Президент Кипра стал почетным доктором МГИМО

20.11.08

Президент Кипра стал почетным доктором МГИМО

Источник: Страна.Ru

Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас, находящийся в Москве с официальным визитом, стал почетным доктором МГИМО МИД России.

На торжественной церемонии Христофиасу вручен диплом почетного доктора университета, а также традиционные красная мантия и профессорская шапочка, передает ИТАР-ТАСС.

"Решение о присуждении мне титула почетного доктора МГИМО - огромная честь для меня, - заявил президент Кипра, выступая перед студентами. - Это решение является отражением глубоких чувств уважения со стороны России к Кипру и его народу".

"Россия и Кипр разделяют одни и те же идеи о необходимости решать международные проблемы с использованием авторитетных и эффективных механизмов", - указал глава республики. В этой связи он особо отметил предложение президента РФ Дмитрия Медведева о пересмотре архитектуры безопасности от Атлантики до Восточной Сибири с целью избежания последствий моноцентричной системы мира.

"Отношения между Кипром и Россией всегда строились на поддержке, которую Россия оказывала Кипру в борьбе за установление суверенитета, территориальной целостности и благополучия народа, - сказал Христофиас. - Россия, как постоянный член СБ ООН с абсолютной последовательностью содействует усилиям Никосии в поиске жизнеспособного решения кипрской проблемы, основанного на принципах одного суверенитета, одного гражданства в рамках двух общин и федерации".

"Кипр, как равноправный член ЕС работает над укреплением связей России и ЕС, - продолжил президент Кипра. - Мы способствуем продвижению нового соглашения о сотрудничестве, отталкиваясь от того, что Россия - стратегический партнер Европы".

Христофиас назвал отношения России и Кипра исключительными. "В них преобладает взаимовыгодное экономическое сотрудничество, - указал он. - Кипр - один из трех главных инвесторов России".

"Большую роль играет возрастающий туристический поток, который является результатом усилий двух сторон, - сказал президент. - Традиционно важным является сотрудничество в области образования, которое должно получить еще большее поощрение со стороны правительств".

Президент Кипра выразил благодарность российской стороне за передачу копий документов о признании СССР независимости Кипра. "Советский Союз - одно из первых государств, признавших независимость Кипра, но эти архивы сгорели во время путча 1974 года, - указал он. - По просьбе нашего МИД Россия предоставила копии этих документов".

"Сегодняшняя церемония стала еще одним важным этапом на моем политическом и жизненном пути, всколыхнула теплые чувства прошлых лет и укрепила веру в то, что дружба между Россией и Кипром отвечает интересам наших народов. - заключил Христофиас. - Как президент Кипра я продолжу делать все, что бы наши отношения укреплялись".


Распечатать страницу