В Пекине состоялась презентация книги российского китаиста А. Лукина на китайском языке

26.11.07

В Пекине состоялась презентация книги российского китаиста А. Лукина на китайском языке

Источник: China Radio International

26 ноября в Российском информационном центре в Пекине состоялась презентация книги российского китаиста, главного редактора российского ежемесячника «Россия-Китай: XXI век» Александра Лукина на тему «Медведь наблюдает за драконом: Образ Китая в России с 17 по 20 век», переведенной на китайский язык.

В книге автор проанализировал российские взгляды на Китай со времени установления отношений между двумя странами, их эволюцию исвязь с внутренней и внешней политикой.

Выступая с речью на презентации книги, А. Лукин, который 7 лет занимался исследованием вопроса, связанного с восприятием китайцевв России, сказал, что проведение Национальных годов России и Китаяв стране-партнере дали определенные позитивные результаты в расширении взаимопонимания народов двух стран. Ссылаясь на данные,он сказал, что благодаря мероприятиям в рамках Года России в Китаеколичество китайцев, которые приобрели более широкое представлениео России, увеличилось на 20 процентов; одновременно Год Китая в России позволил сделать Китай самой дружественной страной для россиян.

Бывший посол КНР в РФ Ли Фэнлинь в своем выступлении высоко оценил труд А. Лукина в области научных исследований и подчеркнул важность расширения контактов и обмена между китайским и российским народами в укреплении межгосударственных отношений.

Советник-посланник посольства РФ в КНР Игорь Маргулов назвал исследование восприятия русскими Китая чрезвычайной важной темой иопределил книгу А. Лукина как вклад в дело проведения Национальных годов двух стран.

Кроме того, А. Лукин на сегодняшнем мероприятии также сообщил, что сейчас китайские ученые пишут книгу «Китайский дракон наблюдает за русским медведем», посвященную исследованию восприятия России китайцами.


Распечатать страницу