Премьер Нидерландов: Мы хотим продолжать работать с Россией

07.11.07

Премьер Нидерландов: Мы хотим продолжать работать с Россией

Источник: ИА «Росбалт»

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде считает, что его страна должна наращивать сотрудничество с Россией. Об этом он заявил в среду, выступая перед студентами МГИМО (У) МИД РФ.

«Нидерланды хотят продолжать работать с Россией в качестве равного партнера. Миру нужна сильная демократическая Россия, в качестве партнера для решения проблем, которые волнуют нас всех», — сказал премьер.

По его словам, в настоящее время, Россия «переживает развитие демократии, старается улучшать качество своей правовой системы», а «отношения между РФ и Нидерландами — более глубоки и широки, чем когда-либо».

«Убежден, что наши отношения могут укрепляться еще больше», — сказал Ян Петер Балкененде.
Он также отметил, что «мир сейчас стал более открытым, в нем возникает все больше пространства для творческого сотрудничества» и поэтому государства и их граждане «должны использовать эти возможности на основе равенства».

«Нидерланды выступают за надежный миропорядок. Мы продолжаем работать с Россией в новом международном измерении на основе уважения прав и интересов друг-друга, общей ответственности и общего диалога», — заключил премьер-министр Нидерландов.

Напомним, что голландский премьер посетил Россию с официальным визитом, в ходе которого он был принят президентом России Владимиром Путиным, а также провел переговоры с премьер-министром Виктором Зубковым.

Во время переговоров обсуждены перспективы укрепления российско-нидерландских отношений в политической, экономической и культурной областях, общественных связей, вопросы отношений между Россией и Евросоюзом, актуальные международные проблемы, в частности, изменение климата, европейская безопасность и ситуация в Косово.

Также в ходе визита подписано соглашение между российской компанией «Газпром» и нидерландской «Газюни» о взаимном долевом участии в принадлежащих им газопроводах.

Напомним также, что по объему торгово-экономических связей с Россией Нидерланды вышли на второе место. Ожидается, что в этом году товарооборот между странами превысит $42 млрд.


Премьер Нидерландов: НАТО является фактором стабильности в мире

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде считает, что НАТО является фактором стабильности в мире. Об этом он заявил в среду, выступая перед студентами МГИМО (У) МИД РФ.

«Альянс должен играть свою роль в обеспечении стабильности в мире», — сказал премьер.
«Есть, конечно, проблемы, касающиеся новых членов НАТО, но есть также и Совет Россия-НАТО, в рамках которого мы стараемся решать все проблемы», — отметил Ян Петер Балкененде.

По его словам, когда мир делился на «Восток» и «Запад», уступки были невозможны, но в настоящее время, «мы можем вести переговоры по всем болезненным вопросам, так что прогресс есть».

Напомним, что голландский премьер посетил Россию с официальным визитом, в ходе которого он был принят президентом России Владимиром Путиным. На встрече были обсуждены, в частности, проблемы европейской безопасности, проблематика ДОВСЕ и ПРО, отношения России и ЕС, России и НАТО.


Распечатать страницу