Руководители компании "Роснефть" получат степень МВА в МИЭП МГИМО

11.05.07

Руководители компании "Роснефть" получат степень МВА в МИЭП МГИМО

Источник: «Neftegaz.ru»

Международным институтом энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО (У) МИД России совместно с Высшей школой бизнеса Университета Будо в Норвегии с 2005 года успешно ведется обучение по программе МВА. Двухлетняя программа "Международный бизнес в нефтегазовой отрасли" разработана с учетом новейших образовательных технологий и ориентирована на руководителей крупных компаний нефтегазовой отрасли.

Сейчас по программе обучаются руководители высшего и среднего звена аппарата управления и дочерних акционерных обществ компании "Роснефть".

Недельные модули программы МВА проходят поочередно в России, в МИЭП МГИМО, и в Норвегии. К примеру, один из модулей – "Долгосрочное планирование развития бизнеса в области энергоресурсов. Норвежско-Российская перспектива" был проведен в этом учебном году в Осло и Ставангере, другой – "Бизнес-практика: управление крупными проектами в топливно-энергетическом комплексе" – в Будо и Хаммерфесте. Лекции слушателям читали топ-менеджеры компаний "Гидро", "Статойл", "Петоро" и "Газско", а также руководители норвежских министерств труда и занятости, нефти и энергетики. Значительное внимание было уделено практической подготовке. В частности, проводился учебный бизнес-анализ реализации компанией "Статойл" крупного проекта "Белоснежка" в Баренцевом море по добыче, сжижению и транспортировке природного газа. По результатам анализа слушатели программы МВА дали обоснованную оценку финансового менеджмента данного проекта.

Учебный модуль "Практика менеджмента в ТЭК" проходил в этом году в Москве, в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО. В ходе его проведения с лекциями перед слушателями программы МВА выступили ведущие профессора и специалисты Университета МГИМО. Важной особенностью модуля стало участие в его проведении партнера МИЭП МГИМО – Французского института нефти, одного из наиболее авторитетных мировых центров нефтегазового бизнес-образования. Ведущие профессора Французского института нефти Жиль Дармуа и Роуланд Шеард провели со слушателями программы МВА ряд практических занятий по проблемам международного нефтегазового маркетинга и стратегического менеджмента в энергетических компаниях.

Участие французских партнеров подтверждает, что российско-норвежская программа МВА фактически стала уже не двусторонним, а международным образовательным проектом, отвечающим самым высоким мировым стандартам. Кроме МИЭП МГИМО, Университета Будо и Французского института нефти к ее разработке и проведению привлечены Техасский университет в США, Высшая школа бизнеса Копенгагена в Дании, Университет Калгари в Канаде, Университет Ставангера в Норвегии, Институт "Энергетическая дельта" в Нидерландах и другие известные учебные центры мира.

Если говорить об отличительных чертах первой российско-норвежской программы МВА, то ее основные преимущества заключаются в четкой ориентации на потребности конкретной нефтегазовой компании, а также в изучении лучшей мировой практики менеджмента и передовых технологий в нефтегазовой отрасли. Кроме того, отличает программу модульный формат и организация учебного процесса с учетом напряженного рабочего графика слушателей. Руководители высшего звена "Роснефти", которые обучаются сегодня по программе МВА, высоко оценивают ее содержание и уровень организации обучения.

Современное нефтегазовое бизнес-образование, примером которому является российско-норвежская программа МВА в МИЭП МГИМО, – это возможность для топ-менеджеров нефтегазовой отрасли получить уникальные дополнительные знания, которые позволят наиболее эффективно развивать свои компании. Это также один из путей совместной работы вузов и компаний по расширению международного энергетического сотрудничества, укреплению позиций нашей страны в мировом энергетическом сообществе.

Анна КУМАНИ


Распечатать страницу