Белорусские студенты объединились в землячество

08.04.08

Белорусские студенты объединились в землячество

4 апреля 2008 года состоялось организационное собрание Белорусского землячества, во время которого был принят Устав землячества, избран его председатель и заместитель председателя.

С приветственной речью выступили координаторы оргкомитета по созданию Белорусского землячества Георгий Плащинский (1 ФП) и Ольга Воронович (1 МП), а также «идейный вдохновитель» землячества Олег Шакиров (4 МО). «Посольство приветствует подобную форму объединения», - отметил гость собрания, второй секретарь отдела по гуманитарной работе и связям с соотечественниками посольства Республики Беларусь в Российской Федерации господин Э.В. Бирило. По его мнению, теперь студенты из Беларуси смогут эффективнее решать учебные и бытовые проблемы, посольство же, в свою очередь, готово оказывать им помощь в трудных ситуациях. В конце выступления он пожелал студентам успехов в учебе и пригласил на Консульский прием посольства.

Декан по работе с иностранными студентами В.Н. Шишкин выразил удовлетворение по поводу создания еще одного землячества, отметив, что их оформление очень важно для университета, в котором участся представители 62 стран, однако малочисленность ряда национальных групп создает проблему для их объединения. Студенты, объединенные в землячества, более активны, сильнее в учебе. Он заметил, что рейтинг учащихся из Беларуси самый высокий в Университете. Декан выразил надежду на то, что деятельность Белорусского землячества будет развиваться, и белорусская культура будет достойно представлена в Университете.

Представители Белорусского землячества Москвы А.В. Чайчиц и И.А. Марков выступили на родном языке. Они полагают, что организация совместных мероприятий может быть весьма интересной, познавательной и плодотворной.

Юрий Кофнер, председатель Совета Землячеств и президент Общества немецких студентов, порадовался появлению землячества: «С образованием нового землячества больше студентов смогут выступать с предложениями на собраниях Совета, пользоваться взаимной поддержкой». Он также напомнил, что 7 мая Белорусское землячество, как и остальные 14 землячеств, существующих в нашем Университете, выступит на Концерте национальностей.

После торжественного принятия Устава состоялось назначение исполняющего обязанности председателя (Георгий Плащинский) и его заместителя (Ольгой Воронович) вплоть до осеннего семестра. С ними удалось побеседовать об истории создания землячества, первоочередных задачах и планах на будущее. Ольга Воронович сетовала на то, что уже несколько поколений студентов пытались оформить Белорусское землячество, но неудачно, и теперь наконец удалось его создать. По словам Георгия Плащинского, землячество было создано всего за месяц активной работы. Важно, чтобы земляки знали друг друга в лицо и могли обратиться за помощью в нужный момент, чтобы контакты с другими землячествами были прочными и долговременными. Исполняющий обязанности председателя указал еще на одну цель создания общества: познакомить студентов Университета с белорусской культурой и самим проникнуться духом традиций других землячеств. Планы Белорусского землячества можно назвать почти наполеоновскими: участие в Концерте национальностей, где предполагается выступление национального творческого коллектива, организация дискуссионных круглых столов под эгидой Совета землячеств. «Во время осенне-зимнего семестра мы хотели бы провести Дни белорусской культуры, возможно, при содействии посольства, - поделилась Ольга Воронович. – Затем – посвящение первокурсников в члены Белорусского землячества». В будущем Георгий Плащинский считает важным наладить связи с представительствами белорусских фирм, компаний и холдингов в России.

Ольга Махмутова, 1 МЖ


Распечатать страницу

Фотогалереи