В столицу за победой!

27.04.07

В столицу за победой!

Источник: «Североморские вести»

Именно с таким настроем отправился наш земляк Алексей Крапивин - ученик 11 класса гимназии №1 -на интеллектуальное шоу первого канала «Умники и умницы», которое дает шанс поступить в один из самых престижных вузов страны - МГИМО.

Попасть на программу Алексею было непросто.

- В конце каждой передачи ведущий Юрий Вяземский задает вопросы для тех, кто хочет принять участие в «Умниках и умницах», - рассказывает Алексей. - Я написал несколько писем, и на одно из них мне пришло приглашение.

Алексей сначала не поверил - думал, что его в очередной раз разыграли друзья. Позвонив координатору передачи, он получил три темы: «Русские художники XIX века», «Великие испанцы» и «Древний Египет», по которым готовился в течение трех месяцев.

- За это время я проштудировал столько литературы, сколько не читал за всю свою жизнь! - вспоминает молодой человек.

В общем, все свободное время Алексей проводил над книгами в библиотеках. Восполнить недостающие знания по темам ему помогали и педагоги из гимназии: учителя мировой литературы Татьяна Геннадьевна Гурина и труда Алла Викторовна Кироненко, которые сопровождали его в поездке.

- Съемки программы проходили в телестудии «Останкино». Начинались они в 12 утра и заканчивались в 9 вечера, - рассказывает наш герой. - А по соседству снимали «Comedy clab», куда мы заглядывали с другими ребятами в перерывах между съемками.

В интеллектуальных состязаниях умников наш земляк продемонстрировал великолепные знания иностранных языков. Его обращение на испанском к послу Испании в России, присутствующем на передаче, открыло Алексею дорогу в четвертьфинал, где он, правда, прогорел на красной дорожке. Зато по количеству орденов «шелкового умника» Алеша попал в полуфинал, где его ждала встреча с не менее достойными соперниками.

В полуфинале североморский умник выбрал желтую дорожку, дающую право участнику ошибиться лишь один раз. К сожалению, Денис Гетьман из Сургута, стоявший на красной дорожке, первым пришел к финишу, правильно ответив на все вопросы Юрия Вяземского.

О самом ведущем Алексей отзывается как о человеке неординарном и высокоинтеллектуальном, общающемся с молодыми легко и непосредственно.

Кстати, нашего умника Юрий Павлович пригласил принять участие в программе в следующем году. Сам Алексей пока не знает, соглашаться или нет. Говорит, что сейчас все усилия направлены на то, чтобы поступить в Санкт-Петербурский институт прокуратуры. А буквально на днях он прошел первый отборочный тур молодежного проекта «Мир глазами молодых», который в этом году состоится в Германии на Саммите большой восьмерки. На проект попадут только 8 самых достойных молодых людей из всего Северо-Западного региона. Желаем Алексею удачи и новых побед!

Наталья ПЕТРОВСКАЯ


Распечатать страницу