Белорус выиграл в передаче «Умники и умницы»

05.06.07

Белорус выиграл в передаче «Умники и умницы»

Источник: «Комсомольская Правда» (Белоруссия)

Уже второй белорусский лицеист стал студентом МГИМО

Передача «Умники и умницы» - это интеллектуальная викторина, приз в которой не только символический капитал в виде восхищения в глазах сверстников и людей постарше, но и зачисление в ряды студентов МГИМО. А какой выпускник не мечтает попасть в университет без экзаменов, да еще в такой престижный?

- Мне повезло. Ужасно повезло. Я несколько раз был на грани вылета из передачи, - рассказывает ученик Лицея БГУ Женя Медведев, высокий худенький парнишка в очках и с характерной привычкой щелкать пальцами. - Я посчитал: конкурс на победу был 17 человек на место. Надо было рисковать. Меня спасла спортивная злость. Я вообще по жизни нервный. Еще помогло то, что я пять лет играл в «Что? Где? Когда?» и привык играть долго. Когда все уже мечтали только о сне в отеле, я только разыгрывался. Когда узнал о победе, почувствовал… усталость. Первые дни отсыпался. А потом по двести раз рассказывал, как это было, уже надоело…

Белорусы в «Умниках и умницах» побеждают второй год подряд. В прошлом году победил Иван Кебец, который также был выпускником лицея при БГУ.

- Господин Вяземский смеется, мол, крепчает белорусская диаспора. Так что в следующем году белорусов ждут. Надо не подкачать! А Ваню я знаю лично, мы с ним вместе стратегию победы разрабатывали. Я и подумал: я не тупее Кебеца, значит, у меня есть шансы. А на съемках понял, что интеллект - не главное. Важно первое впечатление. Возможных победителей определяют сразу. Это ведь шоу! Поэтому нужно отличиться. На собеседование все надели строгие черные костюмы, а я светлый, на репетицию все пришли нарядные, а я в джинсах. Я не молчал, острил и дополнял ответы. Меня запомнили, но все равно было тяжело пробиться к победе. Ведь если вы играете как теоретик (отвечаете на вопросы из зала, а не на дорожках), вас могут просто не спросить.

Белорусский умник стал одним из нескольких победителей передачи по числу правильных ответов. Очень помогли широкий кругозор (в лицее Женя учится в историческом классе) и хорошая память (передача была юбилейная, задавали вопросы последних 15-ти лет).

- Самые легкие вопросы для меня были на логику. Например: как можно объяснить факт, что испанская провинция Андалузия управляла римской империей с конца II века н.э.? Все римские императоры были родом оттуда. А самые сложные вопросы - на узкоспециальное знание. Такие только угадывать!

Одноклассники Женю с победой поздравили и сделали ему коллективный подарок (какой - Женя попросил оставить в секрете). Но успеху товарища не завидуют: в Женином классе из 22 человек 7 победили в республиканских олимпиадах и уже поступили на истфак БГУ, один уедет учиться в Голландию. Сам Женя - уже студент МГИМО, будет жить в московском общежитии на стипендию и учиться на факультете права:

- В МГИМО три сильных факультета: экономика, международные отношения и право. На МО без связей будешь в посольство бумажки носить. Экономика - не мой конек. Право же - это пропуск в бизнес. А то, что мне Москва не нравится, ерунда. Там надо не отдыхать, а работать.

НЕ ПРОПУСТИ
Финал передач «Умники и умницы», в которой победит Евгений Медведев, покажут по каналу ОНТ 1 июля.

СОВЕТЫ ПОБЕДИТЕЛЯ
Как попасть на передачу «Умники и умницы»

- Раньше можно было выиграть интернет-олимпиаду на сайте «Умников и умниц» или ответить письмом на вопросы господина Вяземского в конце передачи. Теперь - только письма. Пишите больше: одна участница прислала аж 38 писем! - рассказывает Женя и делится своими тремя победными правилами.

1. Краткость. Прошлогодний победитель Иван Кебец взял себе за правило исписывать не больше тетрадного листка. Правда, самое мое длинное письмо было на 18 страниц, а самое короткое - 3 - 4 предложения. Это были ответы на вопрос: как добиться мира на Кавказе?

2. Нетривиальность: лучше написать одну свою идею, чем 20 цитат. Экспериментируйте с формой. Мальчик из Владивостока попал на передачу, написав пьесу-беседу между писателями, которые обсуждали будущее России.

3. Больше идей! Если вас просят рассказать, в чем величие Наполеона, расскажите еще и о том, как вы понимаете величие, славу, бессмертие. Можно не соглашаться с постановкой вопроса. Главное - свою мысль доказать.


Распечатать страницу