Я подарю тебе… море!

08.04.08

Я подарю тебе… море!

Я подарю тебе… море!

31 марта студенты из Клуба МЖ (Клуба факультета Международной журналистики) объявили о начале акции «Море тепла детям». Ребята решили подарить незабываемое лето своим маленьким друзьям – воспитанникам детского дома пос. Полотняный завод Калужской области – и помочь им поехать в лагерь на берегу Черного моря. Казалось бы, всё просто: по подсчетам организаторов, если бы каждый студент МГИМО (их у нас более 5000 человек) подарил детям 100 рублей, необходимая сумма (около 500 тысяч рублей) была бы собрана.

Что такое 100 рублей сегодня? Четыре шоколадки, один кофе в «Мока-Локке», полбилета в кино…Это на одной чаше весов. На другой – детские улыбки, незабываемые впечатления. Все мы (за редким исключением) были на море. Вы помните, как увидели его в первый раз? Шум волн, поражающая детское воображение бескрайняя гладь воды.

Помните, как мы бросали монетку, чтобы вернуться? И соленый привкус воды, которая «держит» и помогает плыть, тоже не забывается. «Подарить человечку впечатления, которые останутся  всю жизнь? Хм…за 100 рублей. Или всё-таки выпить кофе?» - на этот вопрос каждый отвечает для себя сам. Так, как ему позволяет совесть, воспитание или какие-то иные жизненные установки и ориентиры.

По итогам первой недели, собрано 15 тысяч 755 рублей. Ребята из Клуба МЖ радуются: «Здорово, правда? Спасибо огромное всем, кто внес свою лепту в осуществление детской мечты». Конечно, здорово, что для кого-то счастье ребенка значит больше, чем какие-то свои не первоочередные потребности. Но мне, например, стало как-то грустно… Этих денег хватит всего лишь на одну путевку, а ребят в детском доме – 34. До 15 апреля нужно внести предоплату – половину суммы (то есть 250 тысяч рублей). В бешеной гонке повседневной жизни столицы мы, порой, напрочь забываем о главном – общечеловеческих ценностях, за счет которых существует и общество, и страна, и мир вообще. Преподаватели, сотрудники, студенты…Впрочем, «статус» здесь не важен. Мальчишки и девчонки, а также их родители! Остановитесь на минуточку – вспомните, как вы в детстве плескались в волнах. Улыбаетесь?

Почему мы не можем сделать этот простой шаг и подарить мальчишкам и девчонкам, лишенных волею судьбы наших возможностей, море? Всё же так просто!

Тем, кто хочет помочь. Сбор средств продолжается в «Ростиксе», «Аргументе» и в обоих кафе напротив центрального гардероба. По всем вопросам: 8(926)147-51-50 Аня, 8(906)726-92-21 Саша.


За последние два года Клуб МЖ успешно провел несколько благотворительных мероприятий: благотворительный концерт «Симфония надежды»; акцию по сбору средств на нужды детского дома, когда студенты МГИМО ходили по институту и играли на музыкальных инструментах; акцию для социально-реабилитационного центра деревни Жилетово Калужской области – продавали поделки, которые дети сделали своими руками. Анна Вавилова, одна из организаторов, ответила на наши вопросы о начавшейся на прошлой неделе акции «Море тепла детям».

Аня, я знаю, что Клуб МЖ помогает детскому дому пос. Полотняный завод Калужской области уже не первый год. Что за ребята там воспитываются?

Да, мы дружим с детским домом уже несколько лет. В Клубе МЖ есть ребята, которые регулярно ездят к ним в гости. Конечно, все мы очень заняты – учеба, у кого-то работа, но раз в семестр все стараются их навестить. А то и чаще. Дети всегда с радостью нас ждут, концерты готовят. Вообще они все очень разные, есть совсем малыши 4-5 лет, есть уже взрослые – 17 лет. Но большая часть воспитанников учится в средней школе. В основном ребята открытые, воспитанные, готовы прийти друг другу на помощь – сказывается то, что живут в команде, одной большой семьей. Ну и работа воспитателей, конечно.

К сожалению, во время наших поездок физически не хватает времени, чтобы как-то помочь ребятам, например, с уроками. Зато его хватает на общение и прогулки. Мы приезжаем узнать как у них дела, поиграть, попеть. Детям, у которых нет обычной семьи, это очень важно.

Почему вы взяли под опеку именно этот детский дом?

Я бы не сказала, что этот дом «подопечный» или «подшефный», как принято говорить. С этими детьми мы именно дружим. Не думаю, что мы выпустимся, и мои коллеги по Клубу МЖ разбредутся и забудут об этих детях. Эту дружбу мы будем всегда поддерживать. У нас есть и пятикурсники, и те, кто уже закончил Университет, но все равно продолжают ездить к ребятам.

Мы познакомились несколько лет назад: студентка МГИМО Алла Митрофанова, которая сама родилась в Калужской области, узнала про этот детский дом. Стали ездить к детям: сначала несколько человек на машинах, включая нашего декана Ярослава Львовича Скворцова, потом стало подключаться все больше студентов, и постепенно превратилось в добрую традициию. Если же говорить о Москве, здесь тоже много детских домов, но они более-менее обеспечены, есть люди, которые ими занимаются. Сами понимаете, в Москве физически легче помочь: приехать ближе. Другое дело – провинция.

Как появилась идея организовать для ребят поездку в Крым?

Сама идея зародилась даже не в клубе МЖ. Один из сотрудников Университета еще в сентябре предложил отправить детей в Египет, съездил в детский дом, поговорил с директором, они этой идеей загорелись. Но для организации поездки за границу, во-первых, средств нужно было бы намного больше, во-вторых, с формальной точки зрения сложнее. Поэтому в процессе обсуждения склонились к варианту отдыха в Крыму: там есть и храмы, и Музей Черноморского флота, и Херсонес…Ну и за детей спокойнее.

Как обычно ребята проводят лето? В основном оно проходит в детском доме. Муниципальные власти выделяют определенное количество путевок в лагеря, которые находятся в Калужской области. Какой-то состав ребят ездит на неделю, на две. Это, конечно, тоже хорошо, но ребята всё время находятся в знакомой им с рождения Калужской области – обстановка не меняется, лагеря одни и те же, да и моря там нет…А нам хотелось бы подарить им незабываемую двухнедельную сказку на побережье Крыма.

Почему был выбран лагерь «Святого Георгия Град»?

Лагерь «Святого Георгия Град» уже несколько лет организует отдых для детей, у них был опыт сотрудничества с детскими домами. Ребята нормально приживались, комфортно себя чувствовали, как-то находили себя в команде. Хорошо, что в этот лагерь приезжают дети со всей России – для наших маленьких друзей это отличная возможность пообщаться со сверстниками и хорошо отдохнуть. Территориально лагерь располагается на мысе Фиолент Севастопольской области – там есть и море, и сам пансионат хорошо обустроен. Направленность лагеря – духовно-патриотическое воспитание. На мой взгляд, лагерь хорош, в первую очередь, тем, что предполагает большую вовлеченность ребят. Интересно составлена программа – в нее включены, наряду с отдыхом, и экскурсии, и альпинистская подготовка, а также походы, спортивные соревнования, концерты, конкурсы и т.д. Так что ребята получат не только отдых, но и возможности для творческого и личностного развития.

Как студенты реагируют на вашу акцию?

Очень позитивно. Воодушевляются – да, здорово, что ребята поедут на море. Но, когда говоришь о сумме, которая нужна, естественно, у всех округляются глаза. Говорят, что нереально собрать такие деньги. Хотя мы смеем надеяться, что сообща это вполне осуществимо. 

С какими трудностями вы столкнулись?

Сама идея родилась больше месяца назад, но акцию по сбору средств мы смогли начать только с прошлой недели, когда руководство детского дома подтвердило свое согласие и количество «путешественников». Отталкиваясь от этого момента, нам нужно было срочно организовать информационную поддержку. В силу недостатка времени пришлось работать с ограниченными ресурсами: разместили информацию на сайтах, напечатали объявления на обычном принтере.

По итогам недели серьезно встал вопрос с предоплатой: собрано около 15 тысяч рублей, а через неделю надо внести половину суммы.

Появились ли за это время какие-то спонсоры – компании или частные лица?

Пока нет. Мы изначально решили, что если не удастся своими силами собрать необходимое количество денег, будем активно искать спонсоров. Сейчас будем пытаться связаться с теми, кто мог бы, хотя бы частично, проспонсировать эту инициативу.

На какие числа планируется поездка?

Воспитатели уже выбрали смену, которая удобнее детям: с 10 по 24 июня (две недели). Как раз, когда у старшеклассников закончатся экзамены. Мы хотим, чтобы это был не просто отдых на море и солнце, но чтобы польза была для ума и сердца. Для таких детей это просто необходимо...

Материал подготовила Анастасия Жаворонкова, начальник
отдела новостной информации Центра интернет-политики МГИМО


Распечатать страницу

Фотогалереи