Умницы и Умники. Перезагрузка

25.05.09

Умницы и Умники. Перезагрузка

Умницы и Умники. Перезагрузка

Совсем недавно телезрители из города Балашихи имели возможность увидеть необычную картину: программу «Умницы и Умники», ведущим которой был отнюдь не главный «заумник» страны Юрий Павлович Вяземский. Дело в том, что местный телевизионный канал выпустил свой собственный выпуск, аналогичный знаменитой передаче, который был организован среди школьников 10-х классов города Балашихи.

Победа в этом состязании гарантировала школьникам льготное право на участие в телеолимпиаде в следующем году. Подготовлена телевикторина была центром «Церковь и международные отношения», возглавляемом профессором кафедры философии Андреем Борисовичем Зубовым. Также в организации ему помогали преподаватель кафедры мировой литературы и культуры Алла Сергеевна Митрофанова, выпускник факультета МЖ Вадим Сергиенко, выступавший в роли ведущего, студенты Виктор Аверков (2 курс магистратуры ФП), Савелий Мартыненко (1 курс магистратуры МО), Борис Малахов (2 МП).

Несмотря на то, что это был первый блин, комом он не вышел. Успех проекта был очевиден. Подтверждением этому были благодарственные слова директора Земской гимназии города Балашихи (на базе которой игры и проводились) Кравченко Галины Викторовны, руководства учебного заведения, а главное - лица участников, захваченных не только игрой, но и возможной победой.

Сама идея проведения подобного мероприятия неслучайна. С одной стороны, талантливые школьники получают возможность раскрыть свои способности в полной мере. Ведь в «Умниках и Умницах»важно не только умение много и внимательно читать, но также умение анализировать прочитанное. Немаловажным является и искусство правильно преподать себя. С другой же стороны, подобные мероприятия пробуждают интерес к поднимаемым в их рамках темам. На этот раз темой, рассматриваемой на состязаниях, была борьба Белого движения с советской властью. Тем более полезным кажется тот факт, что история в данном случае подается не с традиционных, клишированных позиций, а допускает вольное толкование, чтобы каждый мог вынести свою истину на основе собственного понимания. Об этом, в частности, и говорил председатель Ареопага балашихинских «Умников» профессор Андрей Борисович Зубов.

В целом, атмосфера игры была оживленной и непринужденной. Этому не смогли помешать и включенные камеры, и непростые вопросы, и глубина затрагиваемой темы. В итоге, после нескольких часов съемок, победу одержали Анастасия Саенко и Валерия Кремс.

Стоит запомнить эти имена. Хотя бы для того, чтобы болеть за них в новом, 18 сезоне любимой программы, или для того, чтобы через год уже узнать в них студентов МГИМО, одного из самых престижных вузов России, как любит подчеркивать Юрий Павлович Вяземский.

Борис МАЛАХОВ, студент
2 курса факультета МП

Фото: С. Мартыненко


Распечатать страницу