МГИМО МИД РФ подписал соглашение о сотрудничестве с Дипакадемией Азербайджана

18.09.07

МГИМО МИД РФ подписал соглашение о сотрудничестве с Дипакадемией Азербайджана

Российский дипломатический университет /МГИМО МИД РФ/ и Дипломатическая академия МИД Азербайджана подписали сегодня в Москве соглашение о сотрудничестве.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов на церемонии подписания документа сообщил, что "соглашение предусматривает создание совместных магистратур и проведение совместных научных исследований". Стороны, сказал он, "намерены активно взаимодействовать на различных направлениях".

В свою очередь замглавы МИД Азербайджана, ректор Дипакадемии Хафиз Пашаев отметил, что "азербайджанская сторона готова расширять сотрудничество с российским университетом, планируется организация курсов повышения квалификации азербайджанских специалистов в МГИМО". "Выпускником этого российского вуза является президент Азербайджана Ильхам Алиев, в МГИМО учится и его дочь", - заметил Пашаев.

По словам посла Азербайджана в РФ Полада Бюль-Бюль оглы, "в настоящее время дипломатическая служба Азербайджана остро нуждается в большом количестве дипломатических кадров, в ближайшие два года Баку планирует открыть 12 посольств в дополнение к 52 уже имеющимся представительствам". "Дипакадемия МИД Азербайджана, основанная в 2006 году, - подчеркнул дипломат, - будет школой не только для дипломатов, но и для более широкого круга специалистов. Ее цель - создание высшей школы дипломатии и международных отношений".

ИТАР-ТАСС, 18.09.07


В Москве подписано соглашение о сотрудничестве между МГИМО МИД РФ и АДА

Азербайджанская Дипломатическая Академия (АДА) заинтересована в полномасштабном сотрудничестве в сфере обмена опытом и подготовки дипломатических кадров. Об этом заявил ректор АДА, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Хафиз Пашаев после подписания сегодня в Москве соглашения о сотрудничестве с МГИМО МИД РФ. С российской стороны соглашение подписал ректор МГИМО Анатолий Торкунов. На церемонии подписания присутствовали посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы , глава представительства Фонда Гейдара Алиева в РФ, президент Азербайджанского клуба МГИМО Лейла Алиева, а также преподавательский и студенческий коллектив вуза.

Представляя высокого гостя аудитории, ректор МГИМО Анатолий Торкунов сообщил, что имел честь по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева посетить нашу страну, где и были проведены предварительные переговоры с азербайджанским коллегой о дальнейшем сотрудничестве между двумя учебными заведениями. По его словам, Дипакадемия является новым, молодым, но уже активно развивающимся и устремленным в будущее учебным заведением. «Сегодня эти переговоры были продолжены в Москве и достигнута договоренность об очень интересных направлениях сотрудничества. Мы заинтересованы в теснейшем сотрудничестве с Дипакадемией Азербайджана», сказал Торкунов.

Торкунов также отметил, что связи с Азербайджаном носят очень глубокий характер во всех смыслах. «Здесь учатся азербайджанские студенты, здесь изучается азербайджанский язык … Н е говоря о том, что у нашего вуза два самых почитаемых и уважаемых почетных доктора - Гейдар Алиевич Алиев, которого, к сожалению, с нами нет, и нынешний президент Азербайджана, студент и преподаватель МГИМО Ильхам Алиев, который связан с университетом всей своей жизнью. И посему, исходя из наших особых отношений, мы будем тесно сотрудничать с Дипакадемией Азербайджана», - сказал ректор МГИМО.

Ректор АДА Пашаев, в свою очередь, отметил, что его московский коллега был одним из первых гостей новой Академии, выступившим перед азербайджанскими студентами. Говоря о значении МГИМО в образовательной системе, Х.Пашаев отметил, что любой молодой человек, в том числе и он сам, стремились учиться в этом престижном вузе, и учеба в нем была особой привилегией. «Сегодня, мы видим плоды того уровня обучения. Нынешний президент Азербайджана – выпускник МГИМО, и я знаю, что он очень высоко несет это знамя. Пашаев также дал высокую оценку деятельности посла Азербайджана в России Бюльбюль оглы, отметив, что главным его успехом – является искреннее служение своей стране, чем он сам всегда руководствовался в своей работе.

По мнению Бюльбюль оглы, подписание соглашения является очень своевременным и нужным шагом для подготовки квалифицированных кадров. По его словам, в Азербайджане наблюдается серьезная нехватка кадров, и хотя этот вопрос быстро не решается, многообещающая заявка сделана, создана Дипломатическая Академия, и ректор вуза Пашаев справится и с этой задачей.

Выступая перед студентами МГИМО, Пашаев рассказал о своей деятельности в качестве посла Азербайджанской Республики в США. Он подробно остановился на деятельности и приоритетных направлениях образования в Дипакадемии. Особо подчеркнул, что вопрос подготовки кадров является очень важным и значимым для будущего нашей страны, которая стремительно развивается и занимает лидирующие позиции. «Тот положительный опыт нефтяной стратегии и политика Азербайджана, заключающаяся в диверсификации экономики, требует подготовленных кадров. В наши планы входит также создание исследовательских групп для всего региона и мира, так как геополитическое расположение Азербайджана диктует быть вовлеченными в самые актуальные вопросы современности. Поэтому, мы представляем нашу Академию не только школой для дипломатов, но и школой широкого круга специалистов. Для достижения этой цели мы активно сотрудничаем с различными ведущими вузами США, Европы и других стран, организовываем краткосрочные курсы и приглашаем известных ученых и дипломатов к нам в ВУЗ, который станет центром образования для многих стран мира», отметил Пашаев.

Отвечая на вопросы студентов, Пашаев особое внимание уделил вопросу армяно-азербайджанского конфликта и важности донесения объективной информации об Азербайджане. По его словам, 14 лет назад, когда он только вступил на должность посла, в США не только мало знали о нашей стране, но и обладали совершенно искаженной информацией. «Вы знаете, армянская диаспора в США является существенным фактором в отношениях между Азербайджаном и США. И, тем не менее, шаг за шагом миф о нашей стране был развеян. Я - живой свидетель того, как развиваются азербайджано-американские отношения, и мы удовлетворены их уровнем. В 1998 году доктор Збигнев Бжезинский сказал, что «вы можете гордиться тем, что сделали за такой короткий срок». Сегодня, я с уверенностью могу сказать, что в США сегодня достаточно информации об Азербайджане и никакие силы не способны испортить их», - заявил Х.Пашаев.

Р. АГАЕВ
ИА «Тренд», 18.09.07.


Распечатать страницу