В России издана биография Мао Цзэдуна, ставшая мировым бестселлером

25.09.07

В России издана биография Мао Цзэдуна, ставшая мировым бестселлером

Бестселлер "Неизвестный Мао" британца Джона Холлидея (John Halliday) и его супруги, китаянки Юн Чжан (Jung Chang), должен, по мнению авторов, произвести в России эффект разорвавшейся бомбы.

"В нашей книге есть новая информация, она на каждой странице. В ней очень много шокирующих деталей. Книга производит впечатление разорвавшейся бомбы с точки зрения современной китайской истории", - сказала на пресс-конференции во вторник в МГИМО Юн Чжан.

Авторы утверждают, что "Неизвестный Мао" - не научное исследование, а скорее острый политический детектив.

"Мы не употребляем термины вроде "массовых убийств", мы просто рассказываем историю жизни Мао Цзэдуна - как он жил все свои долгие 82 года. Пытаемся драматизировать его жизнь, показать ее в развитии. Мы не навязываем никаких выводов и надеемся, что читатель придет к ним сам", - подчеркнула Юн Чжан.

Идея создания книги первоначально возникла именно у нее.
"Я родилась и выросла в Китае при Мао Цзэдуне, - рассказывает она, - и уехала оттуда, когда мне было 26 лет, в 1978 году. Мне хотелось выяснить, что из себя на самом деле представляет Мао, почему его приравнивают к Богу, почему нужно было клясться Мао в верности. Мне захотелось написать о нем".

Ее супруг, Джон Холлидей, историк по образованию, в 1990-е годы изучал в лондонском Королевском колледже историю корейской войны, а впоследствии также заинтересовался личностью Мао.

"Мы решили работать над этой темой совместно, разделив области исследования. Я занималась источниками на китайском языке, а Джон изучал то, что было написано в остальной части мира", - рассказала Юн Чжан.

По ее словам, первоначально книга была в пять раз толще, и самой сложной задачей было сокращение текста. После долгих усилий получилась книга, насчитывающая в русском переводе 845 страниц.

Фигура Мао Цзэдуна представлена в ней в контексте драматической истории Китая.
"В результате работы над книгой мы узнали много шокирующих деталей. Одной из них стали отношения Мао со Сталиным. Именно Сталин нашел Мао в конце 1920-х годов, и он его продвигал по партийной линии, поставил во главе китайской Компартии и, в конце концов, способствовал его приходу к власти", - отмечает Юн Чжан.

Вторым откровением для нее стало стремление Мао к мировому господству.
"Для того, чтобы осуществить свой замысел, он в огромных количествах закупал военные, ядерные технологии в СССР и Восточной Европе. Чтобы оплачивать все это, он экспортировал из Китая продовольствие, хотя знал, что его народ голодает", - отмечает исследовательница.

По словам Юн Чжан, для осуществления всех своих проектов Мао готов был пойти на уничтожение половины населения Китая. В результате в период между 1959 и 1961 годами почти 40 миллионов человек погибло от голода и непосильного труда. Авторы "Неизвестного Мао" убеждены, что в некоторых аспектах их герой превзошел своей жестокостью даже Сталина.

"При Мао произошло культурная жизнь страны была уничтожена. Сжигались книги, театры были закрыты и превращены в камеры пыток. Мао даже критиковал Сталина за то, что он разрешил существовать классической литературе", - отмечает Юн Чжан.

Документальную основу повествования составили материалы из архивов КНР, Тайваня, США, Великобритании, Японии, Германии, Италии, Албании, Швейцарии и ряда других стран. Холлидей работал и в документохранилищах России.

В книгу вошло около 400 интервью с гражданами КНР и представителями почти 40 государств мира. Авторам удалось собрать интереснейшие свидетельства людей, лично знавших Мао, среди которых - его родственники, старинные друзья и коллеги периода 1910-1920-х годов, подруги, секретари, телохранители и врачи.

Своими воспоминаниями также поделились правитель Маньчжурии, легендарный маршал Чжан Сюэлян, тибетский далай-лама, президенты США Джордж Буш-старший и Джеральд Форд, бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, бывший замминистра иностранных дел СССР Михаил Капица и многие другие.

Официальный Пекин не приветствовал создание неподцензурной биографии основателя КНР и запретил публикацию "Неизвестного Мао" в Китае. Однако, утверждают авторы, книга была выпущена в Гонконге, а в Китай проникли ее самиздатовские экземпляры.

Джон Холлидей родился в Дублине. Закончил Оксфорд. Учился в университетах Италии и Мексики. В 1990-х годах занимался исследованием корейской войны в Королевском колледже Лондона. Является автором сценария к 6-часовому фильму о корейской войне, экранизированного в 20 странах в 1980-е годы, а также монографий, посвященных Корейской войне, истории Японии и истории Албании.

Книга "Неизвестный Мао", которую Джон Холлидей написал вместе со своей супругой Юн Чжан, впервые увидела свет в Англии и США в 2005 году, а затем была издана в 30 странах.

Показательно, что одновременно с этим переводным трудом в России вышло и еще одно жизнеописание великого кормчего - биографическая книга российского историка Александра Панцова "Мао Цзэдун", опубликованная в серии "ЖЗЛ".

РИА Новости, 25.09.07


Масштабы ужаса

России вышла книга Юн Чжан и Джона Холлидея "Неизвестный Мао"

НЕИЗВЕСТНЫЙ образ Мао Цзэдуна презентовали вчера в МГИМО известные английские исследователи Джон Холлидей и Юн Чжан, двенадцать лет своей жизни посвятившие изучению биографии великого китайского диктатора. Книга, переведенная на 30 языков мира, вышла в России. Юн Чжан дала эксклюзивное интервью "РГ".

Российская газета | Госпожа Чжан, откуда у вас интерес к жизни диктатора?

Юн Чжан | Я выросла и жила в Китае, Мао был богом в моей жизни. В детстве, когда мы хотели сказать правду, обычно поднимали правую руку вверх и говорили: "Клянемся Мао". Я застала культурную революцию в Китае, жертвой которой стал мой отец — за ним пришли националисты. Многие говорили, что коммунизм — это рай на земле, а я думала: если это рай, то каков же ад? Это и была почва для написания книги. Я и мой муж-историк хотели выяснить как можно больше правды. И все равно я была шокирована тем, что мы нашли в архивах. Я была шокирована масштабами того, как ужасен был Мао.

РГ | Были какие-то черты у этого человека, которые вас потрясли?

Чжан | Меня удивило, что он никогда не принимал ванну. Он никогда не мыл волосы и редко чистил зубы.

РГ | Ваши впечатления о Мао до начала работы над книгой и после отличаются?

Чжан | Конечно. Например, я знала о великом голоде (когда погибли сорок миллионов), но я думала, что голод был результатом экономического промаха Мао. Оказалось, что основной причиной было то, что Мао отправлял провизию в Россию для того, чтобы покупать ядерные технологии и снаряжение. Он хотел сделать Китай супердержавой. Когда люди ели листья, Мао говорил: "Ну и что, их смерть только удобрит землю". Некоторые люди, погибая, были просто зарыты на обычных огородах. Перед тем как писать книгу, я не имела понятия об этих вещах.

РГ | Китайское правительство запретило не только книгу, но и номера журналов, где публиковались рецензии на нее. Как вы думаете, вашу книгу когда-нибудь прочитают в Китае?

Чжан | Конечно! Ее разрешили в Гонконге. Я уже перевела книгу на китайский, и очень много копий книг из Гонконга перешли в Китай. Ее копии можно найти в Интернете. Я думаю, сотни тысяч людей уже прочитали книгу.

Татьяна ВЛАДЫКИНА
«Российская газета», 26.09.07.


Распечатать страницу