Секрет успеха Сергея Полонского: ставить недостижимые цели

23.04.08

Секрет успеха Сергея Полонского: ставить недостижимые цели

Секрет успеха Сергея Полонского: ставить недостижимые цели

Всего за 14 лет, начиная фактически с нуля, Сергею Юрьевичу Полонскому удалось организовать крупнейшую международную корпорацию MIRAX GROUP, и стать одним из богатейших людей России. 22 апреля Сергей Полонский раскрыл студентам нашего Университета тайну: как ему удалось стать самым молодым миллиардером России?

Ответ удивительно простой, но неожиданный: успешным бизнесменом может стать только тот, кто ставит недостижимые цели.

Да, над таким безрассудством поначалу смеются те предприниматели, которые просчитывают все до мелочей и составляют подробные бизнес-планы. Однако, как показывает практика, подробно составленные планы зачастую терпят неудачу, которая, как правило, списывается на бюрократические издержки или же на недостаток знаний. Бизнес сродни искусству: здесь нет четких рамок и правил, а знания не всегда являются показателем (однако это вовсе не означает, что нам, студентам, следует тут же бросать учебу). Тем не менее, гость отметил, что, как ни парадоксально, в предпринимательской деятельности все же преуспевают троечники.

Сергей Полонский представил свое видение феномена лидера. Ведь кто из нас не мечтает им стать? Но при этом никто не задумывается, что таится за этим красивым словом. Лидер, по мнению гостя, не имеет ни плохих, ни хороших черт - их ему заменяет позитивный взгляд на жизнь и способность всегда быть на несколько шагов впереди других, а главное - никогда не останавливаться на достигнутом, продолжать двигаться вперед и не бояться браться за то, что кажется непосильным. А все качества успешного человека, такие, как: энергия, интуиция, способность к самообразованию, коммуникабельность, навыки работы в команде, стрессоустойчивость и адекватная самооценка - должны быть объединены единой целью, без наличия которой достижение чего-либо представляется невозможным.

Кроме того, по словам Полонского, очень важен широкий круг общения, который на треть должен состоять из людей успешнее тебя, на другие 30% - из тех, кого превосходишь сам, и остальных – примерно одного с тобой уровня. Всегда должен быть обмен опытом, и каждый должен выступать как в роли учителя, так и в роли ученика.

По мнению Сергея Полонского, единственное, что мы делаем в жизни по-настоящему, - это выбираем. Именно поэтому нужно постараться не ошибиться с выбором профессии, а главное - с тем, что мы подразумеваем, когда произносим такое многогранное и противоречивое слово «счастье». Ведь нельзя хотеть быть счастливым, им нужно просто быть.

Вопросы гостю задавали самые разные. Например, хочет ли пойти в политику, став успешным бизнесменом? Но Полонский подчеркнул, что намеренно не занимается политикой, так как это «грязное дело» стоит за пределами его интересов. А человек, уверен Полонский, должен заниматься в жизни только тем, что ему нравится, потому что «годы жизни, потраченные на нелюбимое дело - слишком высокая цена».

Завершая рассказ о своей истории успеха, самый молодой миллиардер России пригласил студентов продолжить неформальное общение на 59-м этаже нового небоскреба, который, естественно, строит в столице MIRAX GROUP.

Смотрите фотогалерею на сайте Ассоциации студентов МГИМО.

Наталья Кислякова, студентка второго курса Международно-правового факультета
Ассоциация студентов МГИМО


Распечатать страницу