День Науки по социологии

05.05.09

День Науки по социологии

День Науки по социологии

25 апреля на отделении Социология массовых коммуникаций факультета МЖ состоялся День науки. В этом году он впервые проходил под эгидой студенческого социологического клуба «SOLO» НСО МГИМО и был организован самими студентами. В этом мероприятии приняли участие не только студенты МГИМО, но и гости из ГУ-ВШЭ, МГУ и МВШСЭН и приглашенные в качестве экспертов преподаватели.

Четыре часа студенты слушали доклады и с интересом их обсуждали. Было приятно то, что дискуссии получились живыми, неформальными, не такими, когда выступающего спрашивают «Почему Вы выбрали эту тему?» и «Какие у Вас планы на будущее?» и он, счастливый и гордый, садится на место.. Но как можно за десять минут обсудить особенности политической культуры России, свое видение которых представила студентка из МГУ, или разобраться, как спорт влияет на национальную безопасность (этот доклад другой студентки из МГУ обсуждали почти полчаса, но так до конца и не разобрались, как же занятия физкультурой спасут Россию)? И как можно следить за регламентом, когда речь идет ни много ни мало о «новых эпистемологиях социальной науки», а по-русски – о судьбе современной социологии? А исследование особенностей воздействия юмора Михаила Задорнова на аудиторию, проведенное второкурсником СМК Мельниковым Сергеем, так заинтересовало слушателей, что обсуждение продолжили уже по дороге из института.

Обсуждения шли очень активно еще и потому, что большая часть докладов были так или иначе практически ориентированными, связанными с актуальными проблемами. Так, выступления гостей из ВШЭ были посвящены проблемам экономической социологии, студентка третьего курса СМК Лыткина Екатерина поделилась своим взглядом на то, как можно использовать классическую социологическую теорию для анализа эффективности работы современных организаций, а отдел прикладных исследований клуба «SOLO» (Александра Качур, Сергей Мельников) представил итоги первого для клуба прикладного исследования. Полностью «научных», теоретических докладов было немного, и даже их авторы смогли представить в интересной, «незасушенной» форме. Например, глава клуба «SOLO» Екатерина Лыткина рассказала о том, как в социологии рассматриваются мода и игра. Чистая теория – зато какая… красивая!

Дискуссии были жаркими, но доброжелательными. Участники очень тепло приняли доклад первокурсниц отделения социологии МГИМО Абдуллаевой Малики и Перовой Анастасии о ценностях успеха и карьеры среди юношей и девушек нашего института. Хотя анализ социологических данных и методы проведения исследований изучают только на втором курсе, девушкам уже в октябре(!) удалось самостоятельно провести настоящее исследование. Кроме того, много ценных рекомендаций давали приглашенные на День науки в качестве экспертов преподаватели кафедры социологии МГИМО Ирина Георгиевна Каргина и Светлана Петровна Баньковская.

Что же дает участие в таких мероприятиях, как День Науки? Возможность поделиться мыслями, систематизировать и проанализировать свои представления о «мире, жизни и человеке», показать умными людям проект диплома, получить полезные советы, услышать столь необходимую критику… А еще – и это, наверно, мотивирует большинство студентов – чтобы почувствовать себя самостоятельнее и приглушить тревожное «куда-мне-себя-потом-девать». А для студентов-социологов МГИМО этот вопрос действительно важный. Отделение социологии массовых коммуникаций еще новое, и еще не было ни одного выпуска, а преподавательское «специалист по социологии массовых коммуникаций со знанием иностранных языков нужен везде» не очень успокаивает. Конкретики хочется, табличек с процентами, нежно любимых статистических распределений.

Но был и еще один несомненный стимул. На этот раз День науки стал межвузовским. И это дало возможность понять, как мы смотримся на фоне студентов лучших факультетов социологии в России, и, соответственно, есть ли у нас шансы с нашими знаниями, умениями, себя «куда-нибудь деть. И наши студенты показали себя очень достойно. Хочется надеяться, что и дальнейшая деятельность клуба окажется не менее успешной, а проводимые студентами мероприятия – не менее интересными и полезными и, конечно же, регулярными.

Александра КАЧУР, студентка
2 курса факульета МЖ (СМК)

Фото: Е. Лыткина


Распечатать страницу