Состоялся Попечительский совет программы «Александр Невский»

05.12.07

Состоялся Попечительский совет программы «Александр Невский»

4 декабря 2007 г. в Московском государственном институте международных отношений (университете) МИД РФ в Ректорском зале заседаний состоялся Попечительский совет программы «Александр Невский».

В работе Попечительского совета приняли участие Председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы В.И.Якунин, министр иностранных дел Российской федерации С.В.Лавров, министр образования РФ А.А.Фурсенко, сопредседатель Попечительского совета программы митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир; Полномочный представитель Президента в Приволжском Федеральном округе А.В.Коновалов; член Попечительского совета программы, ректор МГИМО (У) МИД РФ А.В.Торкунов; архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

На Попечительском совете были подведены промежуточные итоги и обсуждались планы на 2008 г.

Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы В.И.Якунин отметил растущую потребность российского общества в возрождении историко-культурных традиций и реализации программ, подобных программе «Александр Hевский».

«Служение Отечеству, Богу и ближнему всегда было традицией русского народа, и поэтому поднятие этих вопросов в современном российском обществе на значительный уровень способствует и реализации программ, которые сегодня находятся в качестве приоритетных на столе главы нашего государства», - сказал В.И.Якунин.

Он также отметил, что реализация подобных программ помогает восстанавливать историческую память, «которая необходима народу, особенно на этапе становления в новых условиях».

В.И.Якунин перечислил мероприятия, проведенные в рамках программы: принесение мощей Святого благоверного князя Александра Невского в города России и столицу Латвии, проведение конференции «Исторические ориентиры российской государственности. Александр Невский», создание авторского коллектива для создания учебника по истории России.

Глава МИД РФ С.В.Лавров, принявший участие в заседании Попечительского совета, отметил, что известный полководец Александр Невский заложил основы многовекторной российской дипломатии и уделял большое внимание укреплению российского государства - задаче, которая также выполняется в последние годы.

Министр отметил: «Мне очень приятно участвовать в этом Попечительском совете, посвященном памяти Александра Невского – покровителе дипломатов, последовательно добивавшегося укрепления нашего государства».

Современная российская дипломатия должна быть многовекторной и действовать на всех внешнеполитических направлениях - заявил глава МИД. Он отметил, что Александр Невский являлся многогранной личностью и его активность «и на западе, и на востоке, наверное, заложила то, что мы называем многовекторностью современной российской дипломатии».

По мнению С.В.Лаврова, А.Невский уделял большое внимание «собиранию российских земель, укреплению российского государства». «Это вполне отражает проблемы и задачи, которые наша страна решает последние восемь лет», - подчеркнул он. Лавров назвал А.Невского «фигурой легендарной, политиком, полководцем, дипломатом и государственным мужем».

Глава российского МИД также подтвердил высокую оценку деятельности Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного. «Эти организации доказали свою активную и полезную роль в жизни нашей страны - как в жизни внутренней, так и в том, что касается внешней политики. Это пример общественной дипломатии, которая помогает решать самые серьезные задачи», - сказал министр.

Сопредседатель попечительского совета программы, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир рассказал об итогах перенесения мощей Александра Hевского в сентябре-октябре этого года по епархиям Русской православной церкви, связанным с именем и подвигами великого князя. По данным владыки Владимира, за время перенесения мощей к святыне смогли приложиться почти полмиллиона православных верующих.

В свою очередь, член попечительского совета, ректор МГИМО МИД РФ А.В.Торкунов отметил, что в настоящее время обсуждается идея введения знака Александра Невского, которым будут награждаться за заслуги российские дипломаты. «Еще необходимо поработать над идеей и внешним видом этого знака, но, если мы сейчас сможем это обсудить, то, думаю, в декабре будущего года сможем провести церемонию учреждения этого знака»,- сказал А.В.Торкунов.

«Александр Невский является покровителем российской дипломатии, в ХIХ веке в каждом посольстве была икона Александра Невского. Эта традиция была положена еще Петром I. И в сознании многих победы на дипломатическом и военном поприще ассоциировались с именем Александра Невского. Храмы в Софии и Белграде носят его имя в честь военных побед славян» - сделал экскурс в историю А.В.Торкунов.

По словам ректора Института международных отношений на конференции «Исторические ориентиры российской государственности. Александр Невский», которая состоится 4 – 5 декабря в МГИМО (У) будут представлены более 30 докладов студентов, по мнению комиссии, являющие собой не компиляции, а исследования с попыткой соотнести прошлое и настоящее.

Общественный фонд «Центр Национальной Славы России», 5.12.07.
 


Российские дипломаты будут удостаиваться знака св. князя Александра Невского

Особо отличившиеся на службе дипломаты будут со следующего года удостаиваться знака Александра Hевского, сообщил во вторник на заседании попечительского совета программы "Александр Hевский" член совета, ректор МГИМО Александр Торкунов, сообщает портал "Интерфакс-религия".

"Мы находим весьма и весьма привлекательной такую идею, и уже в будущем году к декабрю ее можно будет реализовать как в отношении дипломатов старшего и среднего поколений, так и в отношении молодых специалистов", — заявил А.Торкунов.

Он подчеркнул, что сегодня важно восстановить восприятие Александра Hевского как покровителя российских дипломатов, и напомнил, что в XIX веке в каждом российском посольстве обязательно висел образ этого святого князя.

"В сознании русских людей победы на дипломатическом поприще всегда ассоциировались с именем Александра Hевского", — отметил А.Торкунов.

В свою очередь председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин отметил на заседании растущую потребность российского общества в возрождении историко-культурных традиций и реализации программ, подобных программе "Александр Hевский".

"Служение Отечеству, Богу и ближнему всегда было традицией русского народа, и поэтому поднятие этих вопросов в современном российском обществе на значительный уровень способствует и реализации программ, которые сегодня находятся в качестве приоритетных на столе главы нашего государства", — отметил В.Якунин.

Сопредседатель попечительского совета программы, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир рассказал об итогах перенесения мощей Александра Hевского в сентябре-октябре этого года по епархиям Русской Православной Церкви, связанным с именем и подвигами великого князя. По данным владыки Владимира, за время перенесения мощей к святыне смогли приложиться почти полмиллиона православных верующих.

По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Александр Невский заложил основы многовекторной российской дипломатии и уделял большое внимание укреплению российского государства.

"Активность Александра Невского на Западе и Востоке заложила то, что мы называем многовекторной дипломатией. Россия во внешнеполитическом плане должна работать на всех направлениях", — сказал министр.

По мнению С.Лаврова, Александр Невский уделял большое внимание "собиранию российских земель, укреплению российского государства". "Это вполне отражает проблемы и задачи, которые наша страна решает последние восемь лет", — подчеркнул С.Лавров.

Он назвал А.Невского "фигурой легендарной, политиком, полководцем, дипломатом и государственным мужем".

Правительство Нижегородской области планирует восстановить Федоровский мужской монастырь, в стенах которого скончался князь Александр Невский.

Как сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области, монастырь будет восстановлен в рамках программы комплексного развития Городецкого района на 2007-2010 годы.

Планируемый объем финансирования программы в целом составляет 14,2 млрд. рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников.

К 2010 году ожидается увеличение объема инвестиций в 3,9 раза. Кроме того, планируется отреставрировать 42 объекта культурного наследия, увеличить количество мест размещения туристов в 1,7 раза, поток туристов в район.

Правая.ru, 5.12.07.


Визит архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в Москву

Сегодня, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию на московском подворье Троице-Сергиевой Лавры в сослужении клириков нижегородской епархии.
За литургией молился полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов.

После литургии владыка Георгий принял участие в заседании попечительского совета программы "Александр Невский", реализуемой Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центром Национальной Славы Российской Федерации.

Заседание прошло под председательством главы фонда, президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина.
Сопредседатели: митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, министр образования Российской Федерации Андрей Фурсенко, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын.

Также в заседании участвовали: полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, ректор МГИМО (У) Анатолий Торкунов и архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

На заседании, среди прочих, обсуждался вопрос о включении в программу фонда проекта "Городец XXI век". Владимир Якунин одобрил решение о сотрудничестве фонда с Приволжским Федеральным округом и Администрацией Нижегородской области.

После окончания заседания попечительского совета владыка Георгий принял участие в работе общественно-научной конференции "Исторические ориентиры российской государственности. Александр Невский", которая состоялась в рамках долгосрочной программы, проводимой с целью духовного оздоровления российского общества и в связи с приближающимся 800-летием со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Программа осуществляется по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного, Центром Национальной Славы, Уральской горно-металлургической компанией совместно с Русской Православной Церковью, Министерством иностранных дел, Министерством обороны, Министерством образования, Министерством культуры РФ.

В рамках конференции владыка Георгий встретился со студентами и преподавателями МГИМО(У) и других высших учебных заведений города Москвы.

Официальный сайт Нижегородской епархии, 4.12.07.


Распечатать страницу