Памяти друга

12.07.07

Памяти друга

Источник: «Россiя»

Ушел из жизни мой большой друг, Иван Георгиевич Тюлин.
Мы дружили с ним 40 лет, и мне казалось, что Ваня Тюлин – это навсегда.

Эта дружба была важной и необходимой частью моей жизни. Не выпяченной и показной – "дружить" с ним, поверьте, хотели многие – той частью, которая внутри тебя, в сердце, в душе.

Он, будучи чуть старше, был первым моим наставником. Именно он принимал у меня собеседование при поступлении в институт. Он на протяжении всей учебы в МГИМО как бы курировал меня.

А потом мы стали просто друзьями.
Я часто бывал в институте, где Иван Георгиевич все последние годы был первым проректором, и не мог не зайти к нему в гости, в его кабинет. Просто повидаться, поговорить, пошутить. С ним было ощущение абсолютного комфорта, и казалось, что этот человек будет со мной всю оставшуюся жизнь.

И когда вдруг возникали разговоры о том, что после сорокалетней работы в вузе можно было бы и оставить преподавательскую деятельность – ведь всему когда-то приходит конец, – мне начинало казаться, что без Тюлина МГИМО осиротеет.

Он всех нас застал врасплох – ушел неожиданно и трагически. Никто, кроме его ближайшего окружения, не знал, что он тяжело болен, что ему предстоит серьезная и трудная операция. Сам Иван это предвидел, но никому из друзей даже не намекнул на ее возможный опасный исход. Беречь друзей – тоже огромное мужество. Его уход – ужасное горе для всех, кто его знал.

Юрий КОБАЛАДЗЕ, выпускник МГИМО 1972 года


Распечатать страницу