Геополитический путеводитель

12.11.07

Геополитический путеводитель

Источник: «Эксперт»

Совершенно незаменимая книга для всякого, кто серьезно интересуется развитием глобальной политической системы. Минимум идеологии — максимум анализа и информации для размышлений. Огромное исследование, которое совместно провели журнал «Эксперт», Институт общественного проектирования и МГИМО, наконец издано в виде полноценной книги с цветными картами, подробными диаграммами, графиками, таблицами и обширной библиографией.

Для начала в книге довольно подробно описана дюжина методов составления различных индексов и рейтингов, которые сегодня используются для изучения стран мира, — от индекса человеческого развития ПРООН и индекса трансформации Бертельсманна до рейтингов Transparency International и Freedom House. Что само по себе уже весьма полезно — чтобы точнее понимать, о чем именно говорит тот или иной индекс или рейтинг.

И лишь ознакомившись с тем, что представляют собой, скажем, рейтинги Freedom House, на которые постоянно ссылается пресса, лучше понимаешь масштаб работы, который выполнили составители атласа. На основе сотен объективных показателей (а не экспертных оценок, которые обычно используют) по всем странам ООН было составлено пять индексов — государственности, угроз, международного влияния, качества жизни и основ демократии. Сложный же математический анализ этих пяти индексов дал нетривиальные результаты. Прежде всего оказалось, что существует небольшая группа особых стран с высоким значением индекса потенциала международного влияния (США, Россия, Китай). И для этих стран закономерности, применимые для большинства остальных государств, работают иначе. В частности, международное влияние практически не зависит ни от того, является ли страна демократией, ни от того, каково качество жизни в ней. И «обменять» влияние на качество жизни или демократию нельзя, особенно если страна сталкивается с большим количеством угроз.

Павел БЫКОВ, Заместитель главного редактора журнала «Эксперт»


Распечатать страницу