование не только в России, но и в Норвегии, поэтому одновременно с дипломами MBA МГИМО выпускникам были вручены дипломы Университета Будо. При этом вполне очевидно, что «Роснефть» одновременно с переподготовкой кадров по системе MBA заметно повышает свои управленческие стандарты. И это, учитывая ее статус отечественного лидера нефтяной отрасли, гармонично ложится в стратегию развития и доминирования компании.

Необходимо отметить и то, что не случайно данное сотрудничество в сфере образования реализовано именно с Норвегией. Эта страна вместе с Россией являются главными энергодержавами Европы. Причем Норвегия является общепризнанным мировым лидером по морской добыче углеводородов и имеет богатый опыт работы именно в северных широтах. А учитывая масштабность и амбициозность задач, стоящих перед «Роснефтью» в части освоения российского шельфа, взаимодействие наших стран представляется не только взаимовыгодным, но и рассчитанным на длительную перспективу.

Как российские, так и норвежские участники мероприятия признали первый опыт по совместному обучению весьма удачным. С ноября к обучению в МИЭП МГИМО и Высшей школе бизнеса Университета Будо приступают слушатели второй корпоративной программы МВА ОАО «НК «Роснефть».

Александр САДОВНИКОВ


Распечатать страницу