Председатель Научного Студенческого Общества Александр Юхно: За последние два года у нас полностью изменилась концепция развития

10.04.08

Председатель Научного Студенческого Общества Александр Юхно: За последние два года у нас полностью изменилась концепция развития

Председатель Научного Студенческого Общества Александр Юхно: За последние два года у нас полностью изменилась концепция развития

В конце марта по традиции в МГИМО прошли Дни студенческой науки. Цикл мероприятий, организуемых Научно Студенческим Обществом МГИМО, на протяжении уже более 60 лет, каждый раз проходит по-разному и всегда чем-нибудь запоминается. О том, как прошли в этот раз Дни студенческой науки и что такое НСО сегодня, мы побеседовали с председателем Научного Студенческого Общества Александром Юхно. 

– Расскажите, пожалуйста, какое значение для НСО имеют Дни студенческой науки?

– Данное событие объединяет все факультеты МГИМО и позволяет привлекать внимание студентов, аспирантов, преподавателей МГИМО и приглашенных гостей к наиболее актуальным темам.
Мы убеждены, что в жизни Университета это событие является одним из самых интересных и живых. И не только потому, что в одно и то же время проводится сразу большое количество семинаров, конференций, круглых столов и ролевых игр совершенно разной тематики. На мой взгляд, проведение мероприятий в таком плотном графике способствует более продуктивному общению в студенческой среде.

Последние Дни студенческой науки действительно особенные. В период с 21 по 29 марта в них приняли участие более 1100 человек. Приятно, что наша деятельность вызывает такой интерес.

Более того,  для нас очень важно, что  люди сами изъявляли желание принимать участие в наших мероприятиях, потому что им это было по-настоящему интересно (никто никого административным способом в аудитории не загонял).

– Было ли в программе Дней науки мероприятие, которое запомнилось особенно?

– Сразу  оговорюсь, что выделять какое-то особенное мероприятие очень трудно,  да и, наверное, бессмысленно.  Каждое имеет свое особенное значение.

Дни науки открылись мастер-классом Торгово-промышленной палаты РФ «Противодействие противоправным поглощениям предприятий в современных социально–экономических условиях». Мероприятие действительно получилось удачным. Представители Палаты прочитали ряд лекций, в основу которых лег, прежде всего, их персональный опыт. Послушать экспертов пришли более 150 человек, причем интерес их был настолько велик, что ребята, просидев в аудитории с 11 утра до 7 часов вечера, хотели продолжать обучение.

Большой интерес вызвал и круглый стол о российско-германских отношениях. В аудитории 3022 собралось более 80 человек. Многим пришлось даже стоять. Подчеркну, что нам особенно приятен интерес к немецкому направлению. Мы активно его развиваем на протяжении последних лет и накопили большое количество связей, которые  сейчас передаются подрастающему поколению «энсэошников». На мероприятии присутствовали представители МИДа и более 20 немецких студентов.

Нельзя не отметить конференцию Японского клуба «Россия и Япония: полвека на острие ножа. Взаимовыгодное сотрудничество или бесплодная изоляция?». Давно в МГИМО не проводились мероприятий с представителями бизнес-кругов Японии.

Ярким оказался и Фестиваль интеллектуальных игр. Наша команда НСО-МГИМО заняла на нем почетное второе место. На мероприятии присутствовало более 300 человек. Кирилл Кобелев, председатель клуба интеллектуальных игр, добился по-настоящему больших результатов. Клуб регулярно собирает огромную аудиторию, которую составляют студенты не только МГИМО, но и других ведущих вузов Москвы.

По результатам Фестиваля команда МГИМО Integro заняла третье место, уступив только двум сильнейшим взрослым командам. На мероприятии присутствовало более 300 человек. Можно с уверенностью говорить о том, что сезон, в котором сборная команда нашего вуза победила в студенческом зачете престижного соревнования «Весна в ЛЭТИ» и по итогам Молодежного кубка мира вышла в финальную часть Студенческого чемпионата России, сезон 2007-2008 стал для Клуба однозначно успешным.
Кирилл Кобелев, председатель клуба интеллектуальных игр, добился по-настоящему больших результатов. Клуб регулярно собирает огромную аудиторию, которую составляют студенты не только МГИМО, но и других ведущих вузов Москвы.

– Как вы готовились к этим Дням науки? Какие в процессе работы возникали сложности, или, может быть, наоборот, все пошло на удивление легко?

– У меня есть твердое убеждение, что такого уровня мероприятия необходимо  готовить основательно. Тогда будет легче сориентироваться в случае какого-нибудь досадного недоразумения. Вопросов в процессе подготовки приходилось решать действительно много, начиная с административных (служебные записки, объявления по радио, оформление стендов и т.д.), заканчивая теми, которые касались приглашения экспертов. В этом году многие мероприятия проходили при поддержке таких организаций, как Торгово-промышленная палата, Ассоциация юристов России. Мы привлекали  для освещения наших событий информационные ресурсы…

Было непросто, телефон буквально не замолкал. Но, все прошло без эксцессов, за что я очень благодарен всем ребятам из нашей команды. Хотелось бы отдельно выразить благодарность руководству МГИМО за поддержку нашей деятельности.

– А как обычный рядовой студент МГИМО может «завербоваться» к вам в НСО?

– Каждый студент имеет возможность уже с первого курса принимать участие в деятельности 15 клубов НСО и выбрать именно то направление деятельности, которое соответствует его интересам. Для тех, у кого особенно большая тяга к языкам, существует, например, Клуб германских исследований, который на протяжении последних семи лет стал кузницей успешных выпускников МГИМО.

Многие  студенты благодаря этому клубу сейчас работают в крупных международных компаниях и государственных структурах. Это, безусловно, и есть тот прекрасный результат, к которому мы стремимся.

Если кого-то интересует возможность приобрести ораторские навыки, то хорошим выбором может стать Французский Клуб или Клуб Дебаты. Ребята оттуда постоянно принимают участие в международных турнирах по дебатированию в Соединенных Штатах, России и Европе. Языковые дебаты – это отличная школа, которая помогает людям раскрепоститься и грамотно, логично изложить свою точку зрения на сложные международные проблемы.

Свои тренинги, мастер-классы, семинары постоянно проводит Бизнес-Клуб МГИМО. Причем мероприятия всегда носят системный характер. Если в рамках Бизнес Клуба рассматривается какой-либо проект, то организуется порядка 10-15 занятий по соответствующей тематике. Таким образом, за год ребята получают возможность изучить тот или иной вопрос очень глубоко.
Хотел бы подчеркнуть, что НСО является саморегулируемой организацией, и мы приглашаем к себе всех желающих. В России такая форма студенческих обществ, когда студенты практически все делают и решают сами, к сожалению, пока не очень развита. А вот на Западе она уже давно находится в зрелой фазе. Но мы стараемся не отставать. Члены НСО – молодые люди, которые умеют самостоятельно принимать решения и организуют свой досуг, выбирая те направления деятельности, которые им интересны и которыми они, возможно, будут заниматься в жизни.

– Студенческие дни науки 2008 прошли. К чему теперь будете стремиться?

– За последние два года у нас полностью изменилась концепция развития. Мы проводим практически ориентированные мероприятия. За год их обычно накапливается около двухсот. Уникальность встреч, которые организует Научное Студенческое Общество, состоит в том, что своим личным опытом делятся представители самых элитных кругов. А это тот багаж, который студентам в рамках одного учебного процесса приобрести очень трудно.

Наша главная цель с 2005 года – расширять взаимодействие с внешним миром. За последние годы нам удалось увеличить контакты с такими серьезными организациями как, например, Ассоциация юристов России, со многими политическими фондами и общественными организациями. Кроме того, мы регулярно посещаем различные крупные общественные мероприятия, такие, например, как «Человек и закон», сотрудничаем  с госструктурами: МЭРТом, Минфином и ТПП.

На наши  мероприятия регулярно приходят представители ведущих международных и российских  компаний, которые заинтересованы в наших студентах, как в потенциальных сотрудниках. Кроме того, в настоящее время мы стараемся наладить связь с вузами России, причем не только с московскими, такими как, МГУ и ГУ-ВШЭ, но и с региональными. Так, круглый стол по энергетике в рамках последних Дней науки  был совместным проектом МГИМО, МГУ и СПбГУ. Интересен он тем, что ребята совершенно разных правовых школ обсуждали правовые вопросы энергетической деятельности, которые реально стоят перед Россией и которые именно нашему поколению в скором времени предстоит решать на практике. Неофициальным достижением я бы назвал развитие мгимошной корпоративности. Многие бывшие нсошники, продолжают оставаться частью МГИМО и после окончания вуза. Приходят на наши мероприятия, будучи уже профессионалами, и с удовольствием делятся своим опытом со студентами.

В этом году мы заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве с Группой компаний ProMedia. В рамках сотрудничества специалисты ProMedia планируют организовывать и проводить научно-практические семинары и конференции, а также выступать спонсором, в том числе информационным, других мероприятий НСО.
Все это позволяет нам уверенно смотреть будущее и достигать новых вершин.

– Научная деятельность предполагает некий практический выход. Публикуются ли, например, научные работы студентов-членов НСО?

– Опыт публикации самых удачных работ у нас уже есть. Научное студенческое общество имеет договоренность с руководством вуза о том, что научные статьи, прошедшие проверку на качество у преподавателей, будут публиковаться в соответствующих сборниках. В этом году, если необходимое количество работ наберется (их должно быть не менее 20), то они обязательно войдут в  ежегодный сборник научных статей НСО и будут в свободном доступе.

Беседовала Яна ГОРДЕЕВА, корреспондент
отдела новостной информации Центра интернет-политики


Распечатать страницу

Фотогалереи