Климат и солидарность

28.11.07

Климат и солидарность

Источник: «Азеррос»

28 ноября 2007 г. Программа развития ООН в Российской Федерации (ПРООН), Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО и Российская ассоциация содействия ООН провели в Университете МГИМО презентацию глобального Доклада ПРООН о развитии человека 2007/2008 «Борьба с изменениями климата: человеческая солидарность в разделенном мире».

В мероприятии приняли участие Региональный директор ПРООН по странам Европы и СНГ госпожа Кори Удовички, члены авторского коллектива Доклада, представители заинтересованных госструктур, академических кругов, бизнес-сообщества, дипломатического корпуса, агентств ООН, неправительственных организаций и СМИ.

В этом году Доклад о развитии человека рассматривает проблематику глобального контроля выбросов в атмосферу парниковых газов. В докладе проанализированы потенциальные негативные последствия изменения климата для развития человечества. Учитывая глобальный масштаб проблемы, доклад предложил набор рекомендаций по решению проблемы – на глобальном, региональном и страновом уровне. В рамках дискуссии обсуждались актуальные для России и стран СГ социально-экономические проблемы изменения климата.

Открыл заседание директор Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО Валерий Салыгин. Он акцентировал внимание аудитории на вопросах главной энергетической безопасности, энергоэффективности в решении проблем изменения климата и взаимодействии в соответствии с программой ООН. Борьба с климатическими изменениями – задача многих поколений. Для нынешнего периода проблема заключается в том, чтобы путем обращения вспять выброса парниковых газов, оставить окно возможностей открытым. У мира есть историческая возможность начать решение этой задачи. В 2012 г. срок выполнения текущих обязательств по Киотскому протоколу заканчивается. Следующее соглашение может указать новый курс, установив точные ограничения на будущие выбросы и создав рамочную основу для международных коллективных действий. Доклад ПРООН о развитии человека 2007/2008 «Борьба с изменениями климата: человеческая солидарность в разделенном мире» сделала помощник Генерального секретаря ООН, директор регионального Бюро ПРООН по странам Европы и СНГ госпожа Кори Удовички. Основными тезисами сообщения были следующие: 1. Последствия неконтролируемого изменения климата могут быть ужасающими (сокращение сельскохозяйственного производства, нехватка воды, повышение риска стихийных бедствий, гибель экосистем и т.д.).

2. Бедные слои населения подвергаются наибольшему риску климатических изменений.

3. Нужно принимать меры безотлагательно. 4. Есть беспроигрышные экономические и экологические решения по смягчению климатических изменения путем сокращения выбросов и разработки адаптационных стратегий, направленные на помощь бедным и развивающимся странам. Резюме Доклада о развитии человека 2007/2008: 1. Создание многосторонние основы для предотвращения опасных климатических изменений в рамках новой редакции Киотского протокола (после 2012 г.). Например, установить, что согласованным порогом опасных климатических изменений является уровень на 2оС превышающий доиндустриальный; что промышленно развитые страны должны выполнить обязательства в рамках нынешней редакции Киотского протокола и договориться о сокращении выбросов парниковых газов, по меньшей мере на 80% к 2050 г. и на 20-30% к 2020 г. 2. Внедрение практики устойчивого углеродного бюджетирования по смягчению климатических изменений. В частности, составить для всех промышленно развитых стран национальный углеродный бюджет с конкретными показателями по снижению общего объема выбросов по отношению к базовому 1990 г. и закрепить его в системе национального законодательства; создать благоприятную среду для развития возобновляемых источников энергии посредством льготных тарифов и регулирования и добиться, чтобы к 2020 г. на долю возобновляемых источников энергии приходилось примерно 20% всего объема энергопроизводства; повысить эффективность энергетики с помощью регулирующих стандартов на бытовые электроприборы и строения; сократить выбросы СО2 на транспорте посредством более жестких стандартов эффективного расходования топлива в Европейском Союзе, установив норматив в 120 г СО2/км к 2012 г. и 80 г к 2020 г, а также ужесточив стандарты Программы средней корпоративной экономии топлива в США с введением налогообложения авиации.

3. Укрепить основу международного сотрудничества. А именно уменьшить темпы роста углеродных выбросов в развивающихся странах с помощью реформ в энергетическом секторе экономики, подкрепив их должным финансированием и передачей технологии.

4. Сделать стратегию адаптации к климатическим изменениям главным приоритетом новой редакции Киотского протокола (после 2012 г.) и программ международного сотрудничества по уменьшению размеров бедности. В частности, признать, что современный мир подвержен значительным изменениям климата и что даже самые жесткие меры по смягчению их не приведут к заметным изменениям в температурном режиме вплоть до середины 2030 гг. и поэтому средние глобальные температуры будут иметь тенденцию к повышению вплоть до 2050 г. (даже по самым благоприятным сценариям); вдохновлять уязвимое население и помогать ему в повышении жизнестойкости и способности адаптироваться к изменениям климата через увеличение инвестиций в системы социального страхования, здравоохранения, образования и другие сферы; увеличить международные резервы для оказания гуманитарной помощи в случаях стихийных бедствий и для преодоления их последствий в целях повышения жизнестойкости людей, выделить на эти цели 2 млрд долл. США к 2015 г.


Распечатать страницу