Муса Джалиль – поэт-герой

06.05.09

Муса Джалиль – поэт-герой

Муса Джалиль – поэт-герой

6 мая в МГИМО прошел вечер, посвященный победе в Великой Отечественной войне и татарскому поэту-герою Мусе Джалилю.

Герой Советского Союза (1956), татарский поэт Муса Джалиль в 1942 году попал в нацистский плен. В условиях, когда из пленных региона Поволжья и Урала нацистское командование намеревалось создать легион «Идель-Урал» для ведения боев против СССР, М. Джалиль действовал в составе подпольной организации, благодаря которой первый батальон Волго-татарского легиона поднял восстание и присоединился к белорусским партизанам в феврале 1943 года. Джалиль был пойман и казнён на гильотине 25 августа 1944 года в военной тюрьме Плётцензее в Берлине. Цикл его стихов, написанных в плену, получил название «Моабитская тетрадь» и стал достоянием всего советского народа.

На вечере присутствовали студенты и преподаватели, которым небезынтересна героическая история патриотизма и сопротивления советского народа нацистским захватчикам. Студенты прочитали стихи поэта на татарском и русском языках, а также побеседовали с профессором А. А. Ахтамзяном, написавшим книгу о подвиге М. Джалиля и других. За чашкой чая с татарскими национальными угощениями студенты и преподаватели пришли к согласию, что нельзя, чтобы история народа проходила мимо них, а особенно та история, которая не разделяет, а объединяет.

Вечер организовала Ассоциация студентов МГИМО из Татарстана (Татарский клуб) совместно с Клубом культуры народов России при поддержке Совета Землячеств МГИМО.


Распечатать страницу