Российско-мусульманский альянс набирает обороты

30.10.08

Российско-мусульманский альянс набирает обороты

Источник: «Arab News»

Перевод с английского

Джидда: По мнению религиозных, культурных и политических деятелей, принявших участие в трехдневном Форуме Группы стратегического видения «Россия - исламский мир» более тесные связи между Россией и исламскими государствами открывают новые горизонты для всего мира, который сталкивается с большими проблемами из-за американской гегемонии.

«Первые восемь лет XXI столетия показывают, что мир, в  котором доминировала бы одна сверхдержава, является опасным. События прошедшего времени подтверждают, что сегодняшние проблемы невозможно решить с помощью грубой силы», - заявил Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций Московского государственного института международных отношений.

«Баланс сил меняется на наших глазах. Нынешний мир уже не является однополярным, появляются новые центры силы, Россия представляет собой один полюс, исламский мир, в авангарде которого идет Королевство Саудовской Аравии, становится новым полюсом. Если эти два полюса объединят свои усилия, ситуация в международных отношениях только выиграет», - подчеркнул В.В. Попов.

Он отметил, что Саудовская Аравия является одним из 20 государств, которые будут обсуждать в США 15 ноября с.г. нынешний глобальный экономический кризис. Саудовской Аравии было направлено специальное приглашение на этот важнейший саммит. Это свидетельствует о том, что исламский мир ныне активно действует на международной арене.

Он добавил, что Форум в Джидде обсуждал также имевшиеся ранее проблемные вопросы в отношениях между Россией и исламским миром.

«Мы открыли новую главу в отношениях с исламским Востоком, и на лицо явное желание как в политике, так и  в культурной области, действовать совместно с интересах всего человечества. Очевидно, что сегодняшний мир не может состоять из последователей только одной религии, поэтому мы должны сосуществовать, и в этом главная идея Форума в Джидде.»

Участники Заседания всесторонне обсудили Инициативу Хранителя двух Мусульманских Святынь Короля Абдаллы о межрелигиозном и межкультурном диалоге. Они подчеркнули необходимость для людей различных вероисповеданий и культур мирно сосуществовать друг с другом и бороться против насилия, нетерпимости и терроризма. Они высоко отозвались о конструктивных усилиях Короля Абдаллы по налаживанию мирного сосуществования между цивилизациями и категорическому неприятию идеи столкновения между ними.

Выступая на заключительном заседании Принц Турки бен Мухаммед бен Сауд Аль-Кебир, заместитель Министра иностранных дел по многосторонним отношениям заявил что голос разума должен превалировать на нынешнем сложном историческом  этапе. «Диалог между нами стал жизненно важной необходимостью для гуманитарного развития. Нужно сотрудничать самым конструктивным образом, для того, чтобы строить общее здание мира  и достичь совместных целей».

Принц Турки выразил надежду, что идеи, обсуждавшиеся на Форуме, воплотятся в практические программы и проекты, способствующие укреплению мирного сосуществования между народами и цивилизациями.

Он призвал к расширению Исламо-Российского диалога, особенно в свете огромного потенциала вышеназванных цивилизаций и их возможностей содействовать процветанию человечества.

Коммюнике, опубликованное по окончании встречи, призывает к необходимости поддержки культурных центров  с обеих сторон «для создания широкого пространства культурных обменов и сотрудничества в целях более тесного сближения и укрепления взаимопонимания». В коммюнике высказана поддержка предложению России создать Консультативный совет религий при Организации Объединенных Наций.

Форум призвал работников СМИ шире освещать важность Диалога и прививать уважение к религиям.

В коммюнике содержится обращение к образовательным и исследовательским институтам Российской Федерации и исламского мира в рамках международных связей привлекать больше ученых для подготовки работ, касающихся продвижения общечеловеческих ценностей, культуры терпимости и взаимопонимания через диалог.

По мнению участников, необходимо учредить премии для того, чтобы отмечать наиболее значительный вклад отдельных ученых и организаций в укрепление отношений между Россией и исламским миром.

Особый характер встречи был подчеркнут присутствием  на данном мероприятии впервые после распада Советского Союза представителя Русской Православной Церкви, тем более, что многие мусульманские деятели в прошлом относились к ней с известным предубеждением в связи с ее участием в попытках насаждения коммунизма в исламском мире и войны в Афганистане.

Западные государства, особенно Европейский союз, вероятно, смотрят на Российско-Мусульманский альянс с некоторой долей скептицизма, особенно после недавнего вторжения Российской Федерации в Грузию, и внушающей сомнения позиции РФ по отношению к некоторым бывшим советским республикам, в частности Украине, по энергетическим вопросам, поскольку этот альянс может оказать серьезное воздействие на доступ Запада к источникам энергии.

Данные темы не обсуждались на Заседании в Джидде, но в свете подготовки следующего Форума, который должен состояться в Кувейте, мусульманские деятели наверняка будут внимательно следить за мировыми событиями в надежде на более благоприятную расстановку сил на земном шаре.


Распечатать страницу