Влияние этноконфессионального фактора на мировую политику и международную безопасность обсудили на V конвенте РАМИ

29.09.08

Влияние этноконфессионального фактора на мировую политику и международную безопасность обсудили на V конвенте РАМИ

Источник: Портал-Credo.Ru

V конвент Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) на тему "Мировая политика: взгляд из будущего" прошёл 26-27 сентября в МГИМО (У) МИД России, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Одним из центральных вопросов секции "Коммуникационный менеджмент и проблемы международной безопасности", возглавляемой профессором Е.Н.Пашенцевым, была проблема влияния этноконфессионального фактора на мировую политику и международную безопасность.

Выступавший первым сопредседатель Совета Института свободы совести (ИСС) Сергей Бурьянов посвятил свой доклад рассмотрению коммуникационных аспектов этноконфессионального фактора в контексте проблемы обеспечения национальной и глобальной безопасности.

По мнению эксперта, в современных условиях формирование научно обоснованной и эффективной концепции безопасности невозможно без учета этноконфессионального фактора в национальном и глобальном контекстах. Не менее важным фактором обеспечения безопасности является приоритет прав человека.

"В эпоху глобализации проблемы, в том числе обеспечения безопасности, принимают глобальный характер. В этих условиях деятельность национальных государств представляется не вполне эффективной… В свою очередь, по мере формирования глобального информационного сообщества многократно возрастает роль коммуникационных обменов, в т.ч. в этноконфессиональной сфере. Поэтому их характер и содержание оказывают колоссальное влияние на состояние национальной и глобальной безопасности", - заявил С. Бурьянов.

В качестве необходимого условия снижения напряженности в этноконфессиональной сфере исследователь предложил "формирование системы правовых гарантий реализации свободы совести и светского характера государства".  "В указанном контексте повышению уровня безопасности будет способствовать соблюдение прав человека и нейтралитет по отношению к мировоззренческой сфере в государственной политике, включая ее информационную составляющую", - резюмировал С. Бурьянов.

Профессор Санкт-Петербургского университета Елена Островская проанализировала вопрос создания и функционирования транснациональных религиозных сетей как способа управления религиозными конфликтами поверх национальных, государственных, политических и правовых границ. Методология и техники подобного менеджмента были проиллюстрированы на примере коммуникативной сети тибетского буддизма.

Взаимоотношениям США и исламского мира в контексте проблемы безопасности был посвящен доклад сопредседателя ИСС Сергея Мозгового. В частности, ученый раскрыл коммуникационные механизмы управлением общественным мнением и политическими процессами со стороны администрации США и исламского мира, прежде всего на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Наряду с рассмотрением вопросов теоретического характера С. Мозговой привел примеры использования религиозной риторики для обоснования внутренней и внешней политики.

Сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Подцероб подробно остановился на вопросе использования СМИ исламистским организациями в арабских странах.

Представитель Института востоковедения Казанского государственного университета Юлия Зинькина осветила проблему коммуникационного менеджмента межконфессиональных конфликтов.

В обсуждении влияния этноконфессионального фактора на состояние безопасности приняли участие Грегори Глиссон (США), Антон Гуменский (Россия), Георгий Коларов (Болгария), Русе Маринов (Болгария), Грегори Саймонз (Швеция), Валентин Сегуру (Россия) и др.

В рамках заседания секции Евгений Пашенцев и Сергей Бурьянов презентовали научные труды своих организаций - Центра коммуникационного менеджмента Российско-немецкой высшей школы управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и Института свободы совести соответственно.

Организатор конвента – Российская ассоциация международных исследований (РАМИ) при поддержке Инновационной образовательной программы МГИМО (У) МИД России, в сотрудничестве с International Studies Association (ISA) и посольством Франции в России. В работе конвента приняли участие свыше 500 исследователей из России и многих стран мира.


Распечатать страницу