Лето в стройотряде: МГИМО на восстановлении Посольского Спасо-Преображенского монастыря в Бурятии

07.09.07

Лето в стройотряде: МГИМО на восстановлении Посольского Спасо-Преображенского монастыря в Бурятии

Источник: «Независимая газета»

Посольский Спасо-Преображенский монастырь основан в 1681 году. С 1917 по 1995 год использовался под клуб, школу, психиатрическую больницу для детей. Возрожден в 2000-м. Пока насчитывает только двух монахов и двух послушников. Это единственный в мире монастырь, основанный в память о дипломатах – Ерофее Заболоцком и его сыне Кирилле, убитых в 1650 году монголами.

В составе стройотряда МГИМО мы провели несколько недель на берегу Байкала, помогая в реконструкции монастыря. Впечатлений много. Жили в 100 метрах от озера в деревенской избе, в которой раньше был сельсовет. Спали на полатях. Ходили в клуб к веселым местным ребятам и девчатам, «вечно молодым и вечно пьяным», на танцы. Ели омуля. Рыбзавод – единственное место серьезного труда. Все, правда, считают, что его хотят обанкротить из-за «козырной» земли, на которой будут построены коттеджи для богатых неместных людей.

Однажды утром увидели мужиков с пивом в руках, втыкающих щит с надписью «Слет православных трезвенников». Мы поинтересовались, почему трезвенники пьют пиво. Они спросили, как меня зовут, а потом наставили: «Николай, трезвость должна быть в душе!»

Пока мы занимались приготовлением шашлыков, наша водка охлаждалась в Байкале. Обнаружив, что она исчезла, мы даже не сильно огорчились. В конце концов, нас же предупредили, что трезвость в душе – важнее.

И еще в этом краю мы поняли, что ощущение счастья мало зависит от материальных факторов. Эта мысль в Москве не так очевидна.

Николай РЕМЧУКОВ, Егор СОЛОМАТИН
c. Посольское, Кабанского р-на, Бурятия-Москва


Распечатать страницу