В России создан центр Партнерство цивилизаций

30.05.07

В России создан центр Партнерство цивилизаций

Источник: «REGIONS.RU»

Во вторник, 29 мая, в Культурном центре Московского государственного института международных отношений (Университете), (МГИМО), состоялась церемония открытия "Центра "Партнерство цивилизаций" - научно-координационного совета по международным исследованиям МГИМО МИД РФ. На открытие новой организации приехали представители государственных ведомств - МИДа, Государственной Думы, общественно-политических организаций, а также сотрудники арабских и мусульманских посольств.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства России Александр Салтанов в своем выступлении особо подчеркнул роль Российской Федерации в продвижении идеи межконфессионального диалога во всем мире.
- Нам необходимо дать понять сторонникам однополярного мира, что Россия является полноправным игроком на международной арене и что с нашим мнением необходимо считаться, - сказал Александр Владимирович.

Официальный представитель премьер-министра Пакистана по межрелигиозному диалогу Риад Кохар отметил, что в последние годы в мире образ мусульманина вызывает только негативные ассоциации. "Если верить оценкам таких "экспертов", последователи ислама - люди очень необразованные, некультурные, которым ни к чему мировые ценности, и которые ни в чем не разбираются, - разве что в устройстве автомата, - продолжил Риад Кохар. - Я выражаю надежду, что деятельность "Центра "Партнерства цивилизации" под руководством авторитетных российских дипломатов и политиков поможет углубить контакты России и исламского мира".

- На самом деле, многим очень выгодно показывать наших партнеров из мусульманских стран очень ненадежными людьми, - сказал Михаил Якушев, вице-президент Фонда Андрея Первозванного. - Но я как человек православный и проживший на Ближнем Востоке не один год, заявляю: мусульманский мир был и остается надежным политическим, экономическим, а значит, стратегическим партнером России.

Представитель Русской православной церкви Всеволод Чаплин обратил внимание собравшихся на то, что культурное и духовное наследие необходимо не только сохранять, но и по возможности приумножать.
- Действительно, мы живем в уникальной стране, где плечом к плечу живут русские и татары, украинцы и мордва и многие другие народы нашей многонациональной России, - констатировал он. - Несомненно, это богатейший опыт для всех и каждого из нас.

"Деятельность нашего Центра направлена на укрепление сотрудничества между представителями традиционных религий в нашей стране, а также углубления контактов между Российской Федерацией и арабо-мусульманским миром", - сказал в интервью REGIONS.RU/Новости Федерации глава "Центра "Партнерство цивилизаций", посол по особым поручениям МИД РФ Вениамин Попов. По его мнению, России и мусульманскому миру необходимо максимально использовать накопленный огромный потенциал сотрудничества в политической, экономической, культурной и духовных сферах. "У нашей страны накоплен уникальный, а потому - бесценный опыт взаимодействия между христианами и мусульманами и представителями других конфессий. Этот положительный опыт мы можем предложить всему миру в целях установления диалога между Востоком и Западом", - отметил Вениамин Попов.
- У нас две главных цели. Первая - выработка всего того, что подразумевается под словом "общее" - общие для большинства стран Востока и Запада законы общественной жизни, в том числе - правила поведения, мировоззрения, перспективы взаимоотношений и др. Вторая - разработка новых принципов взаимодействия для быстрейшего преодоления эскалации напряженности и конфликтов во всем мире, - заявил глава "Центра "Партнерство цивилизаций".

Предполагается, что в июне деятельность Центра будет фокусироваться в основном на организационной работе, а с июля созданная структура "будет действовать на полную мощь", сообщил Вениамин Попов.

"Центру "Партнерство цивилизаций" оказана весомая поддержка со стороны государственных учреждений и общественных организаций, религиозных центров, а поскольку у руля новой структуры такой опытный дипломат как Вениамин Попов, можно не сомневаться, что у новой организации весьма большое будущее.


Распечатать страницу