Григорий Ковриженко: Московская международная модель ООН - очень важный инструмент формирования личности

11.04.08

Григорий Ковриженко: Московская международная модель ООН - очень важный инструмент формирования личности

Григорий Максимович КовриженкоДо начала Московской международной модели ООН остается совсем мало времени. В свете предстоящих событий координатор Модели ООН Григорий Ковриженко рассказывает о том, что ждет участников в этом году.

Григорий Максимович, Московская международная модель ООН проводится уже не первый год. Чем Модель этого года отличается от предыдущих?

Первое отличие – она немного уменьшится в размерах. Уже в прошлом году мы попытались сократить число участников, для того чтобы дать каждому больше возможностей для активной работы. Раньше, например, мы давали одну страну двум студентам, а с прошлого года – одну страну, как мы говорим, «в одни руки», то есть одну страну теперь представляет один человек. Это на него накладывает дополнительную ответственность: он сам за все отвечает, сам все готовит и у него нет возможности спрятаться за спину коллеги. Самим студентам, я думаю, такое изменение тоже понравится: каждый идет на Модель для того, чтобы проявить себя, чему-то научиться, поэтому тренировка, возможность быстро принимать решения, ни с кем не советуясь, и реализовывать их, которая теперь есть у каждого участника, мне кажется, сыграет для них и для самой конференции положительную роль.

Еще одно новшество, с помощью которого мы стараемся повысить качество Модели и профессиональный уровень работы студентов, - в этом году мы требуем, чтобы позиция страны присылалась заранее, чтобы ее можно было разместить на сайте до начала конференции. Раньше человек уже во время заседания излагал позицию страны (что он и сейчас будет делать), и остальные участники до этого момента  могли лишь догадываться, какова она. Теперь они смогут заранее ознакомиться с ней и принять в расчет при подготовке резолюции и отработке своих собственных позиций. Так что я рассчитываю, что профессиональный дипломатический уровень будет выше, чем в предыдущие годы.

Что касается языка, только на английском в этом году у нас работает СБ, ЭКОСОС и Международный суд. Кстати, интересно, что в прошлом году в Международном суде (участвовать в работе этого органа могут только юристы-международники и только с третьего курса) практически не было студентов из МГИМО, а в этом году – почти одни мгимовцы. Это первый случай в нашей истории. Интересно будет посмотреть, что из этого получится. Вообще, так как судей всего 15, мы стараемся разделять места: пять –  мгимовцам, пять – ребятам из других вузов, пять –  иностранцам. Обычно очень сильные юристы приезжали из Казанского университета, СПбГУ.

Остальные органы Модели работают только на русском. Первые годы мы пытались проводить дискуссии на двух языках, но обнаружилось, что ребятам легче напрямую общаться, чем слушать и ждать перевод, переключаться с языка на язык.

Чем мотивируется участие студентов в Московская международная модели ООН? Дают ли это им какие-то преимущества?

Конечно, дает преимущества. Помимо того, что ребята, которые проходят через Модель и участвуют не один год, становятся настоящими профессионалами в области многосторонней дипломатии. В прошлом году в Секретариате работали пятикурсники, которые и сейчас заходят, помогают новичкам, проводят тренинги, и они постоянно подчеркивают, как много им дало участие в Модели.

Если говорить о каких-то более «вещественных» преимуществах, студентам, которые занимаются организационно-техническими вопросами в нашем Секретариате и готовят конференцию, добавляют очки в академический рейтинг. Сейчас руководством Университета принято решение о том, чтобы включить Московскую международную модель ООН в учебный процесс как факультативный курс и те ребята, которые хорошо справятся со своими задачами, смогут получить зачет «Практические основы многосторонней дипломатии».

Расскажите, пожалуйста, как проходит грантовый конкурс? Как определяются победители? В работе каких органов они могут участвовать?

Каждый желающий определяет для себя тему на основе повестки дня, тем самым выбирая орган. Затем он пишет доклад на 7-8 страниц. Мы эти работы читаем и оцениваем. Оценка ставится просто по пятибалльной шкале, но проходит в несколько этапов. Сначала доклады читают все эксперты, дают свою оценку и ранжируют работы, таким образом отсеивая совсем слабые. На втором этапе отобранные материалы читает «взрослая комиссия»: я, зав. каф. ЮНЕСКО проф. Алексей Борисов, наш аспирант, имеющий опыт председательства в Модели в качестве генсека, Евгений Голованов и я. В каждом из органов мы отбираем лучшие работы, но мы не сравниваем работы между органами. Для ребят, которые идут по грантовому конкурсу, мы специально оставляем места: в больших органах – по два, в маленьких – по одному. В этом году, например, было выделено десять грантов – оставили десять мест. Потом появились дополнительные средства еще на десять человек – мы добавили еще десять грантов, таким образом получилось 20 мест, а хороших работ было 36.  Самое интересное, что когда мы объявили на сайте победителей и стали с ними связываться, не все откликнулись – некоторые пропали, так их и не разыскали.

Московская международная модели ООН – это всё-таки игра. А происходят ли контакты ребят с профессионалами, занимающимися решением международных вопросов в реальной жизни?

Да, конечно. Интерес к Модели проявляют недавние выпускники, которые уже являются профессионалами: они приходят на тренинги, на вечерние мероприятия. В этом году на открытие Модели мы ожидаем Ханса Бликса – этот человек многие годы возглавлял МАГАТЭ, был председателем Комиссии по подготовке доклада по оружию массового поражения, опубликованного в прошлом году. Сейчас он занимает пост президента Всемирной федерации ассоциации содействия ООН. Планируется, что Ханс Бликс выступит на открытии Модели с подробным докладом.

Также обычно мы приглашаем экспертов выступать перед студентами по теме повестки дня. Скажем, СБ в этом году будет обсуждать арабо-израильский конфликт. Перед тем началом работы органа с докладом выступит один из российских экспертов с мировым именем.

Или вот еще интересный случай. Четыре года  мы  с группой студентов выехали в Женеву на Модель заседания Комиссии по правам человека. Обычно, когда наши ребята бывают где-то за рубежом, мы просим сотрудников наших представительств ознакомить их с работой данной организации, миссии. И вот тот раз беседу проводила сотрудница представительства в Женеве, выпускница МГИМО, которая за несколько лет до этого была генеральным секретарем нашей Модели.  

Ребята постоянно участвуют в других международных моделях. Кого командируют на эти конференции?

Еще во время проведения самой Модели объявляют даты следующей, ее содержание и начинается формирование секретариата. Мы с ребятами смотрим, где проводятся мероприятия, которые могут быть полезны с точки зрения их подготовки к следующей Модели и просим руководство командировать студентов на эти мероприятия. Естественно, на разные мероприятия посылаем разных ребят, чтобы как можно больше активистов секретариата могло пройти такие учебные курсы. По нашим расчетам,  те, на кого падает большая нагрузка, едут на более серьезные и насыщенные. Мероприятия – это как Модели ООН в других городах и странах, так и специальные курсы. Например, Американская ассоциация содействия ООН несколько лет проводила в Нью-Йорке конференцию «Саммит Модели ООН и лидерства». Мероприятие международное, поэтому наши ребята туда выезжали как на международную конференцию. Формат этих курсов имеет вид семинаров, круглых столов, где преподаватели стараются вести интерактивный диалог с участниками. На мой взгляд, многие наши моделисты приобрели там очень полезные навыки. 

А как можно попасть в секретариат? Наверное, выбираются самые активные участники Модели?

Нет, на самом деле в секретариат идут все добровольцы.  Каждый желающий заполняет заявку, затем проводится собеседование – получается что-то типа приема на работу.

Потом происходит распределение –  кто какие обязанности готов на себя взять, кто с чем справится. Важно понять, что участие в работе не начинается с поездки в Нью-Йорк: поездка – это, как правило, поощрение для тех, кто уже внес серьезный вклад в работу секретариата и развитие Модели, проявляет глубокую заинтересованность в этой деятельности.

Григорий Максимович, может быть, вспомните какие-нибудь истории успеха бывших моделистов на профессиональном поприще?

Из выпускников Модели последних лет многие очень довольны своим трудоустройством, например, Александр Булычев, Константин Третьяков, Камиль Бурганов. Или Ксения Кокарева – очень яркая девушка, всё успевала. Она блестяще выступила в роли эксперта на нашей Модели, и я порекомендовал ее на семинар по правам человека в Женеве. Потом она проходила стажировку в ООН – это был первый случай, когда студент нашего Университета работал в правовом департаменте организации. Ксения настолько успешно там поработала, что из департамента пришло письмо с просьбой продлить ей стажировку, чтобы она могла участвовать в завершении проекта. Закончив МГИМО, она получила очень хорошую работу в фирме, но захотела продолжать образование в Гарварде. Ей удалось получить стипендию в одном из фондов, и в итоге сейчас Ксения продолжает образование там. Наша моделистка Наталья Шаповалова всегда мечтала пойти работать в гуманитарную организацию и теперь трудится в Детском фонде ООН.

Сколько лет проводится Московская международная модели ООН?

Наша Модель – это модель Российской ассоциации содействия ООН, которая впервые проводилась в 1990 году. Тогда только открытие проходило в МГИМО, а сами заседания шли в МГУ. В МГИМО же модель проводится с 2000 года. В то время я отвечал за организацию мероприятий в Университете, в том числе за проведение Дней студенческой науки. Как раз в рамках Дней я и решил пригласить студентов поучаствовать в моделировании работы СБ. Ребятам очень понравилось, и они обратились с просьбой в следующем году провести полноценную Модель. С тех пор наш Университет организует Московскую международную модель ООН ежегодно.

Сколько ребят обычно участвует?

Доходило до 800 человек. В первые годы у нас была задача вовлечь как можно больше народу: Ассоциация ставила задачу распространить Модель по стране. Мы придаем большое значение Модели как инструменту, который готовит людей не только к профессиональной дипломатической деятельности, но и к общественной деятельности в целом. Это очень важный инструмент формирования личности. Мы считаем важным дать ребятам возможность поучаствовать в решении общественно важных проблем международного характера, касающихся, однако, всех жителей планеты. Тем самым они готовятся к серьезной политической и иной деятельности, способствующей развитию гражданского общества в России.

Теперь, когда модели ООН получили развитие и проходят во многих городах страны –  в Ярославле, Санкт-Петербурге, Чите, Комсомольске-на-Амуре и других – мы считаем важным обеспечить своей Модели высокое профессиональное качество, а это требует сокращения числа участников. 

Откуда приезжают участники?

Приезжают отовсюду. На эту Модель зарегистрировались участники из 110 учебных заведений 35 регионов РФ, а также студенты-иностранцы из 35 учебных заведений 20 стран мира. На заседании ГА этого года, например, будет председательствовать представитель Великобритании, причем работа в органе ведется только на русском языке. Кстати, французская Модель ООН можно сказать, наше дитя: пару лет назад к нам приехала группа французских студентов из Science-Po. Им очень понравилось, как Московская модель ООН организована, и они попросили провести отдельный мастер-класс по подготовке Модели. На следующий год Science-Po провел свою большую Модель, куда мы были приглашены уже в качестве со-председателей. Так у нас сложились дружеские отношения, и теперь каждый год наши ребята ездят к ним, а они –  к нам. Вообще, мы всегда стараемся помочь желающим организовать модель: в год 60-летия ООН студенты из секретариата ездили помогать в проведении модели на Форосский летний форум, по просьбе руководства Новосибирского университета организовали Модель у них. Но, несмотря на то, что движение моделистов развивается и распространяется на территории нашей страны, Московская международная модель ООН остается самой большой Моделью по репрезентативности регионов. Я мог бы добавить, что в дополнение к программе Модели ООН, мы начали проводить летние школы ООН, которые пользуются большой популярностью у студентов, но это уже для другого разговора…

Беседовала Анастасия Жаворонкова, начальник
отдела новостной информации Центра интернет-политики МГИМО


Распечатать страницу