Премьер-министр Малайзии стал почетным доктором МГИМО

20.06.07

Премьер-министр Малайзии стал почетным доктором МГИМО

Источник: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави стал почетным доктором МГИМО. По словам ректора университета Анатолия Торкунова, "это звание присуждается выдающимся государственным политическим деятелям за вклад к укрепление мира, развитие международного сотрудничества и достижения в гуманитарной области". В торжественной обстановке премьер-министру были вручены диплом, мантия и докторская шапочка.

Темой профессорской лекции малайзийского премьера стал ислам. По словам Бадави, "в Малайзии, как и в России, мусульмане являются важным компонентом общества". Однако, по его мнению, "многие СМИ, возможно, неосознанно создают искаженную картину мусульманского мира". Бадави признал наличие на Западе "фобии всего исламского". "Это необходимо преодолеть, иначе возникнет пропасть между мусульманами и всем остальным миром, - сказал премьер Малайзии. - Со своей стороны мусульмане должны представить подлинное лицо ислама".

Малайзийский премьер не согласен с тем, что исламская религия - это "проблема для всего мира и убежище для экстремистов". "Все истинные религии приветствуют мир и гармонию между людьми, - заметил он. - Коран признает и другие конфессии". "Те, кто прибегает к экстремизму, составляют небольшой процент от общего числа мусульман", - уверен Бадави.

Премьер-министра Малайзии убежден, что "ислам может служить объединяющим фактором, ислам - это религия, проповедующая принципы универсализма, а не эксклюзивности".


Распечатать страницу